"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Права женщин на Ближнем Востоке — угнетение в Иране и продвижение в Израиле

Бенджамин Амрам, 29 сентября 2022 г

Предположительно, около двух недель недели назад, иранский режим убил молодую женщину за преступление, связанное с обнажением ее волос. 
Тем не менее, когда тысячи иранцев вышли на улицы в знак протеста за подавление основных свобод, Джамал Райян, палестинский ведущий телеканала «Аль-Джазира» и теоретик заговора, сказал своим 2,2 миллионам подписчиков в Твиттере, что международное возмущение по поводу этого инцидента было, на самом деле, «произведено израильской разведкой».

Вот реальная история.

13 сентября 2022 года, Махса Амини отправилась в Тегеран со своими родителями и 17-летним братом, чтобы навестить родственников. Когда они вышли из метро, печально известная столичная «полиция нравов» задержала Амини, обвинив ее в том, что она не покрыла волосы в соответствии с местными исламскими законами.

Сообщается, что при задержании девушку избили. Три дня спустя, еще находясь под стражей в полиции, она потеряла сознание и скончалась. В очевидной попытке скрыть правду режим муллы впоследствии заявил, что Амини умерла от сердечного приступа, вызванного ранее существовавшими заболеваниями, в том числе, эпилепсию и диабет.

Однако ее семья настаивает на том, что она была здоровой 22-летней девушкой, у которой ранее не было проблем со здоровьем, а иранские оппозиционные группы заявляют, что ее смерть была, вероятно, вызвана «переломом черепа из-за сильных ударов по голове».

И действительно, на фотографиях Амини, сделанных в больнице, видно кровотечение из ее уха, что, по мнению экспертов, противоречит официальной версии событий. Более того, хотя власти отказали Амджаду Амини в просьбе увидеть тело его дочери, он увидел ее мельком и сообщил, что у нее также распухли ноги. Члены семьи описали Махсу Амини как «очень уважительную, доброго и добросердечную».

Смерть Амини 16 сентября вызвала общенациональные протесты против режима, в которых приняли участие тысячи человек. Среди форм протеста было сжигание платков женщинами, стрижка волос и требование роспуска полиции нравов.

В более широких масштабах протестующие призывали к смене режима, и на многих митингах звучали такие лозунги, как «Смерть Исламской Республике» и «Смерть диктатору». В статье, опубликованной на прошлой неделе, газета The Guardian рассказала о распространении протестов из Тегерана в родной город Амини, Саккез, примерно, в 300 милях друг от друга, и дальше.

Правительство Ирана отреагировало в своей обычной манере, применив крайнюю силу против протестующих (рекомендуется конфиденциальность зрителя), арестовав журналистов, сообщивших о смерти Махсы Амини, а также отключив Интернет и все основные приложения, используемые для связи.

Подтверждено: сетевые данные в режиме реального времени показывают почти полное нарушение подключения к Интернету в #Санандадже, столице провинции Курдистан на западе #Ирана; Инцидент произошел на фоне распространения протестов по поводу смерти #MahsaAmini после ее ареста полицией нравов

📉 pic.twitter.com/wZVHJjgpiR — NetBlocks (@netblocks) 19 сентября 2022 г.

Организация Объединенных Наций отреагировала 22 сентября 2022 года резким заявлением, в котором осудила насилие иранского режима:

«Мы потрясены и глубоко опечалены смертью г-жи Амини. Она является еще одной жертвой постоянных репрессий и систематической дискриминации женщин в Иране, а также введения дискриминационного дресс-кода, который лишает женщин телесной автономии и свободы мнений, самовыражения и убеждений».

Другие международные организации и мировые лидеры также осудили жестокие репрессии Ирана против граждан, выступающих в защиту основных прав человека, гарантированных международными договорами, участником которых является Тегеран.

23 сентября 2022 года, Министерство финансов США выпустило Генеральную лицензию Ирана D-2, которая позволяет американским компаниям предлагать иранцам подключение к Интернету «для поддержания свободного потока и доступа к информации, основанной на фактах», несмотря на санкции, наложенные на страну.

Илон Маск ответил госсекретарю США Энтони Блинкену в сообщении Twitter, опубликованном в пятницу. Однако эксперты по кибербезопасности предупредили, что Starlink от Tesla может начать работу не так быстро, как надеются иранские граждане, из-за структурных и технических проблем.
"Активируем Старлинк… "
— Илон Маск (@elonmusk) 23 сентября 2022 г.

Между тем, в своем выступлении на 77-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на прошлой неделе президент Ирана Эбрагим Раизи высоко оценил мнимую приверженность его правительства защите "свободы, справедливости и демократии", отказавшись рассмотреть серьезные нарушения прав человека, совершенные под его руководством.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид, представ перед собравшимися представителями народов мира, упомянул слона в комнате: иранский режим ненавидит евреев, женщин, геев, Запад. Он ненавидит и убивает мусульман, которые думают иначе, таких как Салман Рушди и Махс Амини. Его ненависть — это образ жизни. Это способ сохранить свое деспотическое правление».

Лапид напомнил миру о жестокости Раиси по отношению к собственному народу, о серьезных нарушениях прав женщин в Иране и о том, почему единственный способ помешать муллам получить ядерное оружие — это «выложить на стол реальную военную угрозу, а потом, и только потом, договариваться с ними о более длительном и прочном соглашении».

По иронии судьбы, всего два месяца назад, Экономический и Социальный Совет ООН во главе с Пакистаном и Китаем проголосовал за осуждение Израиля, и только Израиля, за предполагаемое нарушение прав женщин.

Резолюция ЭКОСОС воспользовалась трагической смертью журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, чтобы ложно заявить, что «израильская оккупация [так в оригинале] остается серьезным препятствием для палестинских женщин и девочек в реализации их прав».

Неважно, что с момента подписания соглашений Осло в 1990-х годах, подавляющее большинство палестинцев управлялось либо Палестинской автономией на Западном берегу, либо ХАМАСом, который большинство западных стран считает террористической группировкой, в Газе. Верховный шариатский совет ХАМАСа в прошлом году постановил, что для совершения путешествия незамужним женщинам потребуется разрешение опекуна-мужчины.

Примечательно, что антиизраильскую резолюцию от июля 2022 года поддержали страны с одними из самых серьезных нарушений прав человека на планете, в том числе, Китай, Северная Корея и Сирия.

Китай отправляет уйгурских мусульман в центры содержания под стражей и подвергает их пыткам во имя «перевоспитания», что, по мнению США, равносильно геноциду.

Правительство Северной Кореи несет ответственность за сексуальное насилие над девочками, повсеместный голод и подавление свободы слова.

Сирия Башара Асада произвольно задерживает граждан, которых она считает «угрозой» режиму, в том числе, детей и женщин. Около 15 000 человек погибли от пыток в сирийских центрах содержания под стражей, где, как утверждают многие мальчики и девочки, они подверглись сексуальному насилию.

В Израиле, напротив, права женщин активно защищаются и поощряются.

Согласно недавнему отчету Израильского института демократии (IDI), озаглавленному «Женщины в израильской политике: 2022», число женщин-членов парламента Израиля утроилось с момента основания страны. В настоящее время женщины занимают 33% мест в кабинете министров, и рекордные 36 нынешних депутатов -- женщины.

Равноправие женщин в ЦАХАЛе также укрепилось. В период с 2012 по 2017 год, число женщин-военнослужащих увеличилось почти в четыре раза. Они служат практически на всех ролях, от кинологического подразделения ЦАХАЛа до пилотов ВВС.

Когда в июне этого года, Верховный суд Соединенных Штатов отменил дело Роу против Уэйда, открыв путь к ограничению права на аборт, израильские СМИ подчеркивали относительно снисходительную позицию еврейского государства в отношении абортов. В свете отмены дела Роу против Уэйда уходящее израильское правительство продолжает реформировать законы об абортах, делая аборты еще более доступными для тех, кто в них нуждается.

Заявления ведущего «Аль-Джазиры» Джамаля Райяна об участии Израиля в акции протеста по поводу Махсы Амини могут быть неверными и граничащими с антисемитизмом, но, возможно, иранские женщины видят Израиль как ведущий пример в регионе, когда речь идет о правах женщин.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы