"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Двойной стандарт для Израиля от юдофобов из Принстона

 Принстонский университет

RICHARD L. CRAVATTS, 23 ноября 2022 г.

В Принстонском университете, комитет по Палестине (PCP) провел напряженный год активной деятельности с одной-единственной целью — оклеветать, навесить ярлыки и поставить под сомнение легитимность Израиля.
Например, в марте, группа спонсировала референдум, который призвал Принстон «немедленно прекратить использование всей техники Caterpillar во всех текущих проектах строительства кампуса, учитывая роль, которую техника Caterpillar сыграла в массовом насильственном сносе палестинских домов, убийстве палестинцев и других невинных людей и продвижении тюремно-промышленного комплекса (среди прочих зверств)».

Принстонский комитет по делам Палестины (PCP) — это собственная версия Принстона ядовитой организации «Студенты за справедливость в Палестине» (SJP), неистово антиизраильской организации, ответственной за большую часть деятельности кампуса против еврейского государства.

Поэтому неудивительно, что референдум PCP был приправлен недостоверной, демонизирующей речью о социальной справедливости, угнетении, виктимизации и ненависти к евреям.

Такая же враждебность была проявлена в начале года, когда PCP провела громкую демонстрацию возле Принстонского центра еврейской жизни (CJL) в феврале, во время которой они протестовали против спонсируемых Принстоном летних программ и стажировок в Израиле.

Вице-президент PCP Томас Кулурас призвал своих сокурсников отказаться от возможности поехать в Израиль. Он заявил: «Возможности стажировки не стоят того, чтобы закрывать глаза на гибель палестинцев».

И, если посыл протеста был неясен, члены PCP держали в руках плакаты с неудачными, но уже знакомыми клише о предполагаемой нелегитимности Израиля, ложных утверждениях об оккупации и основных фантазиях антиизраильской толпы о том, что их вымышленная Палестина будет «свободной» и «освобожденной», иными словами, свободной от евреев и преобразованной в двунациональное государство, в котором еврейский характер Израиля будет устранен вместе с еврейским самоопределением.

Это гротескное заблуждение PCP и подобных групп, ненавидящих евреев в университетских городках, о чем свидетельствуют ребяческие лозунги на плакатах демонстрантов: «Зачем стажироваться на украденной земле?» «Палестинское освобождение важнее, чем ваша стажировка», «Освободить Палестину», «От реки до моря» и «Не делайте оккупацию своим занятием».

Разумеется, такие настроения призваны убедить студентов Принстона отказаться от образовательной и полезной стажировки в Израиле, чтобы угодить радикалам, которые заставляют своих сверстников проявлять солидарность с палестинским делом, которое, как показал опыт, в первую очередь касается уничтожения еврейского государства.

В этом месяце PCP снова взялась за дело, и на этот раз, запустила кампанию, призывающую студентов Принстона бойкотировать Israel TigerTrek, межсессионные поездки в Израиль, во время которых студенты-предприниматели проводят «неделю в Тель-Авиве и Иерусалиме, встречаясь с ведущими основателями страны, руководителями, и инвесторами».

В поездке 2020 года, спонсируемая Принстонским советом предпринимателей «группа не только знакомилась с технологическими и деловыми тенденциями в Израиле, но также изучала, как история, политика, культура и религия страны способствуют ее статусу лидера в области технологий».

Конечно, Израиль является логичным выбором, если студенты хотят познакомиться с историями успеха в бизнесе и самыми современными технологиями, достижениями медицины и военными инновациями, учитывая, что, по данным Culture Trip, Израиль. на душу населения обладает «более высокой технологией», чем кто-либо еще в мире, и уступает только США в фондах венчурного капитала».

В Израиле 9577 компаний высокой технологии, и за первые восемь месяцев 2022 года стартапы привлекли $12,7 млрд.

Пока у палестинцев были «Дни гнева», пока они платили террористам сотни миллионов долларов за убийство евреев и строили террористические туннели из Газы, чтобы террористы могли проникнуть в Израиль, израильтяне разрабатывали такие жизненно важные и инновационные продукты, как медицинские устройства, которые могут распознавать запахи болезней, «экзоскелет» с батарейным питанием, медицинскую камеру, которую можно проглотить, питьевую воду, получаемую из воздуха, и «оригинальный мгновенный мессенджер».

Таким образом, Израиль является центром вселенной для начинающих предпринимателей из Принстона и всего мира. Но для PCP все это ничего не значит.

В заявлении от 5 ноября группа «призвала всех студентов Принстонского университета бойкотировать поездку с лозунгом «Ваша карьера не стоит поддержки апартеида» (курсив добавлен). Ложь о том, что Израиль является расистским режимом апартеида, является еще одним излюбленным враньем, беспорядочно разбрасываемым в гнусных повествованиях с ложными обвинениями.

PCP выхаркивал: «Если вы поедете в Израиль на TigerTrek, вы станете причастными к оккупации Палестины. … Любое путешествие в Израиль, которое нормализует апартеид, способствует продолжающемуся лишению палестинцев домов и земель, насильственному навязыванию поселений, военному вторжению на Западный берег, слежке и убийствам детей, жителей и журналистов, сообщающих о невыразимом насилии».

Конечно, нет никакой так называемой «оккупации Палестины», и студент, приехавший туда, чтобы улучшить свое образование и карьеру, не становится замешанным в этом. И когда эта фраза используется в когнитивной войне против Израиля, это предполагает, что не только Газа, Иудея и Самария, но и весь современный Израиль является «оккупированной территорией», а суверенное государство под названием «Палестина» было украдено и теперь оккупировано расистскими, жестокими израильтянами.

И, как и другие ненавистники Израиля, считающие еврейское государство незаконным и аморальным, заявление РСР содержит формулировку, которая оправдывает и поощряет продолжающееся убийство евреев.

«Мы поддерживаем палестинское сопротивление и его право защищать себя от израильской программы вторжения и уничтожения», — говорится в заявлении, где «сопротивление» является эвфемизмом для терроризма.

Акцент PCP на хищничестве Израиля при игнорировании любых пороков и склонности к убийству со стороны палестинских арабов и, что не менее важно, игнорировании вопиющих нарушений прав человека и гражданских прав другими странами, кроме Израиля, является одним из примеров антисемитизма, как это представлено в Рабочем определении Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA).

Хотя в этом определении ясно говорится, что «критика Израиля, подобная той, что направлена ​​против любой другой страны, не может рассматриваться как антисемитская», оно предполагает, что «применение двойных стандартов» к Израилю, «требуя от него поведения, которого не ожидают и не требуют ни от какого другого демократического государства», может быть и часто является антисемитским.

Конечно, студенты Принстона могут воспользоваться и другими международными поездками, в том числе, в Китай. Например, есть поездка, предлагаемая Bridge Year, «участники которой в Китае имеют возможность изучать эти социальные изменения посредством работы с организациями, которые занимаются вопросами общественного здравоохранения, образования, социального равенства и защиты окружающей среды». Материалы программы обещают: «Благодаря этому опыту и другим мероприятиям по обогащению культуры, участники получают глубокое понимание уникальной истории и культуры Китая».

Возникает вопрос, почему PCP не призывала к подобному бойкоту поездки в Китай, учитывая, что последние 70 лет, Тибет был жестоко оккупирован Китаем, и не в результате оборонительной войны, как в случае с Израилем.

Аналитический центр Freedom House назвал Тибет одним из худших мест для жизни из-за отказа Китая в правах человека и гражданских правах своему народу.

«В условиях китайской оккупации», — сообщает организация, «тибетский народ лишен большинства прав, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека, включая права на самоопределение, свободу слова, собраний, передвижения, выражения мнений и путешествий».

Тем не менее, PCP умалчивает о неправомерном поведении Китая и этой конкретной оккупации.

Более ужасающими являются попытки Пекина подавить и искоренить уйгурское мусульманское этническое меньшинство. Миллионы уйгуров угнетены, многие из них отправлены в лагеря перевоспитания в Китае. 

В отчете Австралийского института стратегической политики говорится: «С 2017 года более миллиона уйгуров и представителей других тюркских мусульманских меньшинств исчезли в обширной сети «лагерей перевоспитания» в дальнем западном регионе Синьцзян, в том, что некоторые эксперты называют систематической правительственной программой культурного геноцида».

В другом отчете перечислены еще более отвратительные нарушения прав человека со стороны Пекина.

«Уйгурские [так в оригинале] женщины, заключенные в китайских лагерях перевоспитания, подвергались изнасилованию, сексуальным домогательствам, голоданию, принудительным абортам, антисанитарным условиям и пыткам, включая поражение электрическим током», — говорится в нем. «Некоторые задержанные в этих лагерях сообщают, что их заставляли раздевать женщин догола и надевать на них наручники, прежде чем оставить их на милость китайских мужчин. … Даже жизнь уйгуров [так в оригинале], живущих за пределами лагерей, подвергается наблюдению, идеологической обработке и, в некоторых случаях, принудительной стерилизации».

В рациональном и морально сбалансированном мире, в котором пробужденные студенты могут выявить нарушения прав человека в других местах, помимо Израиля и спорных территорий, бойкот стран, лишающих прав человека своих граждан и группы меньшинств, охватит многие государства, характеризующиеся своими злоупотреблениями правами человека, такие, как Китай.

То, что PCP игнорирует Китай в Принстоне, и только Израиль подвергается нападкам, клевете и превращению его в государство-изгоя за его предполагаемые нарушения, является именно тем поведением и речью, для выявления которых и было разработано определение IHRA.

Как это поможет палестинцу, если предприимчивые студенты Принстона останутся дома и отменят поездку на TigerTrek? Как необоснованное и абсурдное обвинение студентов, посещающих Израиль в рамках образовательной поездки, в причастности к апартеиду и оккупации, поможет палестинцам найти свой путь к государственности?

Очевидный ответ заключается в том, что PCP и ее попутчики заботятся о палестинцах только в том случае, если их можно использовать в качестве оружия, с помощью которого можно избивать Израиль в мировом сообществе.

Ричард Л. Краваттс, доктор философии, научный сотрудник Центра свободы слова в области академической свободы слова и почетный президент организации "Ученые за мир на Ближнем Востоке", является автором готовящейся к печати книги «Медленная смерть университета: как радикализм, ненависть к Израилю и расовая одержимость разрушают академию».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"