"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В ПА грядет «война банд»

На Западном берегу будут активизироваться боевые действия, но не Палестинской администрации против ЦАХАЛа.

Хью Фицджеральд, 29 сентября 2022 г

Бывший офицер палестинской разведки предсказывает, что после смерти Махмуда Аббаса на Западном берегу усилятся боевые действия не Палестинской администрации против ЦАХАЛа, а «войны банд», в которой будут противостоять друг другу три различные группировки ФАТХа, каждая из которых попытается получить контроль над ПА.
Его анализ можно найти здесь: «ПА не заинтересована в военных столкновениях с ЦАХАЛом», — бывший командир разведки ПА», Халед Абу Тоаме, «Джерузалем пост», 18 сентября 2022 г.:

Силы безопасности Палестинской администрации не собираются вступать в вооруженное столкновение с ЦАХАЛом, несмотря на причастность некоторых офицеров ПА к недавним нападениям на Западном берегу, заявил в воскресенье бывший высокопоставленный офицер палестинской разведки. Фахми Шабане, бывший командующий силами общей разведки ПА в районе Хеврона, заявил, что нападения, совершенные рядом лиц, принадлежащих к различным палестинским службам безопасности, не отражают позицию палестинского руководства. Палестинская администрация и ее силы безопасности не заинтересованы в военном противостоянии с Израилем», сказал Шабане в интервью The Jerusalem Post.

Недавняя стрельба по израильтянам горсткой сотрудников службы безопасности ПА, утверждает Фахми Шабане, отражают не изменение политики наверху, а лишь решения отдельных лиц, работающих в службе безопасности ПА, которые сами приняли решение участвовать в терактах.

Он говорит, что политика Аббаса не изменилась; у него нет желания вступать в конфликт с ЦАХАЛом и он намерен продолжать координацию действий с израильтянами по обеспечению безопасности.

Можно задаться вопросом, правда ли это или Шабане обманывает только себя или пытается обмануть американцев, чтобы они не прочитали Аббасу акт о беспорядках и не сократили помощь ПА.

«В свете недавней напряженности и насилия, особенно на севере Западного берега, ПА вряд ли прекратит координацию в области безопасности с Израилем», — сказал Шабане.

Шабане имеет в виду внезапный всплеск насилия в северных городах Наблус и Дженин со стороны членов ХАМАСа и Палестинского исламского джихада. Эти террористические группировки являются заклятыми врагами Израиля, но также и соперниками ФАТХа. Когда ЦАХАЛ задерживает, арестовывает или убивает их членов, он не только защищает израильтян, но и помогает ПА восстановить контроль над теми территориями, которые были потеряны для ХАМАСа и ПИДа.

«Палестинское руководство считает «священной» координацию в сфере безопасности с Израилем», — сказал он, саркастически повторив противоречивое заявление Аббаса в 2014 году о том, что координация в сфере безопасности с Израилем «священна» и будет продолжаться. «Вот почему они ее не прекратят».

Трудно сказать, действительно ли Шебане считает, что ПА «не прекратит сотрудничество в области безопасности» с Израилем. Это означало бы, что она продолжит это сотрудничество, даже несмотря на то, что некоторые сотрудники ее служб безопасности сами нападали на израильтян.

Со стороны, учитывая четыре нападения на ЦАХАЛ, предпринятые 30 июля сотрудниками службы безопасности ПА, может показаться, что «сотрудничества в сфере безопасности» больше не существует.

Однако Шабане приписывает эти атаки террористам-одиночкам, действующим без одобрения и ведома руководства ПА. Как бывший старший офицер разведки ПА, Шабане, безусловно, многое знает о масштабах и продолжительности сотрудничества в сфере безопасности, а также — о понятном нежелании Аббаса предавать его гласности, учитывая реакцию палестинцев, которыми он управляет.

А четыре нападения со стороны отдельных лиц — это не так уж и много, если учесть, что в службах безопасности ПА работают тысячи человек, и сотни терактов, которые эти службы безопасности каждый год помогали предотвращать.

Шабанех указал, что большинство старших помощников Аббаса поддерживают продолжение координации безопасности… Эти помощники понимают, что ЦАХАЛ является их лучшей защитой от агрессивных соперников из ХАМАСа и ПИД, и что сотрудничество в области безопасности с Шин Бет и ЦАХАЛом приносит и другие дивиденды, американская помощь ПА, скорее всего, продолжится и даже увеличится, если израильтяне положительно отреагируют на результаты этого сотрудничества в области безопасности.

Шабане напомнил, что, когда он был командующим силами общей разведки в районе Хеврона, его офицеры (прибывшие из того же района) часто отказывались выполнять его приказы об аресте определенных лиц, опасаясь возмездия со стороны членов соперничающих кланов.

«Мне приходилось вызывать офицеров за пределами Хеврона для проведения арестов, потому что мои люди были слишком напуганы», — рассказывал Шабане. «Каждый [палестинский] сотрудник службы безопасности беспокоится о своей безопасности и безопасности своей семьи. Офицеры знают, что палестинские силы безопасности не смогут защитить их, если с ними случится что-то плохое».…

В Хевроне кланы необычайно сильны. Офицер службы безопасности ПА, который является членом одного клана, и которого затем посылают арестовать члена конкурирующего клана, отказывается сделать это, опасаясь возмездия против него или его семьи со стороны этого другого клана. Единственное решение -- это выбрать для ареста офицера за пределами Хеврона и его кланов.

«Президент Аббас контролирует центральную часть Западного берега», — сказал Шабане. «[Генеральный секретарь ФАТХа] Джибриль Раджуб и [член Центрального комитета ФАТХа] Аббас Заки контролируют южную часть Западного берега. [Член Центрального комитета ФАТХ и бывший командующий Силами общей разведки ПА] Тауфик Тирави и его друзья контролируют северную часть Западного берега, особенно Наблус».

Шабане отметил, что разногласия внутри ФАТХа, связанные с борьбой за место 87-летнего Аббаса, привели к разделению Западного берега на три региона, которые контролируются конкурирующими сторонами.

Вероятным сценарием после смерти раиса в Рамалле является один из полевых командиров ФАТХа, сражающийся за контроль над ПА. Подобно римской Галлии, земли ФАТХа – это divisa in partes tres, разделены на три отдельные территории. По словам Фахми Шабане, Джибрил Раджуб и Аббас Заки контролируют южную часть Западного берега. Помазанный преемник Аббаса, Хусейн аш-Шейх, унаследует центральную часть Западного берега, которую Аббас все еще контролирует; наконец, Тауфик Тирави контролирует северную часть Западного берега, включая Дженин и особенно Наблус.

Если ПА не проведет выборы вскоре после смерти Аббаса, что приведет к приходу к власти законного лидера, то вероятно, разразится трехсторонний конфликт между соперничающими лидерами ФАТХа, подобный войне, разразившейся между ХАМАСом и ФАТХом в Газе в 2007 году.

Аббас хочет выбрать своим преемником главы ПА кого-то, кому он может верить, что тот не заставит его сыновей Ясира и Тарека лишиться части своих незаслуженных сотен миллионов. Точно так же соратники Аббаса не хотят, чтобы их заставили вернуть часть миллионов, которые Аббас позволил им украсть. Американцы и израильтяне, по словам Шабане, хотят только одного: руководства ПА, которое продолжит сотрудничество в области безопасности с Израилем.

Однако насколько ценным будет такое сотрудничество, если ПА «потеряет контроль» над Западным берегом, как утверждает Шабане? Возможно, ЦАХАЛУ удастся подавить ХАМАС и ПИД на Западном берегу, что, как теперь представляется, он был твердо намерен сделать, а затем, как только «война между бандами», между тремя фракциями ФАТХа будет улажена, победившая фракция в ПА без багажа Аббаса, получит возможность восстановить контроль над территорией.

Шабане обвинил Аббаса и его старших помощников в стремлении заставить замолчать своих критиков внутри ФАТХа.

Аббасу 86 лет, и у него слабое здоровье. Как и Ясир Арафат до него, он не терпит критики. Вот уже 17 лет, как он отказывается проводить выборы

80% опрошенных палестинцев хотят, чтобы он ушел в отставку. Он украл огромные суммы из денег, пожертвованных ПА. Недавно он потерял контроль над большей частью Западного берега, где ХАМАС и ПИД заручились поддержкой, особенно — в Наблусе и Дженине.

В случае критики Аббас обвиняет своих критиков в коррупции, прибегая к бесстыдной болтовне. Как говорит Шабане, «все в ПА коррумпированы». Вопрос только в том, кого поставить в пример, арестовав за коррупцию, а кому, напротив, будет позволено продолжать свою коррупцию. Любого, кто критикует руководство, можно обвинить в коррупции — Аббас точно знает, кто в ПА ворует, как и сколько.

«У них [в ПА] есть нечто, называемое Комиссией по борьбе с коррупцией», — сказал [Шабане]. «Они используют эту комиссию всякий раз, когда кто-то высказывается против президента Аббаса. Они преследуют этого человека и пытаются заставить его замолчать, обвиняя его в причастности к коррупции. Но мы, конечно, знаем, что все они коррумпированы.

Коррупционеры боятся потерять накопленные годами деньги. Если кто-то из них выскажется, ему будет угрожать Антикоррупционная комиссия. Вот почему большинство из них хранят молчание».

По-настоящему неподкупных, таких как бесстрашный критик Аббаса в социальных сетях Низар Банат, нужно заставить замолчать по-другому. Банат был забит до смерти головорезами Аббаса.

Будущее Палестины, по мнению Шабане, совершенно темное. Он предсказывает, что после смерти Аббаса, на Западном берегу разразится вооруженный конфликт — не гражданская война, поскольку простые люди в ней участия не примут, хотя они, безусловно, пострадают от ее насилия, а «война банд», в которой столкнутся соперничающие полевые командиры, которые теперь контролируют северную, центральную и южную части палестинского Западного берега.

Он предсказывает бесперспективное будущее для того, что не может быть единым государством с правительством, пользующимся уважением и лояльностью своего народа, а в лучшем случае, это будет раздробленное, коррумпированное и ослабленное государство.

И все же ожидается, что мы поверим в этот блуждающий огонек, в «решение на основе двух государств» и в байденскую мантру о палестинском народе, который заслуживает «равной меры процветания, безопасности и свободы».

Заслуживают ли палестинцы, над которыми в течение десятилетий расточались иностранные щедроты, но которые не проявляли особых признаков трудолюбия или предпринимательского чутья, процветания? К чему? Точно так же заслуживают ли палестинцы «безопасности»? Никто не угрожает их существованию. Это они пытались сделать жизнь израильского гражданского населения опасной и несчастной, совершая против них тысячи террористических актов, убивая мужчин, женщин и детей в автобусах, в пиццериях, на пасхальных обедах, в синагогах и в своих домах...

Заслужили ли палестинцы право на «безопасность»? И заслуживают ли они «свободы»? Насколько это вообще вероятно? Они никогда не знали никакого правления, кроме правления вороватых деспотов, как в Хамасе, так и в ПА. И почему кто-то будет ожидать, что палестинское государство будет отличаться от существующих 22 арабских государств, всеми из которых правят либо монархи, либо диктаторы, за единственным и сомнительным исключением Туниса?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы