"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Лиз Трасс: Каким премьер-министром она будет?

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

Тяжелый груз ответственности сразу ложится на плечи любого нового премьера, часто вызывая молчаливую дрожь нервов. Для Лиз Трасс неуверенность в себе не является частью ее лексикона.

Люди, которые встречались с ней в последние дни, говорят, что она наслаждается поездкой и полна уверенности в себе. Однако даже следующий премьер-министр Великобритании может признаться наедине, что то, что она описывает как «умопомрачительные» счета за электроэнергию, станет для нее изрядной проблемой, беспрецедентной с тех пор, как ее героиня Маргарет Тэтчер вступила в должность почти полвека назад.

Когда леди Тэтчер переехала на Даунинг-стрит в 1979 году, у страны было хорошее представление о своем новом премьер-министре. Четыре года она была лидером оппозиции.

Хотя Трасс восемь лет была министром кабинета министров, она занимала более низкое положение, чем Тэтчер. И даже те, кто знает министра иностранных дел, задаются вопросом, какими инстинктами она будет руководствоваться.

Короче говоря, увидим ли мы прежде всего возвращение прагматика, который незаметно перешел в теплые объятия сторонников Брексита из стана тех, кто был против? Или она будет править в режиме своей предвыборной кампании --решительная дама, которая, говоря словами Тэтчер, сосредоточится на снижении налогов?

За последние несколько дней канал BBC Newsnight разговаривал с людьми, которые знают Трасс, чтобы оценить, может ли ее прошлое как-то рассказать нам о ее будущем. Как представляется, существует консенсус в отношении того, что Лиз Трасс обратится к обеим сторонам своего политического прошлого, с тем чтобы направить свое мышление в нужное русло.

На выходные, Трасс объявила, что в течение недели после вступления в должность она наметит план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы оказать помощь людям со счетами за электроэнергию.

Однако в «финансовом событии» конца этого месяца, ее новый канцлер обрисует «более широкий пакет», строго соответствующий ее предвыборным обещаниям.

Баронесса Морган из Котеса, пришедшая в парламент вместе с Трасс в 2010 году, и работавшая вместе с ней в кабинете министров, говорит, что мы увидим две стороны характера нового премьер-министра в ответ на энергетический кризис.

«Я думаю, что мы увидим комбинацию подходов», — сказала баронесса Морган каналу Newsnight. «Я думаю, что люди обнаружат, что классифицировать Лиз довольно сложно по многим признакам».

Пол Гудман, редактор веб-сайта ConservativeHome и человек, знавший Трасс как депутата, говорит, что новому премьер-министру будет необходимо поставить Великобританию на военное положение, чтобы справиться с энергетическим кризисом и укрепить свою политическую поддержку.

«Ключом к Лиз Трасс на протяжении многих лет была ее приспособляемость», — говорит он. «Поэтому, хотя у нее репутация идеолога и очень четкие идеологические корни, она изначально была либерал-демократом и, в некотором роде, является любимицей голосовавших за Брексит, но которые на референдуме высказались против».

«Будучи когда-то либерал-демократом, она теперь является поборником правых тори. И представила себя на этих выборах как новенькая в блоке, хотя на самом деле, она была в кабинете министров в течение большего периода из 10 лет. Так что у нее выдающиеся силы переосмысления и восстановления».


Подпись к изображению: Лиз Трасс выступала за сохранение страны
во время референдума в ЕС, но быстро поддержала Brexit
после голосования.

Николас Уатт, 6 августа 2022 г.

«Трудность для нее заключается в следующем: среди людей, избравших ее, много таких, которые хотят другого подхода», — говорит Гудман.

«Поэтому ей придется прибегнуть к поддержке консервативной партии, которая не проголосовала за нее, раздражая, если не зля, некоторых из тех, кто это сделал. И оседлать эту политическую лошадь будет очень не просто».

Неожиданный политический наставник видит в ней более идеологическую фигуру. Лорд Робертсон из Порт-Эллена, бывший министр обороны лейбористов, поощрял Трасс к политической карьере, когда она была главой отдела по связям с правительством в Cable & Wireless, где он был членом совета директоров.

«Лиз хорошо ладит с людьми», — сказал Робертсон. «Она стала гораздо более идеологизированной с тех пор, как я встречал ее порой в Палате общин… Я думаю, что под № 10 она будет довольно идеологизированным человеком с устойчивым мировоззрением».

Робертсон знал ее как обычного подающего надежды политика, окончившего Оксфорд и вскоре вошедшего в мир мозговых центров Вестминстера. Такой традиционный путь был выбран в парламенте, когда Трасс, следуя примеру Дэвида Кэмерона, поддержала тех, кто голосовал на референдуме за то, чтобы «остаться». Карьеры многих консерваторов, желавших остаться, были разрушены этим референдумом. Но он создал карьеру Трасс.

Математические проблемы

После референдума она интуитивно поняла, что произойдет, когда будет действительно открыт вопрос о том, какой Brexit мы получим.

«Выступавшие за Брексит победят, потому что их это больше заботит», — сказала она друзьям. Это было политическое суждение, которое привело ее к принятию эмоционального обязательства — она согласилась встать на эту сторону и защищать ее всеми силами.

Гудман говорит, что ее смена курса более сложна, чем просто изменение взглядов политика.

«Мои воспоминания о том времени связаны с определенной атмосферой вокруг Лиз Трасс, а именно: «Какое все это имеет отношение ко мне? Я пытаюсь справиться со своей работой в качестве [министра окружающей среды], и этот референдум кажется мне сильным отвлечением от этого».

Он добавил: «Поэтому я не думаю, что это было просто для того, чтобы угодить сильным мира сего. Но то, что произошло потом, показывает ее способность к адаптации».

Изменение мнения — это постоянная тема для Трасс, которая в университете была активным либерал-демократом. Однако ее страсть к политике формировалась под влиянием ее левых родителей-активистов в детстве и стала постоянной.

Успех Трасс вызвал некоторый семейный раскол. Ее мать Присцилла ставит семейные узы выше политики и с энтузиазмом поддерживает дочь.

Ее отец Джон, по словам ее друзей, профессор математики, менее согласен с идеей, чтобы его дочь стала премьер-министром от консерваторов.

Лиз Трасс взяла с собой на Даунинг-стрит унаследованный от своего отца главный дар: страсть к математике. И любой, кто будет приглашен на интервью с премьер-министром, столкнется со сложной математической задачей.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы