"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Эксклюзив: Владимир Зеленский ищет «прямых переговоров» с Си Цзиньпином, чтобы положить конец российскому вторжению в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что у Китая есть экономические
рычаги давления на Владимира Путина с целью прекращения конфликта. 
(Фото: Пресс-служба Президента Украины через AP)

Украина ищет возможности поговорить «напрямую» с Китаем о продолжающейся войне с Россией, заявил президент Владимир Зеленский, отметив, что его страна последовательно стремилась к установлению тесных связей с Пекином в годы, предшествовавшие конфликту.

Эми Чу, 4 августа 2022 г.

В эксклюзивном интервью The Post украинский лидер призвал азиатскую сверхдержаву использовать свое огромное политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы остановить боевые действия.

«Это очень сильное государство с мощной экономикой… Так что (оно) может политически, экономически влиять на Россию. И Китай — постоянный член Совета Безопасности ООН», — сказал Зеленский.

40-минутное интервью в Zoom было его первым интервью азиатскому изданию после вторжения России в его страну 24 февраля.

Согласно подсчетам Управления ООН по правам человека, проведенным 1 августа, с момента нападения по меньшей мере 5 327 человек были убиты и 7 257 человек получили ранения.

«Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с [президентом] Си Цзиньпином год назад», — сказал он.

«С момента начала крупномасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас не состоялось никаких разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно».

Хотя Зеленский надеялся, что Китай по-другому подойдет к конфликту, но тот до сих пор сопротивлялся осуждению ключевого экономического партнера Россию в связи с вторжением. Зеленский сказал, что всегда хотел, чтобы «отношения между Украиной и Китаем укреплялись и развивались каждый год».

В прошлом году обе страны отметили три десятилетия официальных двусторонних отношений.

По данным посольства Украины в Китае, в 2021 году Китай был главным торговым партнером Украины с товарооборотом почти в $19 миллиардов.

Зеленский сказал, что Си был одним из немногих мировых лидеров, которые «хотя бы раз» посетили Украину, добавив, что китайский лидер тепло вспоминал о своих связях с восточноевропейской страной во время телефонного разговора между двумя лидерами в прошлом году.

Украинский лидер сказал, что он понимает, что Китай хочет сохранить «сбалансированное» отношение к войне, но важно отметить, что конфликт был основан на не спровоцированном вторжении России на суверенную территорию Украины.

«Русские — захватчики… Это война на нашей территории, они вторглись. Китай, как большая и мощная страна, которая может прийти и, в определенном смысле, поставить Российскую Федерацию на место», — сказал он. «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации».

44-летний Зеленский сказал, что, по его мнению, Китай и Украина разделяют схожие ценности, такие как любовь к семье и детям. «Все любят своих детей. Все хотят жить в мире, хотят иметь хоть какую-то стабильность», — сказал он.

02:32

Зеленский хочет укрепить связи с Китаем и помочь восстановить свою раздираемую войной страну. С самого начала конфликта Зеленский использовал социальные сети и появлялся в десятках интервью СМИ, чтобы оказать давление на международное сообщество и, в частности, на западные страны, чтобы они оказывали Украине больше помощи.

Россия и ее президент Владимир Путин все чаще становятся изгоями в глазах Запада и его ключевых азиатских партнеров, хотя Москва настаивает на том, что вторжение было оправдано, поскольку Киев якобы плохо обращался с русскоязычными жителями на востоке Украины.

В интервью Post в начале этой недели представитель России в Сингапуре Николай Кудашев сказал, что статус Москвы в Азии остается непоколебимым и «белоснежным», несмотря на осуждение Запада, добавив, что попытки изолировать его страну потерпели неудачу.

01:20

Президент Украины призвал Китай принять меры против российского вторжения, поскольку постоянный член Совета Безопасности ООН Китай, наряду с такими странами, как Индия, сопротивляется принятию какой-либо стороны в конфликте. Согласно базе данных, составленной немецким Кильским институтом мировой экономики, с начала войны он обещал Украине помощь в размере около $2,37 млн.

Официальные лица Пекина предположили, что Запад сыграл важную роль в разжигании в Украине неприязни к России, что спровоцировало войну. В интервью Зеленский призвал Китай использовать свой статус в Совете Безопасности ООН, чтобы «показать» странам, что им необходимо соблюдать международные нормы.

«Если мы будем действовать без законодательства, то зачем нам вообще нужен Совет Безопасности, если любая страна… или несколько стран в мире могут просто принять решение о нарушении правил военным путем?» -- спросил он.

Зеленский дал ясно понять, что, по его мнению, у Китая есть экономические рычаги давления на Путина с целью прекращения войны.

«Я верю и уверен, что без китайского рынка для РФ, Россия оказалась бы в полной экономической изоляции», — сказал он. «Это то, что может сделать Китай — ограничить торговлю (с Россией) до окончания войны».

Зеленский заявил, что Россия не тратит возросшие энергетические доходы от роста цен на топливо на свое население, поскольку «мы видим, как люди живут в России». Вместо этого Москва тратит дополнительные средства на «конкретное оружие, которое они используют для войны в Украине».

«Это то, что следует остановить», — сказал он.

01:33

Владимир Зеленский предупреждает об эскалации продовольственного кризиса, который в конечном итоге затронет Азию

Украинский лидер также повторил свое недавнее предупреждение о долгосрочных последствиях войны для глобальной продовольственной и энергетической безопасности во время интервью. По словам Зеленского, на китайский экспорт может негативно повлиять увеличение расходов стран на продукты питания, топливо и оборону после конфликта.

«Людям придется платить за энергоресурсы, а не за товары, поступающие из Китая… Экспорт из Китая будет сокращаться. Это 100 процентов», — сказал он.

На вопрос, будет ли он приветствовать помощь Китая в восстановлении его разрушенной войной страны, Зеленский сказал, что надеется, что «Китай, китайский бизнес» и «весь мир» будут способствовать этому процессу.

«Мне бы очень хотелось, чтобы весь мир [объединился] над этим процессом. Нам очень сложно это преодолеть», — сказал Зеленский, добавив, что российские ракетные удары уничтожили инфраструктуру во многих городах.

Президент Украины также коснулся слухов о том, что Москва, которая в настоящее время сталкивается с жесткими западными санкциями в различных секторах, закупает полупроводники из азиатских стран, не входящих в дипломатическую зону Запада, для производства оружия.

После вторжения крупнейшие мировые производители микросхем начали прекращать поставки в Россию, которая долгое время зависела от импорта полупроводников азиатскими и западными компаниями. Зеленский заявил, что спецслужбы Киева «работают так же эффективно, как в Китае», и что его администрация прекрасно знает, к каким странам Москва обращалась за помощью в этом отношении.

Тем не менее президент сказал, что не хотел бы обвинять эти правительства, а сосредоточился бы на их объединении против России.

«Я хотел бы сосредоточиться на объединении всего мира против тирании в России, а не… подрывать единство, говоря, что одна страна помогает, а другая нет», — сказал он.

Эми Чу — независимый журналист из Куала-Лумпура. Она охватывает Юго-Восточную Азию и часть Ближнего Востока. Ранее она работала в Индонезии, Гонконге и Сингапуре. Бывший корреспондент Channel News Asia и Reuters, она также работала в инвестиционно-банковской сфере, где была аналитиком Daiwa Capital Markets Singapore.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы