"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

США настаивают на том, чтобы союзники, в том числе Израиль, предоставили Украине всевозможные системы ПВО.

Американский главнокомандующий ссылается на «целую серию израильских систем, которые вполне способны» противостоять ударам России; ранее Иерусалим отклонил заявку Киева на «Железный купол».

Противоракетная система «Железный купол» запускает ракеты-перехватчики
 по ракетам, выпущенным из сектора Газа в сторону Израиля, в Ашкелоне, 
7 августа 2022 года.

Сотрудники AFP и TOI, 14 октября 2022 г.

ВАШИНГТОН — Соединенные Штаты торопят союзников, в том числе, Израиль, в срочном порядке собрать для Украины разнообразные системы противовоздушной обороны с использованием оборудования, совместимого с НАТО, как ультрасовременного, так и более старого, для защиты стратегических целей от ударов России.

Усилия приобрели дополнительную актуальность после того, как на этой неделе Москва обстреляла Украину ракетами, повредив энергетические объекты по всей стране и унеся жизни по меньшей мере 20 человек.

«То, что вчера (украинское) руководство описало как нужное им больше всего, является средствами противовоздушной обороны», — заявил министр обороны США Ллойд Остин в Брюсселе в четверг, на следующий день после встречи 50 стран-союзников, которые координируют свою военную поддержку Киева.

Однако для того, чтобы защитить Украину от различных угроз со стороны России, необходимо создать систему противовоздушной обороны, состоящую из нескольких уровней, говорит высокопоставленный военный офицер США, генерал Марк Милли.

«То, на что вы смотрите, — это системы малой дальности и малой высоты, затем системы средней дальности, средней высоты, а затем системы большой дальности и большой высоты», — сказал он в среду в Брюсселе.

Эти три уровня будут защищать крупные города и ключевую инфраструктуру Украины от российских баллистических и крылатых ракет, а также беспилотников.

«Они не смогут контролировать все воздушное пространство над Украиной, но они предназначены для контроля приоритетных целей, которые Украина должна защищать», — сказал Милли во время пресс-конференции.

Вашингтон пообещал предоставить Украине систему противовоздушной обороны NASAMS малой и средней дальности и средней высоты, первые две из которых поступят в ближайшее время, а еще 6 — уже заказаны у производителя Raytheon, но эти поставки не состояться ранее, чем через 2—3 года.

Старое и новое

Германия поставила первую из систем обороны последнего поколения Iris-T, а еще три, обещанных, Киеву придется ждать до следующего года.

Система «Ирис-Т» средней дальности и большой высоты предназначена для защиты небольшого города.

Чтобы ускорить этот процесс, Соединенные Штаты в среду призвали своих союзников предоставить имеющееся у них зенитное оборудование, даже если оно старое, при условии, что оно соответствует стандартам НАТО.

Испания первой положительно отреагировала на этот призыв: она отправит Украине четыре зенитно-ракетных комплекса средней дальности Hawk, которые впервые поступили на вооружение во время холодной войны, но с годами были модернизированы.

Они больше не используются вооруженными силами США, которые заменили их более современными комплексами Patriot, но в последние годы Испания обновила некоторые из них, чтобы продлить срок их службы.

Израильский солдат управляет зенитно-ракетным комплексом Hawk во время
Первой войны в Персидском заливе 1991 года. 
(Асаф Топаз/Архив Министерства обороны)

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в среду, что Франция предоставит «радары, системы и ракеты для защиты (украинцев) от этих атак». Он не уточнил тип планируемой системы противовоздушной обороны, но представитель американских военных упомянул систему большой высоты SAMP/T, известную как «Мамба», которая находится на вооружении Франции, Италии и Сингапура и является европейским конкурентом Патриот США.

Система франко-итальянской разработки является в настоящее время частью ПВО НАТО.

«Итальянцы, по-видимому, хотят посмотреть, что можно дать в плане SAMP-T, но все это очень сложно», — заявил в четверг французский президент, добавив, что эта «работа находится в процессе». Париж также предоставил систему малой дальности Crotale.

«Все сложно»

В среду Великобритания объявила, что отправляет ракеты AMRAAM, которые запускаются поставленной США NASAMS. По словам американского военного представителя на условиях анонимности, Вашингтон также заинтересован в варианте системы Spada 2000, которую, как и Mamba, производит европейская компания MBDA. Это модернизированная версия системы средней высоты и дальности, стоящей на вооружении с 1980-х годов в Италии. Она была также продана Кувейту, Испании и Пакистану.

Батарея противоракетной обороны «Патриот» в пустыне на авиабазе Овда на
юге Израиля во время международных учений «Голубой флаг», 
9 ноября 2017 года.

Для защиты от баллистических ракет Вашингтон также рассматривает возможность предоставления Украине ракетных батарей Patriot.

У американских вооруженных сил их недостаточно для поставки в Киев, но Вашингтон лоббирует другие страны, у которых они есть, чтобы и они участвовали в этих усилиях, а также пытается убедить Израиль предоставить какое-то количество своей системы «Железный купол». Ранее Израиль отклонял запросы Украины на поставку этой системы противовоздушной обороны, за что в прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал еврейское государство.

Хотя Израиль направил Украине гуманитарную помощь, он неоднократно отклонял просьбы Киева поставить оборонительное оружие, особенно, системы противоракетной обороны, которые можно было бы использовать для отражения российских авиаударов, несмотря на выражение сочувствия бедственному положению страны.

Этот отказ рассматривается как попытка Иерусалима поддерживать рабочие отношения с Москвой из-за того, что Россия контролирует воздушное пространство Сирии, где израильские ВВС совершили сотни самолетных вылетов против предполагаемых поставок иранского оружия, а также для того, чтобы не дать закрепиться группам, поддерживаемым Тегераном.

«"Патриот" есть во многих странах. Во многих странах есть другие системы», — сказал Милли в Брюсселе. «У Израиля есть целый ряд систем, которые вполне обороноспособны».


Слева направо: министр обороны Бенни Ганц, министр обороны США Ллойд Остин и командующий ВВС Израиля Амикам Норкин стоят перед системой противоракетной обороны «Железный купол» на авиабазе Неватим на юге Израиля 12 апреля 2021 года.

После поставки систем, украинские силы должны будут пройти обучение по их использованию и должны будут «убедиться, что они могут быть связаны с командно-административными системами и системами связи, а также убедиться, что у них есть радары, которые могут общаться друг с другом», чтобы они могли захватывать цели», — сказал он. «Это технически довольно сложно», — добавил Милли, «и займет немного времени».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы