"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Зеленский в Украине обрушился на Трампа

В развернутом интервью корреспонденту CNN Фариду Закарии, которое вышло в эфир в воскресенье, президент Украины Владимир Зеленский обвинил бывшего президента Дональда Трампа в том, что он «восхвалял» Владимира Путина накануне вторжения в Украину.

Кеннет Филлипс, 17 сентября 2022 г.

«Я считаю, что у него было достаточно времени, много времени, чтобы понять, кто такой Путин», — сказал Зеленский.

Говоря далее о Трампе, Зеленский сказал: «Я полагаю, что он находился на таком высоком посту, что было даже невозможно не признать, что [Путин является противником ценностей вашего собственного народа. Он [Трамп] обладал всем могуществом страны — разведданными и всеми сведениями для создания психологического профиля».

Зеленский далее заявил, что был «удивлен» поведением Трампа накануне вторжения, а также «даже после начала полномасштабного вторжения».

"Вероятно, для продвижения своей внутренней политики, ему нужно было показать, что он готов найти взаимопонимание с президентом России", -- добавил украинский президент.

Зеленский, похоже, имел в виду в целом позитивные заявления Трампа, которые звучали неоднократно, в том числе, совсем недавно, в этом месяце, о Путине как стратеге.

Трамп назвал российского лидера «гением» в этом отношении всего за несколько дней до российского вторжения в Украину 24 февраля:

«Выступая на шоу Клэя Трэвиса и Бака Секстона, Трамп охарактеризовал тактику Путина по признанию двух само-провозглашенных республик на востоке Украины и отправке российских войск в эти регионы под видом «миротворческих операций» «гениальной» и «очень здравой».

Трамп усилил свою похвалу российскому президенту, заявив толпе на своем курорте в Мар-а-Лаго во Флориде, что Путин поступил «довольно умно», поскольку «захватил страну двух-долларовыми санкциями», как раз тогда, когда началось полномасштабное вторжение.

Во время февральского радио-интервью Трамп подчеркнул, что Россия никогда бы не разместила вдоль границы огромные силы, угрожающие Украине, если бы он все еще был президентом, выделив при этом Джо Байдена как слабого и неспособного понять ситуацию.

Шоу Клэя Трэвиса и Бака Секстона «Я знаю, что он всегда хотел #Украину. Я говорил с ним об этом. Я сказал, что ты не можешь этого сделать, ты не сделаешь этого. Но я видел, что он этого хотел. Я спрашивал его, мы долго об этом говорили». — сказал бывший президент Дональд Трамп.

Именно тогда Трамп сказал о Путине: «это парень сказал, что собирается объявить «большую часть Украины независимой». Он использовал слово «независимый», «и мы собираемся зайти и выйти и будем помогать поддерживать мир». Следует сказать, что это довольно умно».

В то же время, совсем не похоже, чтобы Трамп вообще восхвалял характер Путина или его моральные качества как лидера, а просто высказал замечания о Путине как о тактике, действующем с позиции силы, и его способности геополитически маневрировать в пользу России.

В воскресном интервью CNN Зеленский нанес еще один удар по Трампу, сказав:

«В его глазах Украина находится слишком далеко, но у этой войны нет расстояний, которые она не могла бы преодолеть, поэтому я считаю, что он не должен, как у нас говорят, смотреть на ситуацию через розовые очки», — сказал Зеленский (в переводе CNN).

И все же по иронии судьбы, и как мы вновь напомнили читателям всего несколько дней назад, за годы до нынешнего кризиса, Трамп был единственным мировым лидером, громко предостерегавшим Европу от «полной зависимости от российской энергии».

Позднее, президент Трамп несколько раз возвращался к этой теме, сидя непосредственно перед своими европейскими коллегами, а также, во время выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре 2018 года, где он предсказал: «Зависимость от одного иностранного поставщика может привести к тому, что страна станет уязвимой для шантажа и запугивания».

Между тем, конечный результат продолжающейся щедрой помощи в области оружия и обороны, поступающей с Запада...

Надпись на плакате: "Миллиарды для них — инфляция для вас".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы