"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что делать со сверхдержавой, возглавляемой военным преступником?

Томас Л. Фридман, 10 апреля 2022 г.

Было трудно поверить, а теперь и невозможно отрицать, что широкие структуры, которые обеспечивали стабильность и процветание большей части мира после окончания холодной войны, были серьезно повреждены вторжением Владимира Путина в Украину.
Мы не до конца осознавали, что многие из этих структур основывались на способности Запада сосуществовать с Путиным, когда он играл «плохого парня», испытывая пределы мирового порядка, но никогда не нарушая их в теперешних масштабах.

Однако при не спровоцированном вторжении Путина в Украину, не избирательных разрушениях городов и массовых убийств украинских мирных жителей, он превратился из «плохого парня» в военного преступника.

И когда лидер России — страны, охватывающей 11 часовых поясов, обладающей огромными нефтяными, газовыми и минеральными ресурсами и большим количеством ядерных боеголовок, чем какая-либо другая, является военным преступником и должен рассматриваться впредь как изгой, мир, как мы его знаем, сильно изменился. Ничто не будет работать, как прежде.

+Как в мире может быть эффективная ООН, имея в Совете Безопасности страну, возглавляемую военным преступником, который может наложить вето на любую резолюцию?

Как мир может иметь эффективную глобальную инициативу по борьбе с изменением климата, не имея возможности сотрудничать с самой большой по площади страной на планете? Как могут США тесно сотрудничать с Россией по ядерной сделке с Ираном, если у них нет доверия к Москве, и они почти не общаются с ней?

Как мы можем изолировать и попытаться ослабить такую ​​ большую и ​​могущественную страну, зная, что ее распад может быть опаснее, чем ее сила?

Как нам давать миру пищу и топливо по разумным ценам, если Россия, находящаяся под санкциями, является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, пшеницы и удобрений?

Ответ заключается в том, что мы не знаем.

Это еще один способ сказать, что мы вступаем в период геополитической и геоэкономической неопределенности, подобной которой мы не знали с 1989, а возможно, и с 1939 года.

И все обещает быть только хуже, прежде чем станет лучше, потому что Путин сейчас как загнанный зверь. Он ошибся не только во времени своего вторжения в Украину; но и добился противоположного тому, чего он стремился достичь, приведя себя к отчаянной потребности в каких угодно военных достижениях любой ценой, лишь бы скрыть этот факт.

Путин сказал, что ему пришлось пойти войной на Украину, чтобы оттолкнуть НАТО от России, но его война не только оживила стагнирующий западный военный союз, но и гарантировала солидарность НАТО и модернизацию вооружений до тех пор, пока Путин находится у власти, а, вероятно, еще одно поколение после этого.

Путин сказал, что ему нужно отправиться в Украину, чтобы свергнуть нацистскую клику, правящую в Киеве, и вернуть украинский народ и его территорию в объятия Матери-России, которой они, естественным образом, принадлежали и с которой, как он себе представлял, стремились быть.

Однако вместо этого, его вторжение сделало украинцев, даже тех, кто ранее были про-российскими, заклятыми врагами России как минимум на целое поколение и усилило желание Украины быть независимой от России и влиться в Европейский Союз.

Путин думал, что молниеносным захватом Украины он заслужит должное уважение Запада за военную доблесть России, положив конец оскорбительным утверждениям, что Россия со своей экономикой, меньше, чем у штата Техас, является просто «бензозаправкой с ядерным оружием».

Вместо этого его армия предстала как некомпетентная и варварская, нуждающаяся в вербовке наемников из Сирии и Чечни только для того, чтобы удержать свои позиции.

После того, что он совершил так много ошибок и развязал эту войну по собственной инициативе, Путин должен теперь отчаянно показать, что он что-то произвел, по крайней мере, безальтернативный контроль над восточной Украиной от Донбасса на юге, до Одессы на украинском побережье Черного моря вместе с Крымом.

И, конечно же, он хочет приурочить все это к 9 мая, ежегодному гигантскому параду Победы в Москве, посвященному победе России над нацистами во Второй мировой войне — дню, когда российская армия вспоминает о своей величайшей славе.

Таким образом, похоже, что стратегия Путина носит двоякий характер:

Во-первых, он перегруппирует свои разбитые силы и сосредоточит их на полном захвате и удержании этого небольшого военного трофея.

Во-вторых, он ужесточит продолжающиеся обстрелы украинских городов ракетами и артиллерией, чтобы создать как можно больше жертв и беженцев и как можно больше экономического краха. Он явно надеется, что первое расколет украинскую армию, по крайней мере, на востоке, а второе расколет НАТО, поскольку его государства-члены будут перегружены таким количеством беженцев и окажут давление на Киев, чтобы заставить дать Путину все, что тот захочет, лишь бы он остановился.

Поэтому Украина и НАТО нуждаются в эффективной контрстратегии.

Они должны иметь три опоры. Первая — поддержать украинцев дипломатически, если они захотят вести переговоры с Путиным, к чему они призывают, но также — поддержать их лучшим вооружением и подготовкой, если они захотят вытеснить российскую армию с каждой пяди своей территории. Вторая — ежедневно и громко, всеми возможными способами вещать, что мир воюет «с Путиным», а «не с русским народом» ,т.е. утверждать прямо противоположное тому, что говорит Путин. Третья — мы должны удвоить усилия, чтобы покончить с нашей зависимостью от нефти— основного источника дохода Путина.

Вся надежда на то, что три опоры в совокупности приведут в движение некие силы внутри России, которые свергнут Путина. Да, это очень рискованное предложение. Падение Путина может привести к тому, что у руля в Кремле окажется кто-то еще хуже. Это может также привести к длительному хаосу и распаду.

Однако, если это приведет к появлению кого-то получше, кого-то с минимальной порядочностью и стремлением восстановить достоинство и сферы влияния России на основе нового поколения Чайковских, Рахманиновых, Сахаровых, Достоевских и Сергеев Бринов, а не олигархов -- владельцев яхт, киберхакеров и убийц, вооруженных полонием, весь мир почувствует себя лучше. Было бы возрождено или создано множество возможностей для здорового сотрудничества.

Только русский народ имеет право и возможность менять своего лидера. Но это будет нелегко, потому что Путина, бывшего сотрудника КГБ, офицера, окруженного многими другими бывшими офицерами разведки, которые ему обязаны, сместить практически невозможно.

Однако -- вот один из возможных сценариев: российская армия — институт гордый, и если она продолжит терпеть катастрофические поражения в Украине, я могу представить себе ситуацию, когда Путин захочет обезглавить руководство своей армии, сделав их козлами отпущения за свою неудачу в Украине, либо армия, зная, что такое грядет, попытается первой свергнуть Путина. Между российскими военными и КГБ/СВР/ФСБ -- силовиками, окружающими Путина, никогда не было любви.

В общем, российский народ должен воспитать лучшего лидера, что является необходимым условием для создания в мире нового, устойчивого мирового порядка, который придет на смену порядку времен холодной войны, который сейчас разрушил Путин.

Однако также необходимо, чтобы Америка была образцом демократии и устойчивости, чему другие хотели бы подражать. Когда украинцы идут на крайние жертвы, чтобы удержать каждый дюйм и унцию своей недавно завоеванной свободы, не слишком много просить, чтобы американцы пошли на самые маленькие жертвы и компромиссы, чтобы сохранить наше драгоценное демократическое наследие?

Статья была опубликована в разделе «Мнение» газеты The New York Times.

Томас Л. Фридман — всемирно известный писатель, репортер и обозреватель. Он является лауреатом трех Пулитцеровских премий — двух за международные репортажи с Ближнего Востока и третьей за свои колонки, посвященные событиям 11 сентября. Он является автором семи бестселлеров New York Times


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы