"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Мировой порядок по-путински (как шесть месяцев, на первый взгляд, невыигрышной войны изменили самооценку лидера).

Президент России Владимир Путин сейчас приглашает Иран, Турцию и Египет присоединиться к тому, что он считает расширенным евразийским экономическим блоком, возглавляемым Россией. Для этого он готов вскрыть некоторые противоречия в своем извращенном мировоззрении.

На снимке: Путин позирует с президентом Ирана Эбрагимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране, Иран, 19 июля 2022 года. (Фото Сергея Савостьянова/Sputnik/AFP через Getty Images)

Амир Тахери, 24 июля 2022 г.

По мере того, как затягивается российская война против Украины, кажется, что Владимир Путин —  завоеватель-самозванец, спустился со своего высокого коня, как со статуи Петра Великого в известном стихотворении Пушкина, чтобы смешаться с низменной толпой.

Первое истинное восприятие этого обновленного Путина имело место в прошлом месяце в Ашхабаде, столице Туркменистана, бывшей советской республики в Центральной Азии.

Его новый имидж получил подтверждение на прошлой неделе во время визита в Тегеран. Первым новым штрихом к портрету было то, что Путин оказался готов к полноценным официальным визитам, а не к своему обычному приходу на несколько часов и уходу в стиле блицкриг.

На этот раз не было никаких признаков восьмиметрового «антиковидного» стола, чтобы держать иностранных собеседников на большой дистанции от себя. Кроме того, на этот раз он был готов пойти дальше простого рукопожатия со своими принимающими хозяевами и жать руки всем, кто оказался рядом. Он не стал возрождать брежневскую традицию целоваться с иностранными товарищами, а ограничился сердечными объятиями.

В Ашхабаде он больше не носил туфли на высоких каблуках, чтобы казаться выше, и напоминал туркменам низкорослого Тенгри — среднеазиатского бога высочайшей горной вершины, пришедшего раздать милости.

Его инструментом была авторучка, которой он подписывал «соглашения» о вливании бесчисленных миллиардов денег, которых у него нет, в экономику Туркмении, Ирана и других прикаспийских государств.

Но и это еще не все. У Путина было новое послание: необходимость объединения авторитарных государств для создания «нового многополярного мирового порядка».

Он это рекламировал как некую новую идею, утверждая, что всем странам должно быть позволено «организоваться и добиваться своих целей так, как они этого хотят».

Его новая идея, конечно, не нова и не выдерживает критики. Впервые она была запущена американским дипломатом Джорджем Кеннаном на ранних этапах холодной войны и стала заезженным клише в результате падения Советской империи и того, что китайские коммунисты сделали выбор в пользу капитализма.

Во всяком случае, глобальная политическая система с более чем двумя противоположными полюсами, тянущими центр друг у друга, — это рецепт хаоса.

То, что рассматривал Путин, а до него — Кеннан, было полицентризмом, а не многополярной мировой системой.

Как и в подобном случае, мы и раньше имели полицентричную мировую систему, состоящую из многочисленных формальных или неформальных политических, экономических и военных группировок и союзов.

Во время холодной войны у нас было Движение неприсоединения, в которое в определенный момент входило большинство членов Организации Объединенных Наций.

Затем у нас были также Организация Североатлантического договора (НАТО) и Варшавский договор, не говоря уже о более мелких военных союзах и двусторонних оборонных соглашениях, Лига арабских государств, Организация американских государств, Африканский союз, Европейский союз и Британское содружество — также являются частью полицентричной системы.

Со временем добавились и другие «центры»: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «Большая семерка» G7 (иногда «Большая восьмерка» G8 ), «Большая двадцатка» G20, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), МЕРКОСУР в Южной Америке и Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС).

Ко всему этому мы должны добавить «центры», созданные под руководством России после окончания холодной войны: Содружество Независимых Государств, в которое по иронии судьбы входят и Россия, и Украина, с головным офисом в Минске, Беларусь; Евразийский экономический союз; и Шанхайская организация сотрудничества, а также так называемая группа БРИКС, ключевым членом которой является Россия, и Организация исламского сотрудничества, в которой Россия является «дополнительным» членом.

Если мы сложим вместе государства, входящие во все эти группы, то получим полицентричную систему с практически всеми 193 членами ООН.

Сейчас Путин приглашает Иран, Турцию и Египет присоединиться к тому, что он считает расширенным Евразийским экономическим блоком, возглавляемым Россией. Для этого он готов вскрыть некоторые противоречия в своем извращенном мировоззрении.

Например, он вторгся в Украину якобы для того, чтобы помешать НАТО «расширить» свою территорию. Теперь же он готов смотреть сквозь пальцы на то, как Турция, член НАТО, захватывает кусок сирийской территории размером с Донецк в Украине.

Путин говорит, что хочет инвестировать $400 миллиардов в возрождение умирающей нефтяной промышленности Ирана, и в то же время пытается украсть как можно больший транш иранского рынка нефти, предлагая скидки на «коричневом» рынке нефти, в особенности, Китаю.

Путин говорит, что его новый мировой порядок позволит «каждой нации выбирать свой образ жизни».

Излишне говорить, что его «каждая нация» не включает Грузию и Украину, в которые он уже вторгся, и Молдову, в которую он планирует вторгнуться, не говоря уже о Сирии, где Россия блокирует все возможности для выбора нацией своего образа жизни.

В любом случае выбор образа жизни уже является правом, гарантированным Уставом Организации Объединенных Наций. Он, однако, не включает в себя вторжение к другим народам, чтобы не дать им выбрать свой образ жизни.

Новый Путин, раздающий обнимания и поцелуи, утверждает, что антизападный блок сможет установить правила на мировой арене.

Он предпочитает забыть про два момента:

Во-первых, нет никакой гарантии, что новый антизападный блок под руководством России, получит поддержку населения в таких целевых странах, как Индия, Пакистан, Иран, Турция и Египет;

Во-вторых, в экономическом, военном, научном, культурном и чисто социальном плане России и ее единственному надежному союзнику — Беларуси не хватает соблазнительной силы, необходимой для того, чтобы претендовать на мировое лидерство.

То, что Путин, вторя тегеранским муллам, теперь называет «альянсом высокомерия», в который входят США, Евросоюз, Япония, Великобритания, Канада и два десятка других стран от Мексики до Тайваня, Южной Кореи и Австралии, дает более 55% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как ВВП в размере $1,8 триллиона ставит Россию сразу за Южной Кореей, слегка опережая Иран.

Из 500 крупнейших компаний мира, более 180 — имеют штаб-квартиры в Европейском Союзе, в то время как в России находятся только две государственные российские энергетические компании.

Полицентричная система, возникшая после холодной войны, не сделала России ничего плохого, а помогла ей выйти из мнимой эгалитарной бедности советской эпохи и построить новую рыночную экономику, способную обеспечить более высокий уровень жизни. В погоне за мнимой славой Путин поставил под угрозу достижения России за последние три десятилетия.

Теперь, когда он знает, что славы у него не будет, он пытается уцепиться за другую фантазию — новый мировой порядок, созданный в Кремле.

Амир Тахери был главным редактором ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал или писал для бесчисленных изданий, опубликовал одиннадцать книг и ведет колонку в газете Asharq al-Awsat с 1987 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы