"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Двухпартийные законодатели оказывают давление на Байдена из-за ядерной сделки с Ираном

Член палаты представителей США Джош Готтеймер (штат Нью-Джерси) говорит
о переговорах с Ираном на пресс-конференции на Капитолийском холме
6 апреля 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. На снимке также член 
палаты представителей Дональд Норкросс (штат Нью-Джерси) и член палаты 
представителей Элейн Лурия (штат Вирджиния), заместитель председателя 
комитета Палаты представителей по вооруженным силам. - Кевин Дитч

Элизабет Хагедорн, 1 сентября 2022 г.


Двухпартийная группа законодателей предложила предварительный обзор головной боли на Капитолийском холме, которая ожидает президента Джо Байдена, если Соединенные Штаты достигнут соглашения с Ираном, чтобы возродить разрушенное ядерное соглашение. 

В четверг письмо Байдену, подписанное 34 демократами и 16 республиканцами Палаты представителей, потребовало от президента предоставить Конгрессу текст любого предлагаемого ядерного соглашения и проконсультироваться с ними, прежде чем заключать его.

«Мы призываем Вас не возвращаться к какой-либо сделке с Ираном, пока Вы не опубликуете полный текст соглашения и любых дополнительных соглашений в Конгрессе, чтобы предоставить нам подробный брифинг по этому вопросу и проконсультироваться со всеми ключевыми заинтересованными сторонами», — читаем в письме представителей Джоша Готтеймера (штат Нью-Йорк) и Эндрю Гарбарино (штат Нью-Йорк).

Члены Конгресса, выступающие против ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по большей части бессильны заблокировать ее возобновление. Но по закону, принятому в 2015 году, они все еще могут заявить о своем неодобрении.

Закон о пересмотре ядерного соглашения с Ираном требует, чтобы президент представлял любое новое ядерное соглашение с Ираном в Сенат для рассмотрения в течение 30 дней. Теоретически законодатели могли бы затем принять резолюцию, не одобряющую сделку. но почти наверняка ему не хватит квалифицированного большинства в две трети голосов, необходимого для преодоления вето Байдена.

Переговоры, продолжавшиеся более года, направленные на восстановление СВПД, набрали обороты в прошлом месяце после того, как Вашингтон и Тегеран предоставили письменные ответы на то, что Европейский союз назвал «окончательным» предложением по спасению пакта.

Иранские переговорщики в настоящее время изучают реакцию США на их ответ на проект сделки, которая ослабит международные санкции против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Утверждается, что остается ряд камней преткновения, в том числе экономические гарантии и судьба многолетнего расследования Организации Объединенных Наций по ядерному надзору в отношении следов урана, обнаруженных на трех незаявленных объектах Ирана.

В письме Конгресса Байдену в четверг выражается обеспокоенность тем, что соглашение ослабит санкции, связанные с терроризмом, против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) могущественного иранского военного подразделения, внесенного в черный список бывшим президентом Дональдом Трампом в 2019 году.

Однако администрация Байдена отвергла сообщения. что он рассматривает возможность ослабления стандартов должной осмотрительности или соблюдения санкций для тех, кто ведет дела с иранскими компаниями, связанными с КСИР.

В письме, отправленном в четверг, упоминаются предполагаемые террористические заговоры против официальных лиц и диссидентов США, и говорится: «Сейчас не время снимать, приостанавливать или ослаблять санкции США против терроризма в отношении Ирана или КСИР». В прошлом месяце министерство юстиции раскрыло обвинения против базирующегося в Тегеране члена КСИР, обвиняемого в заговоре с целью убийства бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Администрация не обещала ослаблять санкции в рамках какой-либо сделки с Ираном, сказал Али Ваез из Международной кризисной группы, который внимательно следит за ходом переговоров.

«Нужно рассматривать это в контексте суммы ослабления санкций, которая приемлема для противников СВПД, — ровно ноль», — сказал Ваез о письме законодателей. «Идеологические противники СВПД всегда найдут к чему придраться».

В письме также выражается обеспокоенность по поводу сотрудничества России с Ираном, включая недавнюю поставку боевых беспилотников иранского производства для использования в Украине и потенциальную помощь Тегерана Москве избежать западных санкций.

Россия является одной из первых сторон, подписавших СВПД, наряду с Францией, Германией, Китаем и Великобританией. По условиям сделки она несет ответственность за вывоз и хранение избыточного обогащенного урана в Иране. «Мы не должны допустить, чтобы военный преступник Владимир Путин был гарантом сделки или хранителем огромного количества иранского обогащенного урана», — говорится в письме.

Между тем Иран заявляет, что «тщательно изучает» реакцию США на проект сделки. Источник в ЕС сообщил Al-Monitor на этой неделе, что нового раунда переговоров в Вене не ожидается, и что стороны вернутся в австрийскую столицу только с целью заключения сделки.

По мере того, как Иран и мировые державы приближаются к возможному соглашению, Конгресс готовится к промежуточным выборам в ноябре.

«Существует много позерства, особенно перед промежуточными выборами, в попытке показать, что вы жестко относитесь к Ирану», — сказала Барбара Славин, директор инициативы «Будущее Ирана» в Атлантическом совете. «Администрация еще не запустила машину для защиты сделки», — сказала она. «Мы все еще ждем, примут ли ее иранцы».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы