"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Военная экспансия Ирана в Европу

Решение иранского режима поддержать военное наступление России
на Украину представляет собой тревожное расширение военных
амбиций Ирана за пределы Ближнего Востока.
На снимке: Президент России Владимир Путин и Президент Ирана
Эбрагим Раиси во время встречи в Тегеране 19 июля 2022 года.
(Фото Сергея Савостьянова)

Кон Кафлин 29 июля 2022 г.

Углубленное участие Ирана в поддержке военных действий России против Украины должно послужить тревожным сигналом для западных лидеров о том, что военная угроза Ирана больше не ограничивается исключительно Ближним Востоком.

С тех пор, как аятоллы захватили контроль над страной более 40 лет назад, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) — знаменосцы режима, в основном ограничивал свою военную деятельность ближневосточным регионом, независимо от того, вел ли он войну против соседних стран, таких как Ирак, или угрожал Израилю через своих марионеток в Ливане и Сирии.

Единственными случаями, когда КСИР отваживался выйти за пределы Ближнего Востока, были террористические операции, такие как взрыв в 1994 году, еврейского общинного центра в Аргентине, в результате которого погибли 85 человек и более 300 — были ранены, или недавняя волна террористических атак, которые Иран провел в Европе.

Таким образом, решение иранского режима поддержать военное нападение России на Украину представляет собой тревожное расширение военных амбиций Ирана за пределы Ближнего Востока.

Согласно западным источникам в сфере безопасности, вовлечение Тегерана в конфликт заметно активизировалось после саммита президента России Владимира Путина в Тегеране в этом месяце, где он встретился с ключевыми фигурами иранского руководства, в том числе, с верховным лидером, аятоллой Али Хаменеи и сторонником жесткой линии страны, президентом Эбрагимом Раиси.

Саммит закончился тем, что Хаменеи похвалил Путина за инициирование вторжения в Украину и заявил, что Россия стала бы жертвой агрессии НАТО, если бы он не сделал первый шаг. Описывая войну как «жестокую и тяжелую», иранский лидер предположил, что, если бы Россия «не проявила инициативу, другая сторона по собственной инициативе все равно развязала бы войну...

Если для НАТО откроется дорога, она не будет знать границ, и, если бы ее не остановили в Украине, то через какое-то время началась бы такая же война под предлогом Крыма».

Возможно, самым показательным комментарием Хаменеи во время визита был его призыв к Ирану и России активизировать то, что он назвал «взаимным сотрудничеством» между двумя странами для противодействия угрозе западных санкций.

Одним из первых ощутимых признаков углубления сотрудничества между Москвой и Тегераном стало подписание энергетического меморандума о взаимопонимании на сумму $40 миллиардов между российским энергетическим гигантом «Газпром» и Национальной иранской нефтяной компанией. Россия и Иран уже сотрудничают по энергетическим вопросам, и Тегеран предлагает помочь России избежать западных санкций, введенных после вторжения в Украину, предоставив свою глобальную сеть контрабанды нефти.

Сейчас опасения, по словам представителей западных спецслужб, состоят в том, что коммерческие связи между двумя странами приведут к более тесному военному сотрудничеству. Официальные лица США сообщили, что группа российских военных экспертов дважды посещала авиабазу в центральном Иране, чтобы провести детальную оценку беспилотников иранского производства.

Это последовало за сообщением Совета национальной безопасности США о том, что Иран предложил предоставить России сотни дронов для помощи в ее военных усилиях в Украине.

Были даже неподтвержденные сообщения иранских оппозиционных групп о том, что КСИР планирует направить войска для участия в боевых действиях вместе с российскими войсками, что станет первым случаем, когда иранские силы будут развернуты на территории Европы после революции 1979 года.

Открыто публичная демонстрация Ираном поддержки России, безусловно, подрывает давнее предположение американских и европейских политиков о том, что иранская угроза, позволяющая Ирану иметь неограниченное ядерное оружие, касается только Ближнего Востока и конкретно Израиля.

Это убеждение является одной из причин того, что Великобритания, Франция и Германия, три европейские стороны, подписавшие ядерную сделку 2015 года, поддержали усилия администрации Байдена по возрождению соглашения.

Активная поддержка Ираном России в войне против Украины, получающей военную поддержку от альянса НАТО, полностью опровергает этот аргумент и должна заставить, как американских, так и европейских участников переговоров серьезно пересмотреть свой подход к переговорам, ради собственной национальной безопасности.

Расширение военного партнерства между Россией и Ираном, безусловно, является плохой новостью для администрации Байдена, которая вложила большой политический капитал в возобновление ядерных переговоров, а теперь пытается вести переговоры со страной, которая активно поддерживает ее противника в украинском конфликте.

Запутанная позиция президента США Джо Байдена по иранскому вопросу была дополнительно разоблачена главой британской разведывательной службы МИ-6, который заявил в этом месяце на Аспенском форуме по безопасности, что, по его мнению, Иран не проявлял особого интереса к переговорам по новой ядерной сделке.

«Я не думаю, что верховный лидер Ирана хочет заключить сделку», — заявил он. «Я не думаю, что иранцы этого хотят». Такая резкая оценка главы одной из ключевых разведывательных служб Европы, имеющей тесные связи с американскими службами безопасности, безусловно, ставит в неловкое положение администрацию Байдена, которая, несмотря на все доказательства обратного, по-прежнему считает, что иранский режим готов заключить сделку.

Дело в том, что политика Байдена в отношении Ирана стала совершенно несостоятельной, и чем скорее он и его чиновники признают, что их ухаживания за Тегераном обречены на провал, тем лучше будет для всех заинтересованных сторон.

Кон Кафлин — редактор журналов Telegraph's Defence и Foreign Affairs, а также научный сотрудник Шильмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы