"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бывший министр информации Кувейта в статье для Saudi Daily: Ответственность за страдания палестинцев в значительной степени лежит на их собственном руководстве

МЕМРИ, 13 июля 2022 г.

В статье, недавно опубликованной в саудовской ежедневной газете Independent Arabia, под заглавием «Если бы было создано палестинское государство», Саад бин Тефла аль-Аджми, бывший министр информации Кувейта, написал, что палестинское руководство несет немалую ответственность за продолжающиеся страдания палестинского народа, и тот факт, что решения их проблем не видно.

Он перечислил несколько причин этого, в том числе, бесконечный раскол и разногласия внутри руководства, а также коррумпированный и тиранический характер палестинских властей, как властей ПА на Западном берегу, так и властей ХАМАСа в Газе.

Он задался вопросом, на что будет похоже независимое палестинское государство, если учесть, что образцом для подражания у палестинцев, по-видимому, являются Ирак и Иран, чьи правители несут ответственность за широкомасштабное кровопролитие и разрушения.

Тот факт, что с момента создания ПА ни один израильский араб не отказался от своего израильского гражданства в пользу палестинского, и тот факт, что так много палестинцев стремятся получить разрешение на работу в Израиле и даже готовы, по его словам, работать в израильских поселениях на Западном берегу, отражает их тяжелое положение под властью ПА и ХАМАСа.

Саад бин Тефла аль-Аджми

Ниже даются переводы отрывков из его статьи.

«Я не верю, что всякий, утверждающий, что он является защитником справедливости, может воздержаться от поддержки права палестинского народа, пострадавшего от катастрофы, на самоопределение.

Сторонники этого палестинского права делятся на [три категории]: воинствующие, которые хотят освободить все палестинские земли от реки [Иордан] до [Средиземного] моря; те, кто считают, что [палестинцы] должны стать частью единого государства вместе с евреями, чтобы, [в конечном итоге], победить их благодаря их демографическому преимуществу и культурному превосходству; и большинство, которое поддерживает решение о создании двух государств, [а именно]: палестинского государства рядом с Израилем, как практический способ реализации права палестинского народа на самоопределение.

«Нынешняя администрация США во главе с президентом-демократом Джо Байденом вновь призвала к [реализации] решения о создании двух государств, тем самым положив конец «сделке века», за которую выступал предшественник [Байдена] президент Дональд Трамп.

В этом месяце Байден должен посетить Израиль и палестинские территории и встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом в Рамалле.

Некоторые надеются, что этот визит приведет к новому плану, который возродит решение о создании двух государств, но многие не видят этого решения ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Причины этого связаны не только с другими. В основном они связаны с самими палестинцами, потому что палестинские граждане, принимающие решения, разделены между Рамаллой и Газой, и на палестинской арене доминирует раскол. И это несмотря на бесконечную череду соглашений и договоренностей, призывающих к единству палестинцев и созданию единого палестинского правительства, которое говорило бы единым голосом и требовало бы соблюдения законных прав палестинцев.

«Каким на фоне этого раскола и тотальной внутри палестинской войны, наблюдатель представляет себе гипотетическое палестинское государство? И какую арабскую модель могут предложить палестинцы для государства, которое они хотят создать?

«Официальные [власти] Газы в настоящее время восхваляют Иран и воздвигают траурные палатки по его мученикам, от [иранского генерала] Касема Сулеймани до Абу Махди Аль-Мухандиса, [заместителя командующего поддерживаемыми Ираном ополчениями в Ираке].

А на Западном берегу в честь Саддама Хусейна поставили памятник и назвали его именем крупные улицы. Другими словами, [для палестинцев] образцами героизма в регионе, которым они хотят подражать, являются такие люди, как Саддам Хусейн и Касем Сулеймани.

Первый оккупировал Кувейт, назвав это шагом к освобождению Палестины, а второй заявил, что его страна захватила Ирак, Сирию и Ливан как шаг к освобождению Иерусалима.

Мы все знакомы с разрушениями, причиненными Саддамом Хусейном всему [арабскому] народу, но в основном  с тем вредом, который он нанес делу палестинцев, и его [восприятию] справедливого дела.

Что касается Ирана, то невинная кровь продолжает проливаться в странах, которые он захватил во имя сопротивления и освобождения Иерусалима. Трудно примирить противоречия в логике палестинской общественности, когда [эта общественность] восхищается «героизмом» разрушения Саддама Хусейна, который восемь лет боролся против их другого образца для подражания, Ирана.

«Палестинцы испытывают притеснения и несправедливость, прежде всего, из-за оккупации. Но они также понимают, что их руководство несет ответственность за их продолжающиеся страдания и угнетение.

Вопреки оккупации и притеснениям, сегодня главное желание каждого «реалистично настроенного» палестинца — это получить разрешение на работу в Израиле, даже на строительство новых [израильских] поселений на его земле. «Кроме того, следует отметить, что противодействие ХАМАСу в Газе или ПА на Западном берегу может привести к катастрофе и потерям, пыткам и [даже] смерти. Мы до сих пор помним убийство гражданского активиста Низара Баната, который умер от пыток в прошлом году в тюрьме ПА.

Согласно независимым расследованиям, 57 палестинских активистов были замучены до смерти в тюрьмах ПА и тюрьмах ХАМАСа в Газе.

Организация Human Rights Watch также заявляет, что ПА и ХАМАС систематически применяют пытки в своих тюрьмах. Что касается коррупции, то она дошла даже до [кражи международной] помощи, предназначенной для нуждающихся, и должны быть созданы международные следственные комитеты [для изучения этого вопроса].

«Кому-то эта статья может показаться жесткой, а кто-то расценит ее как [описание] горькой действительности. Тем, кто подвергает сомнению [моё] представление этой реальности, следует вернуться назад и изучить некоторые факты и цифры: число палестинцев с израильским гражданством [то есть израильских арабов] в настоящее время составляет 1,5 миллиона человек. Другими словами, они составляют одну пятую, или 20%, населения Израиля. Сколько из этих палестинцев отказались от своего израильского гражданства в пользу палестинского — с момента подписания соглашений Осло [и формирования ПА] в 1993 году? Ответ: ни один»


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы