"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Зачем Владимир Путин ездил в Иран?

Поездка Путина показывает, как война на Украине меняет политику на Ближнем Востоке


Президент России Владимир Путин (справа) беседует с президентом Ирана Эбрагимом Раиси во время их последней встречи на полях Шестого каспийского саммита в Ашхабаде, Туркменистан, 29 июня. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/SPUTNIK/AFP via Getty Images

Джошуа Китинг, 19 июля 2022 г.

Всего через несколько дней после того, как президент Джо Байден вернулся из своей противоречивой поездки на Ближний Восток, президент России Владимир Путин посетил этот же регион на этой неделе с собственным визитом.
Во вторник Путин прибыл в Иран, где встретится с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи и провел переговоры со своим турецким коллегой, Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в то же самое время находился там с визитом.

Это всего лишь вторая поездка Путина за пределы России после вторжения в Украину в феврале и первый выезд за пределы бывшего Советского Союза.

Это также визит, имеющий стратегическое значение для России, для Ирана и для их общего противника, Соединенных Штатов. Явная причина поездки — переговоры по ситуации в Сирии. Иран, Россия и Турция являются соавторами Астанского формата — альтернативного набора мирных переговоров в Сирии по сравнению с переговорами, организованными ООН в Женеве.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что «всеобъемлющий договор о стратегическом сотрудничестве» между Россией и Ираном находится в разработке.

Марк Кац, профессор Университета Джорджа Мейсона, изучающий отношения России с Ближним Востоком, сказал Гриду, что в отношении имиджа Путина «важным является то, что он не полностью поглощен происходящим в Украине, и способен сосредоточиться на других вещах». Тем не менее, Украина, безусловно, играет важную роль в этой поездке.

Официальные лица США недавно обнародовали данные разведки, предполагающие, что Иран готовится предоставить России сотни беспилотников, в том числе, боевых.

Мона Якубян, ближневосточный аналитик Института мира США, сказала Grid, что поездка может также дать некоторые подсказки в отношении quid pro quos (дашь - на - дашь) между Россией, Ираном и Турцией на «различных боевых пространствах», в том числе, в Сирии и Украине.

Другие отметили то, насколько Россия смогла расширить контакты и союзы с теми, кого некоторые называют «союзом обиженных» — странами, которые по какой-то причине затаили обиду или что-то похуже на Соединенные Штаты.

Поездка Путина в Иран является признаком того, насколько война в Украине изменила глобальный статус-кво и насколько она пересекается с другими конфликтами по всему миру. 

Сделка по беспилотникам

По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, за последний месяц российские официальные лица дважды посещали Иран для осмотра иранских беспилотных летательных аппаратов, в том числе, Shahed-191 и Shahed-129 — два боевых беспилотных летательных аппарата, несколько похожих по конструкции на американский Predator.

Иран уже предоставлял дроны союзническим ополчениям в Ливане, Йемене, Газе и Ираке, а также — иностранным правительствам, в том числе, Венесуэле и Эфиопии.

Россия будет самым высокопрофильным получателем. Традиционно Иран считается покупателем российского оружия, а не наоборот, отметила Николь Граевски, научный сотрудник Белферовского центра Гарвардского университета.

За прошедшие годы Иран приобрел ряд дорогостоящих российских систем, в том числе, зенитно-ракетные комплексы С-300 и подводные лодки класса «Kilo», а также танки, вертолеты и бронетехнику.

Видимо, сейчас в этом нуждается Россия.

«Если сообщения верны, то они свидетельствуют о сильно изменившихся отношениях», — сказала Граевски.

Активно используемые обеими сторонами, беспилотники, вероятно, сыграли гораздо большую роль в войне в Украине, чем в любой другой войне с применением обычных вооружений.

Хотя ни одна из сторон не имеет подавляющего преимущества, когда речь идет о беспилотниках, Украина получает их в значительном количестве от своих западных покровителей. Между тем, кроме Беларуси, лишь немногие страны оказывают какую-либо военную помощь России.

Обращение к Ирану является признаком того, что Россия изо всех сил пытается справиться с бесконечным потоком тяжелых вооружений в Украину.

Сложная дружба и фактор Сирии

«Интересно то, что Путин так сильно обхаживает Иран», — сказал Кац, отметив, что российский президент принимал в Москве президента Ирана Эбрагима Раиси в январе для переговоров, незадолго до начала войны, и что оба встретились в кулуарах саммита по Каспийскому морю в Туркменистане в июне, во время последней зарубежной поездки Путина.

«Русские знают, что иранцы повсюду способны облегчить или усложнить им жизнь».

У Ирана и России есть явные причины дружить, учитывая текущую геополитику. У них есть общий противник — США, а также трудности с западными экономическими санкциями. Они оба поддерживают президента Сирии Башара Асада в затяжной сирийской гражданской войне.

Иран был одной из первых стран, публично поддержавших войну России.

24 февраля, в день начала вторжения, Раиси позвонил Путину, чтобы подчеркнуть, как выразился его офис, что расширение НАТО «представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах». Это была фраза, которую мог произнести и сам Путин.

Но у них обоих есть и свои отличия. С тех пор, как началась война в Украине, Россия, к неудовольствию Тегерана, стала продавать свою нефть со скидкой, подрывая его продажи странам, особенно Китаю, которые все еще покупают его нефть в обход западных санкций.

А российские войска борются с иранской марионеткой «Хезболлой» за влияние и контроль в южной Сирии. Что касается Сирии, где российские войска действуют с 2015 года, война в Украине, вероятно, подорвала способность Москвы сохранять свое влияние в этом конфликте.

Сообщается, что российская армия вывела войска из Сирии для отправки в более приоритетный конфликт на границах России. По словам Якубян, ополченцы при поддержке Ирана могут вторгнуться, чтобы заполнить вакуум, оставленный русскими.

«Украина стала экзистенциальным приоритетом для России. Сирия сейчас не является таким приоритетом», — сказала она. «То, что мы видим, -- это Иран, как всегда оппортунист, стремящийся извлечь выгоду из областей, в которых Россия, возможно, несколько изменила свою позицию».

Здесь есть некоторая параллель с поездкой Байдена, которую некоторые аналитики рассматривают как часть попытки гарантировать, что США по-прежнему сохраняют влияние в регионе, даже если они сокращают там свое военное присутствие.

России тоже приходится экономить на своем глобальном военном присутствии из-за всепоглощающей «специальной военной операции» в Украине, которая до предела напрягает ее вооруженные силы. Тем важнее поддерживать отношения с ключевыми странами региона, в том числе, с Ираном и Турцией.

Фактор Турции

Эрдоган, третий президент в тройке, которая встретилась в Тегеране на этой неделе, с самого начала стремился повернуть в свою пользу войну по ту сторону Черного моря.

Турция продала Украине оружие, в том числе, уже ставшие культовыми беспилотники «Байрактар», которые причинили тяжелые потери российским войскам в первые дни войны.

Однако Эрдоган воздерживается от того, чтобы последовать примеру своих партнеров по НАТО в отношении санкций против России, и поддерживает дипломатические отношения с обеими сторонами.

Турция также показала, что может создать головную боль противникам России. Сначала он выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, обвиняя два скандинавских государства в поддержке курдских боевиков.

Судя по комментариям, которые он сделал перед отъездом в Иран, Эрдоган до сих пор не принял окончательного решения по этому вопросу.

Как и Иран, Турция может попытаться использовать трудности России в Украине, чтобы получить преимущество в Сирии. Турция поддержала анти-асадовских повстанцев в Сирии, и, как полагают, Эрдоган планирует новое военное вторжение в Сирию в ближайшие месяцы, чтобы отобрать территорию у курдских сил.

Россия выступает против любой такой операции, но, учитывая ослабление ее собственного влияния в Сирии и влияние Турции в Украине, Россия, вероятно, не будет слишком сильно сопротивляться вторжению Турции.

Есть еще один аспект турецко-российских переговоров, который может иметь большое значение для всего мира.

Турция, которая контролирует южный вход в Черное море, ведет переговоры, как с Украиной, так и с Россией, чтобы облегчить доставку зерна по морю, что потенциально может положить конец деструктивной блокаде, которая способствует кризису глобального голода.

Сообщается, что сделка неизбежна, однако, учитывая мины и продолжающиеся боевые действия в море, неясно, сможет ли судоходство возобновиться в обычном режиме, даже если все стороны придут к согласию.

Сигнал для региона

Граевски из Гарварда сказал, что Путин, возможно, поехал в Иран не только для того, чтобы обратиться за помощью по какому-то конкретному вопросу, а чтобы «показать Западу, что у России есть альтернативное видение Ближнего Востока».

В годы, предшествовавшие войне в Украине, Россия смогла сохранить заметное влияние в регионе, при этом сохраняя прочные отношения с правительствами всех сторон политических и конфессиональных разногласий в регионе.

Часто России, с ее более узким транзакционным подходом, основанным на помощи в области энергетики и безопасности, удавалось использовать недоверие к намерениям Америки и разочарование в поучениях Вашингтона о правах человека.

Показательный пример: даже ухаживая за иранцами, России удавалось поддерживать достойные отношения с главными соперниками Ирана по другую сторону Персидского залива.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и представитель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бин Заид в марте ответили на телефонные звонки Путина после того, как отклонили звонки от Байдена, а министр иностранных дел Сергей Лавров похвалил лидерство Саудовской Аравии в ОПЕК на саммите в июне.

Поездка Байдена в регион, резкий поворот от его предвыборных обещаний изолировать саудовцев из-за их практики в области прав человека, была в значительной степени мотивирована желанием поддержать отношения с этими давними региональными союзниками во времена, когда война подвергает стрессу мировые запасы энергии.

Кремль обратил на это внимание, и пресс-секретарь Песков отреагировал на поездку Байдена, сказав: "Мы высоко ценим наши отношения и наше взаимодействие с Эр-Риядом и, безусловно, надеемся, что выстраивание отношений и развитие отношений между Эр-Риядом и другими мировыми столицами никоим образом не будет направлено против нас».

Кац из Университета Джорджа Мейсона сказал, что поездку Путина можно также истолковать как сигнал России тем местам, которые только что посетил Байден.

«По сути, сообщение, которое русские посылают не только саудовцам, но и эмиратцам и израильтянам, заключается в том, что вам нужно работать с нами, иначе мы можем сделать что-то, что вам не понравится», — сказал он.

Все становится сложнее, когда дело касается Израиля. Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике отказ Израиля ввести санкции против России, а бывший премьер-министр Нафтали Беннет воздержался от критики России в первые дни войны.

Однако в начале июля Беннета на посту премьер-министра сменил Яир Лапид, который гораздо более прямо осуждал Россию.

Нежелание Израиля занять слишком жесткую позицию против вторжения, вероятно, было частично мотивировано его интересами в Сирии. Россия долгое время терпела удары Израиля по марионетке Ирана «Хезболле» в Сирии.

Однако в последние месяцы эти удары стали более тяжелыми, и Россия стала менее терпимой. Россия выступила спонсором резолюции ООН, осуждающей израильский удар, в результате которого в июне был закрыт аэропорт Дамаска.

И, как сообщается, впервые российские военные открыли огонь по израильским самолетам в Сирии из своих зенитных систем С-300 в мае.

До сих пор России удавалось поддерживать достойные отношения как с Ираном, так и с Израилем. Такие отношения становится все труднее поддерживать. 

Россия по-прежнему при деле

В конце концов, Путин поехал в Тегеран в поисках военных, экономических и региональных стратегических выгод, одновременно работая над тем, чтобы не потерять отношения, которые он наладил с теми странами региона, которые рассматривают Иран как своего врага. .

В этом —  еще одна попытка российского лидера показать, что он и его страна вряд ли являются изгоями на мировой арене, несмотря на все усилия США и Европы сделать их таковыми. Иными словами, учитывая затяжную войну, которую она ведет в Украине, Россия сейчас находится в тяжелом положении. Путин ждет, чтобы его друзья на Ближнем Востоке поддержали его.

Спасибо Лиллиан Баркли за редактирование этой статьи.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы