"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Джо Байден посетил Ближний Восток в эпоху бурных перемен

Анализ: Израиль превратился из регионального изгоя в союзника многих арабских государств

Флаги Израиля и США развеваются во время репетиции церемонии встречи
Джо Байдена в аэропорту Бен-Гурион неподалеку от Тель-Авива.
(Фото: Ариэль Шалит/AP)

Bethan McKernan, Jerusalem, 13 июля 2022 г.

Джо Байден ясно дал понять, что Ближний Восток не является приоритетом для его администрации: Украина, Китай и промежуточные выборы в США — все это более насущные вопросы.

Тем не менее, когда в среду днем Air Force One приземлился в Тель-Авиве, и Байден начал свой первый визит в регион в качестве президента , он столкнулся с быстро меняющейся, но все еще нестабильной частью мира.

Основная цель Байдена — убедить Саудовскую Аравию в необходимости увеличения мировых поставок нефти для смягчения энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину.

Однако тот факт, что он полетел прямо в Джидду после двух дней пребывания в Израиле и на оккупированных палестинских территориях, говорит о значительном сдвиге: превращении Израиля из регионального изгоя в союзника многих арабских государств.

В преддверии поездки Байдена, преобладали новости о развитии оборонного сотрудничества между Израилем и несколькими его соседями для борьбы с угрозой, исходящей из растущей военной мощи Ирана и его марионеток в регионе.

Бахрейн, Иордания и Египет, а также Саудовская Аравия и Катар, страны, с которыми у Израиля нет официальных дипломатических отношений, были среди стран, которые, как сообщается, уже участвовали в этом году в секретных переговорах с израильскими военными на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море.

В то время как арабские страны преуменьшали или отказывались комментировать факт проведения саммита, высокопоставленные израильские официальные лица подчеркивали за день до прибытия Байдена, что руководство США способствовало «улучшению взаимодействия» между Израилем и его региональными партнерами в последние месяцы, и что предпринимались постепенные шаги, направленные на нормализацию отношений с Саудовской Аравией.

Потепление отношений между двумя из самых могущественных стран Ближнего Востока, основанное на Авраамовых соглашениях между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, стало возможным при поддержке администрации Трампа.

Декларации положили конец многолетнему табу в арабской дипломатии. В основном авторитарные правительства региона стали безразличны к оккупации палестинских территорий, а у Израиля и стран Персидского залива оказался общий враг в лице Ирана.

В то же время США, которые традиционно считали себя гарантом безопасности на Ближнем Востоке, стали в последние годы отдаляться от региона, вынуждая своих союзников: Израиль и государства Персидского залива искать альтернативы.

«Идея оборонного сотрудничества возникла во время, когда США не хотят противостоять иранской угрозе и обеспечивать защиту, и основана на том, что мы видели недавно, когда Саудовская Аравия и ОАЭ подверглись атаке беспилотников [что оспаривается йеменскими повстанцами--хуситами, поддерживаемыми Ираном].

Похоже, они не в настроении выполнять эту работу, хотя ранее многие считали, что будут», — сказал Абдулхалек Абдулла, профессор политологии в Университете Объединенных Арабских Эмиратов.

Бени Ганц, бывший министром обороны Израиля до распада недолговечного коалиционного правительства в прошлом месяце, недавно описал то, что он назвал уже действующим «Ближневосточным альянсом противовоздушной обороны», заявив, что он сбил иранский беспилотник, выпущенный в сторону Израиля из Ирака.

Сообщается, что участники саммита в Шарм-эль-Шейхе в принципе договорились координировать системы быстрого оповещения при обнаружении воздушных угроз и обсудили потенциальные процессы принятия решений относительно того, какие силы страны будут перехватывать атаки беспилотников, баллистических или крылатых ракет.

Предупреждения должны отправляться через телефоны и компьютеры, а не через военную систему обмена данными в американском стиле. Для систематизации более широкого военного сотрудничества потребуется поддержка со стороны политических лидеров.

Некоторые обеспокоены тем, что формализация любых механизмов безопасности может загнать Иран в угол, в то время как Тегеран и Вашингтон все еще пытаются спасти международную сделку по ограничению ядерной программы Ирана, отмененную Трампом в 2017 году.

«Все эти разговоры о региональном пакте наподобие ближневосточного НАТО зашли уже слишком далеко», — сказал Абдулла. «В переговоры все еще возможно вовлечь Иран, и это должно быть приоритетом для каждой заинтересованной стороны».

В прошлом несколько администраций США пытались создать формальные военные союзы ближневосточных стран, хотя сообщаемый ближневосточный союз противовоздушной обороны станет первым случаем, когда Израиль включается в такие планы.

«Нормализация имеет большой смысл. Но что особенно впечатляет, так это то, что, несмотря на достигнутый консенсус, кажется, что мир с палестинцами не является больше ничьим главным приоритетом, возможно, даже не в первой пятерке, и именно поэтому арабские государства теперь могут взаимодействовать с Израилем.

Однако, как только палестинский вопрос будет решен мирным путем, тогда все это можно будет делать открыто», — сказал Йосси Мекельберг, научный сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House. «Возможно, что в этих мерах безопасности — больше разговоров, чем сути, или они никогда не осуществятся. Но в любом случае, это показывает, что палестинцев нельзя полностью игнорировать».

В шатком соседстве, Саудовская Аравия, печально известная нарушениями прав человека дома и во время войны в Йемене, в настоящее время, возможно, является самым откровенным союзником палестинцев.

Эр-Рияд, похоже, придерживается мирной инициативы Лиги арабских государств 2002 года, которая требует прекращения оккупации до установления отношений с Израилем. «Арабские страны свободны принимать любые решения, какие они хотят, устанавливать любые отношения, какие им нужны, с кем они хотят, но это не должно быть за счет принципиальной позиции против израильской оккупации», — сказал Гассан Хатиб, лектор по международным вопросам Бирзейтского университета в Рамалле.

«Наши ожидания от поездки Байдена невысоки. У новой администрации другая риторика, но практически они не ушли далеко от предыдущего правительства. Разочаровывает, но не удивляет, что израильско-палестинский конфликт остается на втором плане, даже когда он приезжает с визитом».




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы