"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россия и Иран, новая «ось зла», поощряемая администрацией Байдена

Majid Rafizadeh, October 29, 2022

Несмотря на эту эскалацию [Иран поставляет России беспилотники-камикадзе], Европейский союз не хочет признавать, что иранский режим ввязался в войну с Украиной, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель пожелал «доказательств».

Иранский режим, видимо, осмелел и начал посылать войска в Крым, чтобы помочь России в ее нападениях на украинскую инфраструктуру и гражданское население, а также повысить эффективность дронов-камикадзе.

«В настоящее время Украина не имеет эффективных систем противовоздушной обороны от баллистических ракет», — заявил официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат. «Скорее всего, Иран будет поставлять их (в Россию), если мир не найдет способ остановить это».

Украина по-прежнему очень нуждается в «закрытии неба» — требование, которое было отклонено спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Таким образом, благодаря администрации Байдена, новая «ось зла» —  Россия и Иран, обретает все больше силы и наглости, чем когда-либо.

Настало время навсегда отказаться от «ядерной сделки» с Ираном, «закрыть небо» над Украиной и быстро победить Путина. По крайней мере, это покажет другим агрессорам, что они ни в коем случае не смогут победить.


На снимке: пожарные в Киеве, Украина, пытаются потушить пожар в четырехэтажном жилом доме, в котором три человека погибли при попадании в него «беспилотника-камикадзе» (многие из которых поставляются российским силам Ираном). 17 октября 2022 года. (Фото Паулы Бронштейн)

Благодаря лидерству администрации Байдена или поразительному его отсутствию, правящие муллы Ирана стали ключевыми игроками во вторжении России в Украину. Иранский режим и Россия наращивают военное сотрудничество и авантюризм.

2 марта Иран воздержался при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1, осуждающей вторжение России и требующей ухода Москвы с территории Украины. Затем Тегеран проголосовал против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/3, которая приостановила членство России в Совете ООН по правам человека.

Тем не менее, администрация Байдена и Европейский Союз продолжали переговоры с правящими муллами, чтобы возродить отравляющую иранскую «ядерную сделку» и отменить действующие санкции против Исламской Республики.

Россия и Иран, явно набравшись наглости и сил, организовали визит президента России Владимира Путина в Исламскую Республику, где он получил огромную поддержку вторжения Москвы в Украину от верховного лидера иранского режима аятоллы Али Хаменеи.

После этого визита поставки Ираном беспилотников-камикадзе в Россию стали первым случаем военного сотрудничества между Москвой и Тегераном.

23 сентября МИД Украины лишило посла Ирана в Киеве аккредитации и сократило дипломатический персонал посольства, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Несмотря на такую эскалацию, Европейский Союз не желал признавать, что иранский режим ввязался в войну с Украиной. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель хотел «доказательств».

«Мы будем искать конкретные доказательства участия [Ирана в войне в Украине]», — сказал он журналистам, прибыв на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге 17 октября.

В конечном итоге, ЕС признал, что иранский режим действительно «оказывал военную поддержку неспровоцированной и неоправданной агрессивной войне России против Украины» посредством «разработки и поставки в Россию беспилотных летательных аппаратов».

«Эти трусливые удары беспилотников», — отметил в своем заявлении министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, «являются актом отчаяния. Нанеся эти удары, эти люди и производитель причинили народу Украины невыразимые страдания».

Иранский режим, видимо, обнаглел еще больше и начал посылать войска в Крым, чтобы помочь России в ее нападениях на украинскую инфраструктуру и гражданское население, а также — повысить эффективность дронов-камикадзе.

20 октября 2022 года, Белый дом фактически признал, что у него есть доказательства того, что иранские войска «вели непосредственные боевые действия на земле» в Крыму, поддерживая атаки российских беспилотников.

«Сами системы терпели сбои и не соответствовали стандартам, которых, видимо, ожидали заказчики», — признал представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. «Поэтому иранцы решили прислать несколько инструкторов и техническую поддержку, чтобы помочь русским использовать их с большей летальностью».

Теперь иранский режим, видимо, обнаглев еще больше, собирается поставлять России баллистические ракеты в дополнение к беспилотникам. Иранский режим обладает самым большим и разнообразным арсеналом баллистических ракет на Ближнем Востоке.

«В настоящее время, у Украины нет эффективных систем противовоздушной обороны от баллистических ракет», — заявил официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат.

«Иран, скорее всего, будет поставлять их (в Россию), если мир не найдет способ его остановить».

Украина по-прежнему очень нуждается в «закрытии неба» — требование, которое отклонила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Несколько высокопоставленных иранских генералов непосредственно участвуют в войне против Украины и, скорее всего, получили приказ от Верховного лидера, генерал-майора Мохаммада Хоссейна Багери, который является начальником штаба вооруженных сил Ирана и курирует иранскую военную программу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он является ключевым игроком в военном сотрудничестве Ирана с Москвой.

В этом качестве, он «занимается распространением БПЛА иранского производства за рубежом и открыл в Таджикистане сборочную линию, предназначенную для экспорта беспилотников Ababil-2.

Он также участвовал в разработке беспилотников Mohajer-6 и их поставке в Российскую Федерацию для использования в агрессивной войне против Украины».

Также бригадный генерал Саид Агаджани, командующий беспилотными летательными аппаратами Воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции, «наблюдает и руководит планированием, оснащением и обучением операций иранских БПЛА, которые включают также поставку дронов международным союзникам Ирана», в том числе, Российской Федерации».

Генерал Сайед Ходжатолла Курейши, отвечающий за отдел снабжения, исследований и промышленных вопросов в Министерстве обороны и тыла вооруженных сил Ирана (MODAFL), стоял за «переговорами о соглашении с Российской Федерацией касательно поставок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) иранского производства для их использования в агрессивной войне против Украины».

Таким образом, из-за администрации Байдена, новая «ось зла», Россия - Иран, обрела больше силы и наглости, чем когда-либо. Настало время навсегда отказаться от «ядерной сделки» с Ираном, «закрыть небо» над Украиной и быстро победить Путина. По крайней мере, это покажет другим агрессорам, что они не смогут победить.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с гарвардским образованием, политолог, член правления Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Он является автором нескольких книг об исламе и внешней политике США.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы