"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Заявление России об обладании лазерным оружием воспринято со смехом как пропаганда

На снимке: Украинский солдат демонстрирует в Киеве ружьё для 
сбивания беспилотников.

Россия утверждает, что уничтожила беспилотник с помощью лазера

Россия утверждает, что использовала лазерное оружие на поле боя в Украине, хотя США говорят, что не видели никаких доказательств этого, а Украина это высмеивает как пропаганду.
Что такое лазерное оружие и насколько оно может быть эффективным в конфликте?

Юрий Борисов, вице-премьер, отвечающий за военное развитие, сообщил российскому телевидению, что прототип лазера под названием «Задира» был развернут в Украине и за пять секунд сжег украинский беспилотник на расстоянии 5 км (три мили).

Он появился в дополнение к предыдущей лазерной системе под названием «Пересвет», названной так в честь средневекового православного монаха-воина, и которую можно было использовать для ослепления спутников, вращающихся высоко над Землей, и предотвращения сбора ими информации.

«Если «Пересвет» ослепляет, то лазерное оружие нового поколения ведет к физическому поражению цели — тепловому разрушению, они сгорают», — сказал Борисов.

Однако представитель министерства обороны США заявил, что не видел «ничего, что подтверждало бы сообщения об использовании лазеров» в Украине.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский высмеял заявление России, сравнив его с так называемым «чудо-оружием», которое, по утверждениям, нацистская Германия разрабатывала во время Второй мировой войны.

«Чем яснее становилось, что у них нет шансов в войне, тем больше было пропаганды об удивительном оружии, которое будет настолько мощным, что обеспечит переломный момент», — сказал он в видеообращении.

«Итак, мы видим, что на третьем месяце полномасштабной войны, Россия пытается найти свое «чудо-оружие»…, что наглядно свидетельствует о полном провале миссии».

Что может и чего не может лазерное оружие?


Мало, что известно о лазерной программе «Задира», но в 2017 году, российские СМИ заявляли, что госкорпорация «Росатом» помогла разработать ее в рамках программы создания оружия на новых физических принципах. Об этом сообщило агентство Reuters .

На настоящий момент есть только одна страна, которая разработала лазерное оружие, и это Израиль.

В прошлом месяце было опубликовано видео, на котором лазерная система сбивает ракеты и беспилотники. Израиль успешно испытал новую систему лазерного перехвата «Железный луч».

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что она может сбивать беспилотники, ракеты, минометные и ракетные снаряды, причем стоимость одного выстрела составляет всего за $3,50 (2,80 фунта стерлингов).

«Хотя это может звучать как научная фантастика, но это реальность», — сказал он.

Однако эксперт по противоракетной обороне д-р Узи Рубин из Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) заявил, что технология лазерного оружия не изменит баланс сил на поле боя в Украине.

«Зеленский прав, это не чудо-оружие», — сказал он Би-би-си. «Потребовалось несколько секунд, чтобы сбить БПЛА, однако, есть гораздо лучшие способы делать это, используя «Стингер» или любую зенитную ракету, что было бы даже дешевле, быстрее и с большей дальностью».

Лазеры работают, посылая инфракрасный луч, который нагревает цель до тех пор, пока она не сгорит. Доктор Рубин сказал, что мощность даже передового лазерного оружия все еще слишком слаба, чтобы иметь существенное значение на поле боя, поскольку у такого оружия низкий «уровень поражения».

«Это не так, как в «Звездных войнах», где на плохих парней наводят лазерную пушку, быстро нажимают кнопку, и плохой парень взрывается. На самом деле это больше похоже на обычную микроволновку. Если вы захотите вскипятить чашку воды, это займет какое-то время. Лазер такой же. Нужно поставить его на цель и подождать, пока он нагреется и уничтожит ее», — сказал он.

По словам доктора Рубина, лазер может фокусироваться только на одной цели за раз, в то время как системы противоракетной обороны могут одновременно поражать несколько приближающихся целей. Кроме того, лазеры нейтрализуются плохой погодой, поскольку они не работают в дождь и снег и не могут проникнуть сквозь облака.

Однако, по его словам, у израильского «Железного луча» есть смысл, который в основном заключается в экономии денег. Дорогие израильские ракеты-перехватчики «Железного купола» предназначены для защиты крупных городов от приближающихся ракет, а не от минометных снарядов или беспилотников. «Ракетная война — это война за ресурсы. Производить ракеты дешевле, чем защищаться от них. Поэтому все, что вы можете сделать для снижения затрат на оборону, полезно», — сказал он. «Энергетическое оружие может быть полезно для снижения затрат, но оно не совершит революцию»

Кроме того, Россия может использовать лазеры на поле боя, чтобы ослеплять украинских солдат, заявил Washington Post генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан, хотя это запрещено в соответствии с протоколом 1995 года, добавленным к договору ООН, который запрещает использование оружия, наносящего чрезмерные травмы или имеющего не избирательное воздействие. Россия, США, Великобритания и другие страны подписали протокол.

ОБЛАСТИ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ В УКРАИНЕ


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы