"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израильтяне сильно дезинформированы

Israpundit, 12 июля 2022 г.

Израильтяне понятия не имеют ни об электоральном мошенничестве, совершенном демократами для избрания Байдена, ни о различных злоупотреблениях, совершаемых против сторонников Трампа.

Большинство израильтян выражают доверие Байдену, но его рейтинг ниже рейтинга Трампа

Взгляды американцев на Израиль резко различаются в зависимости от партии и возраста.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия (11 июля 2022 г.) — Когда президент Джо Байден отправляется в свой первый визит в Израиль в качестве президента, он делает это в дружеской обстановке: подавляющее большинство взрослых как в Израиле (89%), так и в Соединенных Штатах (74 %) считают, что нынешние двусторонние отношения находятся в хорошей форме.

Более половины в каждой стране также положительно относятся к другой стране, хотя 83% израильтян положительно относятся к США по сравнению с 55% американцев, которые говорят то же самое об Израиле. (Примечание: израильский опрос проводился с 16 марта по 1 мая 2022 года — до распада правящей коалиции и Яира Лапида, который занял пост временного премьер-министра.)

С тех пор как Байден вступил в должность, доверие к президенту США упало: 60% заявили, что они уверены в том, что Байден поступает правильно в отношении мировых дел, по сравнению с 71%, которые сказали то же самое о Трампе в 2019 году.

Израильтяне в 2022 году менее склонны давать Байдену положительное описание как «сильного» (41%) и «харизматичного» (27%) лидера, по сравнению с Трампом в 2017 году, но примерно равные доли израильской общественности охарактеризовали обоих президентов США как «хорошо квалифицированных» и «заботящихся о простых людях». И все же, они также гораздо реже, чем Трампа (42%) называют Байдена (21%) опасным.

Израильтяне-евреи почти в два раза чаще, чем израильтяне-арабы, говорят, что доверяют Байдену (65% против 34% соответственно). Но среди еврейских религиозных подгрупп мнения заметно различаются: около восьми из десяти хилоним («светских») доверяют Байдену по сравнению с 58% масортим («традиционных») и половиной харедим («ультра-ортодоксов»)/датиим («религиозных»). (Подробнее о том, как мы классифицируем еврейские религиозные группы в Израиле.)

В США взгляды на Израиль существенно различаются между партийными линиями и возрастными группами.

Примерно семь из десяти республиканцев и независимых, которые склоняются к Республиканской партии, положительно относятся к Израилю, по сравнению с 44% демократов и независимых, которые склоняются к Демократической партии. Около двух третей (69%) лиц в возрасте 65 лет и старше и 60% лиц в возрасте от 50 до 64 лет положительно относятся к Израилю, в то время как мнения среди более молодых возрастных групп более неоднозначны.

Большинство (56%) лиц моложе 30 лет отрицательно относятся к Израилю. Молодые американцы также отличаются более холодным отношением к израильскому народу и более теплым отношением к палестинскому народу, чем американцы старшего возраста. (См.: Когда американцы думают об Израиле, что они имеют в виду?)

Израильтяне расходятся во мнениях относительно того, соблюдает ли Байден правильный баланс между израильтянами и палестинцами: 31% израильтян говорят, что он слишком сильно поддерживает израильтян, 26% говорят, что он слишком поддерживает палестинцев, а 34% считают, что он наносит удар по правильный баланс.

В целом американцы, видимо, мало осведомлены о том, как Байден управляет израильско-палестинскими отношениями: 62% говорят, что они не уверены, слишком ли он поддерживает одну сторону или находит правильный баланс (в США это было явным вариантом для респондентов; в Израиле такого не было).

Дополнительные ключевые выводы из отчета:

• Существует особенно резкий разрыв во взглядах на США между израильскими евреями и арабами. Около девяти из десяти евреев (93%) положительно относятся к США, по сравнению с 38% арабов. Столь же большая разница существует между теми, кто идентифицирует себя как еврей (93% положительно относятся к США) и мусульманами (34%). Еврейские религиозные группы, однако, мало расходятся во мнениях: около девяти из десяти или более евреев-харедим/датиим, масортим и хилоним положительно относятся к США.

• Большинство израильтян (55%) не одобряют планы Байдена вновь открыть консульство США в Восточном Иерусалиме по сравнению с 26%, которые одобряют.

Израильтяне в большинстве не одобряли политику бывшего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в отношении США. Больше израильтян не одобряли (47%), чем одобряли (40%) политику Беннета в отношении США на момент проведения опроса.

Израильтяне-евреи несколько чаще, чем израильтяне-арабы, одобряли то, как Беннет относится к взаимоотношениям с американцами(42% против 31%).

Однако внутри еврейского населения Израиля также были глубокие разногласия: 65%, идентифицировавших себя как хилоним, аплодировали его политике относительно США, по сравнению с 34% масортим и всего 15% объединенной общины харедим/датиим.

Около трех четвертей (77%) тех, кто поддерживал правящую коалицию Беннета, заявили, что одобряют его политику, по сравнению с 18% тех, кто не поддерживал партий, находившихся тогда у власти.

• Израильтяне рассматривают бойкоты как угрозу для своей страны, но в меньшей степени, чем многие другие проблемы. Около половины израильтян считают, что экономический и культурный бойкот Израиля представляет собой серьезную угрозу для страны, а еще 36% - считают такие бойкоты незначительной угрозой.

Гораздо больше израильтян считают распространение инфекционных заболеваний серьезной угрозой, как и кибератаки других стран.

• Американцы мало осведомлены о движении бойкота, изъятия инвестиций и санкций (BDS) против Израиля – одной из самых известных групп в США, призывающих к бойкоту израильских компаний и спортивных, культурных и академических учреждений.

Только 3% американцев «много» слышали о BDS, еще 12% --слышали «кое-что», в то время как 31% -- мало что слышали, а 53% -- вообще ничего не слышали о этом движении. Поскольку подавляющее большинство населения (84%) мало что слышало о BDS, их не спрашивали, поддерживают ли они это или нет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы