"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден очень заблуждается относительно Авраамовых соглашений

Далия Шейндлин, 5 июля 2022 г.

Т. Бельман. Я надеюсь, что её худшие опасения сбудутся. Она одержима бедными палестинцами и умоляет кого-нибудь помочь им.

«Вот почему лидерство США необходимо: либо для поощрения усилий по интеграции, либо для поощрения арабских государств обусловить дальнейшую нормализацию отношений с Израилем уступками или даже просто дальнейшими мерами по укреплению доверия для палестинцев.

Однако администрация Байдена пока не проявляет интереса к тому, чтобы «подтолкнуть» Израиль».

Я возмущен этим. Газета Haaretz привержена "делу Палестины" и выступает против сионистского проекта.

Никто не ждет, чтобы Байден тратил политический капитал (или даже много времени) на израильско-палестинский конфликт во время своей предстоящей поездки на Ближний Восток. Но по мере того, как Израиль и его новые союзники в Персидском заливе налаживают связи, исключение палестинцев подпитывает тревожные тенденции.

Аврамовы соглашения 2020 года, нормализовавшие отношения между Израилем и четырьмя арабскими странами, стали триумфом для Израиля, но горькими лимонами для палестинцев.

Заключенные сделки порвали всякую остаточную солидарность, которую арабские страны когда-то стремились противопоставить бедственному положению палестинцев.

Похоже, для израильского руководства исчезли какие-бы то ни было стимулы продвигать будущий мир или даже замедлить расширение своего контроля над палестинцами.

Америка гордится своей ролью посредника в этих сделках. Соединенные Штаты также официально привержены переговорному урегулированию израильско-палестинского конфликта путем решения о создании двух государств.

Однако теперь, когда визит президента Джо Байдена на Ближний Восток неизбежен, никто не ожидает, что он потратит политический капитал (или даже много времени) на неразрешимое дело израильско-палестинского мира.

Однако противоречие между заявленной Америкой целью установления израильско-палестинского мира и самоуспокоенностью администрации вредно само по себе. Доверие к Америке в регионе уже находится под угрозой на Ближнем Востоке, как исторически, так и после злополучного вывода войск из Афганистана в прошлом году.

С войной в Украине Америка должна из кожи вон лезть, чтобы продемонстрировать приверженность основанному на правилах послевоенному порядку.

Вместо этого, с войной в Ираке 2003 года, непоколебимой поддержкой политики Израиля, признанием суверенитета Марокко над Западной Сахарой ​​и суверенитетом Израиля над Голанскими высотами, Ближний Восток — это место, где умирает американский идеализм.

Если США действительно хотят способствовать как нормализации арабских отношений с Израилем, так и урегулированию конфликта с палестинцами путем переговоров, им следует тщательно изучить Аврамовы соглашения в поисках возможностей поддержать мир, каким бы отдаленным он ни был, а не искоренять его.

Детская площадка еврейских поселенцев в комплексе Гробницы Рахили рядом с бетонным барьером Израиля, отделяющим их от города Вифлеема на Западном берегу на заднем плане. Фото: AP Photo/Oded Balilty

Безусловно, перспектива выглядит надуманной. Соглашения были рождены израильскими, эмиратскими и американскими соображениями, которые имели мало общего с палестинцами, а были полностью связаны с региональными союзами безопасности, геополитическими рычагами, финансовыми возможностями и/или откровенными политическими амбициями вовлеченных лидеров.

Более того, отношения между Палестиной и Эмиратами ужасны. Враждебность между президентом Палестины Махмудом Аббасом и ОАЭ возникла еще до подписания соглашений и, по крайней мере частично, была связана с поддержкой и финансированием Абу-Даби давнего соперника Аббаса Мохаммеда Дахлана.

Нормализация отношений с Израилем вызвала у палестинцев горькое чувство заброшенности. Эмиратское руководство, со своей стороны, заявляет, что предотвратило план Нетаньяху по аннексии Западного берега, но (по их словам) неблагодарные палестинцы отвергли сделку, отозвали своих послов из ОАЭ и Бахрейне, в то время как ОАЭ все еще находились под влиянием отказа палестинцев от вакцины против COVID ранее в том же году, -- отказа, связанного с ускорением нормализации перед подписанием сделки.

Тем не менее, те же стороны заинтересованы и в улучшении отношений.

Плохие отношения между Рамаллой и Абу-Даби не являются последним словом в отношениях между ОАЭ и Палестиной, по словам Морана Заги, преподавателя Хайфского университета и эксперта по делам стран Персидского залива.

В начале этого года палестинские послы вернулись, как в Бахрейн, так и в ОАЭ, а сам Махмуд Аббас выразил соболезнования только что избранному президенту ОАЭ (но давнему влиятельному лицу) Мохаммеду бин Заиду после смерти его сводного брата.

Лана Нуссейбе, постоянный представитель ОАЭ при ООН, происходит из палестинской семьи и неоднократно выступала за палестинцев в Совете Безопасности во время смены членства в ОАЭ, поддерживая палестинское государство и осуждая действия Израиля в Шейх-Джарре.

ОАЭ подвергли критике действия Израиля в иерусалимской мечети Аль-Акса, сказал Зага в интервью, достигнув двойного эффекта поддержки палестинцев, изображая себя защитником интересов ислама.

«Отношение [ОАЭ] находится между реальной политикой и [культивированием] имиджа гуманной страны, пытающейся заботиться о палестинцах», — сказала она.

ОАЭ также могли бы предпочесть более сильную Палестинскую администрацию, несмотря на эту напряженность: ХАМАС и «Исламский джихад» поддерживаются основными соперниками ОАЭ, Катаром и Ираном.

Более слабая ПА означает более сильные узлы влияния для врагов Эмиратов через палестинских игроков. В то же время некоторые палестинцы ясно понимают, что они могут многое выиграть от взаимодействия со странами Персидского залива. Доктор Самих Аль-Абед, бывший министр Палестинской автономии и опытный палестинский переговорщик, принимавший участие в крупных раундах мирных переговоров в последние годы, сказал в интервью:

«Мы хотели бы, чтобы Аврамовы соглашения стали частью арабской мирной инициативы», имея в виду всестороннюю израильско-палестинскую мирную инициативу 2002 года под руководством Саудовской Аравии. Он считал, что новые и старые арабские союзники Израиля «заинтересованы в решении этой проблемы».

Президент Палестины Махмуд Аббас выражает соболезнования шейху Мохаммеду бен Заиду Аль Нахайяну, президенту ОАЭ и правителю Абу-Даби, в связи с кончиной предыдущего президента ОАЭ в прошлом месяце. Фото: Абдулла Аль Нейади/Министерство по делам президента через AP.

В его список пожеланий входят арабские страны, инвестирующие в палестинские инфраструктурные проекты, особенно в зоне C на Западном берегу, чтобы помочь остановить там укрепление Израиля.

ОАЭ должны помочь с этими инвестициями: «Нам нужны новые города, автомагистрали, дороги, чтобы соединить районы, вот как вы строите государство», — сказал он, отметив, что такие проекты также создадут рабочие места для палестинцев палестинцами, уменьшая экономическую зависимость от Израиля.

Израиль может не оценить помощь своих новых союзников в Персидском заливе, помогающих Палестине в развитии зоны C, где правые привержены израильскому контролю. Но экологические проекты могут быть менее политически чувствительными, а также —  чрезвычайно актуальными.

В ноябре 2021 года Иордания, Израиль и ОАЭ подписали крупное соглашение об опреснении воды и экологически чистой энергии. Эта декларация о намерениях была основана на «зелено-голубой сделки» для Ближнего Востока, сформулированной ветераном израильско-иорданско-палестинской группы EcoPeace.

Нада Мадждалани, палестинский содиректор EcoPeace, сказала мне, что, по ее мнению, Аврамовы соглашения должны быть использованы для прекращения оккупации и решения проблемы двух государств. Тем не менее, она надеется, что сделка по воде и энергии может быть повторена между палестинцами и израильтянами. У группы уже есть план в Южном Хевроне по созданию полей для солнечных батарей, которые могли бы передавать энергию через израильские сети в Газу для опреснения воды, очистки сточных вод и системы водоснабжения Газы.

По словам Мадждалани, здесь у Израиля будут четкие стимулы. Проект может способствовать достижению целей Израиля в области зеленой энергии. Кроме того, «служба безопасности Израиля наконец-то признала, что водная безопасность в палестинских районах связана с четкой повесткой дня в области безопасности для израильского народа».

Неочищенные сточные воды в Газе вызвали загрязнение в Израиле и приостановили работу опреснительной установки. Мадждалани отметила, что финансирование Персидского залива может помочь такому проекту через Исламский банк развития, который идеально сочетается с сильным политическим заявлением:

«Мы хотим сотрудничать в области воды и энергии в качестве мирного дивиденда, как начало новой эры для палестинцев и израильтян, чтобы обсудить вопросы будущего обоих народов»

У некоторых есть еще более амбициозные идеи: на выставке Expo Dubai в этом году уходящий в отставку министр транспорта Израиля продвигал существующую, хотя и футуристически звучащую идею железнодорожного маршрута Хайфа-Дубай, которая включает планы станции в Дженине. Такая инициатива могла бы способствовать региональной интеграции Израиля и Палестины; У Палестины был также видный стенд на мероприятиях ЭКСПО.

Бывший посол США в Израиле Дан Шапиро, ныне почетный член Атлантического совета, считает, что инициативы отдельных лиц и частного сектора — это корни, по которым Соглашения могут помочь израильско-палестинскому пути. Поскольку израильтяне и палестинцы отвлекаются на внутренние политические проблемы, «единственный потенциальный источник позитивной энергии для них в регионе, хотя он и не является автоматическим, но его можно использовать для улучшения динамики — это Авраамовы соглашения.

Шапиро предполагает, что палестинские предприятия будут интегрированы в израильские совместные предприятия на Ближнем Востоке, а простые палестинцы и израильтяне смогут «присоединиться к программам обучения либо в области здравоохранения, либо водоснабжения и агротехнологий». Отдельные палестинские участники выиграют, а подобные контакты могут привести к здоровым политическим разговорам, которые, в конечном итоге, смогут помочь будущим политическим переговорам.

Однако всем сторонам потребуется политическая воля, подчеркнул Шапиро, поскольку неприятие палестинского руководства может запугать отдельных лиц.

«Было бы полезно получить сигналы от палестинских политических лидеров о том, что все это будет считаться законным, будет поощряться и приветствоваться», — сказал он, «в то время как партнерам по Авраамовым соглашениям придется сознательно приглашать их в свои ряды».

Демонстранты сжигают фотографии наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Заида аль-Нахайяна, короля Бахрейна Хамада бин Исы аль-Халифа, президента США Трампа и премьер-министра Израиля Нетаньяху во время акции протеста против нормализации отношений в Газе. Фото: МОХАММЕД АБЕД / AFP

Несмотря на все эти разнообразные возможности, реальность (или реальная политика) остается неизменной: Израиль и страны Персидского залива вряд ли отдадут предпочтение палестинцам по собственной воле; финансовые и военные цели по-прежнему являются главенствующими взаимными интересами.

Вот почему лидерство США необходимо либо просто для поощрения усилий по вовлечению, либо для поощрения арабских государств обусловить дальнейшую нормализацию отношений с Израилем уступками или даже просто дальнейшими мерами по укреплению доверия для палестинцев. Однако пока администрация Байдена не проявляет интереса к «подталкиванию» Израиля.

Во всяком случае, Байден и США должны как минимум восстановить доверие палестинцев. Чувство изоляции у палестинцев и дипломатический паралич подпитывают тревожные тенденции: только 28% -- поддерживают решение о создании двух государств в новом июньском опросе, а 55% -- поддерживают возвращение к вооруженным столкновениям и интифаде; 65% -- выступают, на самом деле, против диалога с администрацией Байдена, учитывая мнение, как сетовал Самих аль-Абед, что США мало что сделали для восстановления своих отношений с палестинцами после огромного ущерба, нанесенного Трампом.

Возможно, это время для жестов в большом масштабе. Аль-Абед закончил разговор тоскливым предложением о международном признании государства Палестина. Со стороны США такой шаг, безусловно, кажется притянутым за уши.

Однако Израиль получил свою порцию мирного адреналина от когда-то немыслимых Авраамовых соглашений.

При отсутствии надежды на горизонте для палестинцев, регион никогда не узнает настоящего мира, несмотря на блестящие, искусно созданные послания о «новом» Ближнем Востоке для «детей Авраама».

Далия Шейндлин — политолог и эксперт по общественному мнению, а также научный сотрудник The Century Foundation.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы