"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Новая китайская помощь Сирии вызывает тревогу в Израиле

«У нас есть сведения, что в последние месяцы китайские эксперты посетили некоторые сирийские военные объекты, которые сильно пострадали во время гражданской войны», — сказал один из источников в израильской обороне.

Министр иностранных дел Китая Ван И выступает после встречи с сирийскими  официальными лицами в 2019 году.
 (Фред Дюфур – Pool/Getty Images)

АРЬЕ ЭГОЗИ, 28 июля 2022 г.

ТЕЛЬ-АВИВ: Недавнее объявление о помощи Китая Сирии вызвало тревогу в кругах израильских сил безопасности.

Во время церемонии, состоявшейся 20 июля в Дамаске, было объявлено, что Сирия получит из Китая современное оборудование связи.

Согласно официальному заявлению, помощь «направлена ​​на улучшение инфраструктуры локальной сети, особенно в тех районах, которые сильно пострадали во время сирийского кризиса после 2011 года».

В соглашении, подписанном послом Китая в Сирии Фэн Бяо и председателем Управления планирования и международного сотрудничества Сирии Фади Салти аль-Халилом, указывается, что оборудование будет «доставлено двумя партиями» сирийскому Министерству связи и технологий.

Отношения между Израилем и Китаем сердечные, хотя и немного натянутые в последние годы из-за давления США на Иерусалим с целью ограничить связи с Пекином.

Так что, на первый взгляд, присутствие Китая в Сирии само по себе не является серьезной проблемой для Израиля, однако, экономические или военные улучшения, которые Китай может внести в сирийские вооруженные силы, вызывают беспокойство.

Источники в израильской обороне сообщили Breaking Defense, что точный тип систем связи, которые будут поставлены в Сирию, не ясен, но ожидается, что это будет тип, который заполнит существующие пробелы в сирийской сети военной связи.

И, как опасаются источники, это может быть лишь верхушкой айсберга китайской помощи Сирии в ее усилиях по восстановлению своих вооруженных сил.

«У нас есть признаки того, что китайские эксперты в последние месяцы посетили некоторые сирийские военные объекты, которые сильно пострадали во время гражданской войны», — сказал один из источников. «Мы считаем, что многие [объекты] сирийской армии будут восстановлены китайцами, у которых есть возможность привлечь тысячи рабочих для завершения работ в кратчайшие сроки».

Этот источник также предупредил, что китайцы могут пытаться продать сирийцам некоторые из своих систем обороны, что может осложнить израильские операции в Сирии.

«Системы российского производства, используемые сирийцами, практически бесполезны против передовых систем вооружения, подобных тем, которые используются Израилем», — отметил источник.

Аналитики, беседовавшие с Breaking Defense, согласны с тем, что у Израиля есть реальные причины для беспокойства по поводу увеличения китайских инвестиций в Сирии.

«Любой тип отношений между такой мировой державой, как Китай, и страной, которая является одним из врагов Израиля, может вызывать беспокойство», — сказал Дэнни Ятом, бывший глава израильского разведывательного агентства «Моссад». «Китайцы без всяких сомнений будут выполнять большие программы в Сирии, и Израиль должен убедиться, что этот факт не ограничит его свободу действий. Израиль не рискнет по ошибке ударить по китайцам, которые будут работать в Сирии в рамках восстановительных работ».

Ятом указал, что то, что может выглядеть как коммерческая деятельность в Сирии, может быть прикрытием для военных или разведывательных операций.

«Китайские операции во многих странах доказывают, что всегда есть другие аспекты того, что может выглядеть как нормальная коммерческая акция», — сказал он.

Мордехай Кедар, старший эксперт по ближневосточным вопросам, считает, что присутствие Китая усложнит и без того хаотичные усилия Израиля по проведению операций в Сирии, предсказывая, что «в недалеком будущем Израилю придется координировать свои атаки на цели в Сирии, связанные с Ираном, не только с Россией, но и с Китаем».

Кедар добавил, что в настоящее время Китай — единственная страна, которая располагает огромными суммами денег, необходимыми для восстановления Сирии.

«Известная политика Китая заключается в том, чтобы делать большие инвестиции в страны, которые сталкиваются с экономическими проблемами. Благодаря этим инвестициям Пекин получает контроль над страной, получающей китайские деньги, а именно это и произойдет в Сирии. США и Израиль должны знать об этом».

Галия Лави, старший научный сотрудник Израильского института исследований национальной безопасности (INSS), отметила, что «Пекин показывает сирийцам, что он заботится об их будущем и может еще глубже погрузиться в огромную программу восстановления этой разрушенной страны».

Зачем Китаю вкладывать большие средства в Сирию?

Источники в израильской обороне, с которыми связался Breaking Defense, указали, что Китай уже много лет пытается установить военно-морское присутствие в Средиземном море. Пекин сначала сотрудничал с Россией в отношении такого присутствия, но, согласно источникам в израильской обороне, в последние годы, в Пекине ведется поиск путей осуществления деятельности только в Средиземноморье, так что заручиться услугами Дамаска кажется самым простым способом получить доступ к желанным водам.

Еще одна потенциальная причина, указанная в подробном отчете Центра по вопросам операций и политики — это опасения по поводу китайских уйгурских боевиков, которые отправились в Сирию и могут вернуться домой с потенциальным боевым опытом и вооружением, чтобы создать проблемы для КНР.

Но, как указывается в отчете, между Сирией и Китаем имеются давние отношения, существовавшие еще до гражданской войны.

Авторы отмечают, что Китай помогал Дамаску, поддерживая его программы баллистических ракет, а также играл потенциальную роль в создании сирийской программы химического оружия.

«Поддержка Дамаска Пекином продолжалась и после того, как Башар аль-Асад пришел к власти в 2000 году.

В 2002 году, Китай предложил построить центр по производству ракет SCUD в Сирии. В период с 2006 по 2008 год он продолжал входить в пятерку крупнейших поставщиков оружия в Сирию», — говорится в отчете с добавлением, что с 2000 года, Китай продал Сирии отслеживаемое оружие на сумму $76 миллионов, причем, скорее всего, тайно.

В докладе добавляется: «По сообщениям, китайские военные советники уже находятся в Сирии, чтобы обучать своих сирийских коллег работе с широким спектром оружия, закупленного в Китае, включая ракетные установки, пулеметы и снайперские винтовки.

Источник в правительстве подчеркнул расширение китайско-сирийского сотрудничества в последнее время, заявив: «Есть оружие и технические средства…, был увеличен контингент охраны китайского посольства, что говорит о подготовке к расширенной роли, а в военный аэропорт Дамаска прибыла группа китайских экспертов».

Breaking Defense связался с китайским посольством в Тель-Авиве, где высокопоставленный чиновник отказался комментировать вопросы, связанные с китайско-сирийскими отношениями.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы