"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Евреи изменили мир, а мы и не знаем об этом


В День благодарения давайте выразим благодарность еврейскому народу

Раввин Эфраим Шор, 18 ноября 2018 г.

«Все началось с евреев, и под этим «началось» я подразумеваю множество вещей, которые нас волнуют; основополагающие ценности, которые заставляют тикать всех нас, иудеев и не иудеев, верующих и атеистов. Без иудеев мы бы видели мир другими глазами, слышали бы другими ушами, и даже чувствовали бы по-другому. И мы выбрали бы для нашей жизни другой ход… Их мировоззрение стало настолько частью нас, что в какой-то момент оно могло бы быть записано в наших клетках как генетический код».— Томас Кэхилл, "Дары евреев".
Количество фундаментальных идей и ценностей, которые еврейский народ дал миру, поистине впечатляет. Удивительно также, что большинство людей этого не осознают. Мы попросту забываем, что эти понятия и идеалы когда-то не были путем всего мира. На самом деле, они были не только революционными, но зачастую полностью расходились с общепринятыми представлениями того времени.

Как писал Пол Джонсон в «Истории евреев»: «Все великие концептуальные открытия интеллекта кажутся очевидными и неизбежными после того, как они были сделаны, но для того, чтобы сформулировать их впервые, потребовался особый гений. Евреи имели такой дар».

Так давайте в духе Дня Благодарения остановимся и оценим некоторые из еврейских изобретений, которые в нашем мире считаются само собой разумеющимися:

1. День субботний. Римляне высмеивали евреев за их праздность, но нам некого благодарить за наши выходные, кроме евреев. До введения евреями субботы, каждый день, каждый месяц, каждый год были одинаковыми. Мы представили концепцию выделения времени, чтобы сосредоточиться на высших вещах в жизни и получать удовольствие от бытия, а не просто от действий. Христиане адаптировали еврейский Шаббат к Воскресеньям во 2-м и 3-м веках.

2. Мир на Земле. В мире, где превыше всего почитался воин, выживание сильнейшего было высшей ценностью. Если вы могли им стать, вы им становились. Цена человеческой жизни не имела значения. Иудаизм ввел альтруистическую концепцию, что мир среди людей предпочтительнее, чем обогащение собственного племени.

Как писал пророк Исаия: «Волк будет жить с агнцем, и барс будет лежать с козлом; теленок, молодой лев и вол будут вместе, а малое дитя будет их пасти» (11:6).

И «Они перекуют мечи свои на орала, и копья свои — ​​на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (2:4).

3. Всеобщая грамотность и образование. В мире, где грамотность была роскошью, доступной подавляющему меньшинству, Народ Книги учил, что стремление к мудрости и обучению является высшим стремлением, а также правом и обязанностью каждого ребенка и взрослого.

Ни одна еврейская община не существовала без школы. Ни греки, ни римляне даже близко не подошли к созданию письменной культуры, а в средневековом мире уровень грамотности упал еще ниже. Церковь, древняя Греция и Соединенные Штаты не только не поощряли грамотность для некоторых (например, чернокожих, рабов, не священнослужителей), но и вплоть до 1918 года, каждый штат США требовал, чтобы учащиеся заканчивали начальную школу. 

Индии потребовалось время аж до 2009 года, чтобы принять то, что еврейский народ практиковал в течение 3500 лет.

4. Шаббатний год. Это творческий год: Идея академических кругов и некоторых специалистов (20% британских компаний сейчас придерживаются политики перерыва в карьере, и многие другие присоединяются к этой тенденции) брать годовой отпуск через каждые семь лет, чтобы сосредоточиться на научном прогрессе, пришла напрямую. из Торы.

Иудаизм требует, чтобы каждый фермер отдыхал от работы каждый седьмой год, чтобы сосредоточиться на учебе, самосовершенствовании и вдохновении. Можно себе представить влияние такого интеллектуального центра на всю нацию.

5. Правосудие для всех. В мире, где женщины, дети, бедняки, иммигранты и другие уязвимые члены общества систематически подвергались насилию, еврейская правовая система первой встала на защиту прав обездоленных и беспомощных.

Как сказано в Торе: «Не обижай и не притесняй пришельца, ибо пришельцем был ты в земле Египетской. Не оскорбляй вдову и сироту. Если же будешь ты оскорблять их, когда они возопят ко мне, то Я непременно услышу их вопль» (Исход 22:21-23).

Еврейский закон гарантировал, чтобы каждый мужчина и женщина имели право на справедливое судебное разбирательство, невиновность до того, как его вина будет доказана, и не допускал предвзятого отношения к богатым или влиятельным.

6. Монотеизм. Иудаизм произвел революцию в концепции Бога: от веры во множество божеств и идолов, требующих нашей жертвы (даже человеческой), созданных в обличии человека, и которых можно подкупать и манипулировать ими, к признанию Единого Бесконечного Творца, любящего, альтруистического, предстающего объединяющим источником всей вселенной, которому ничего не нужно от человечества и который в равной степени доступен каждому человеку.

7. Бесконечная ценность каждой человеческой жизни. В мире человеческих жертвоприношений, убийств детей (особенно новорожденных девочек), бессмысленных войн и убийств ради материальных благ, иудаизм учил, что каждая жизнь свята, создана по образу Божьему, и обладает бесконечной ценностью, даже стариков, умственно или физически неполноценных и больных.

Если вы думаете, что это очевидно, подумайте о практике человеческих жертвоприношений, которая была центральной для большинства южноамериканских цивилизаций, пока испанские христиане не завоевали их всего 500 лет назад.

8. Право на жизнь, свободу и стремление к счастью. В то время как отцы-основатели Америки, возможно, считали «эти истины самоочевидными», на самом деле они были далеко не самоочевидны, если только вы не находились под сильным влиянием еврейских ценностей (иначе Декларация независимости 1776 года не была бы столь революционной).

Многие общества вплоть до современности стремились ограничить индивидуальность во имя служения государству, религии или феодалу (коммунизм, нацизм, многие религии и все тоталитарные режимы). Но за 3000 лет до 1776 года, иудаизм представил миру, что каждый человек имеет право и обязанность стремиться к достижению своих целей, личной реализации и потенциала.

9. Ограничение правительственных полномочий. Только после Великой хартии вольностей в средневековой Англии были введены первые небольшие ограничения власти правителя. До тех пор, деспоты всех видов могли и использовали своих граждан в денежном, военном и судебном отношении для собственной выгоды. Царь был всемогущ. 

Тора была первой системой, которая наложила ограничения на власть монарха. За его полномочиями наблюдала независимая судебная ветвь власти (Синедрион/Верховный суд) за тысячи лет до того, как остальной мир подготовился к принятию этих идей.

А еврейский царь носил с собой свиток Торы как напоминание того, что он тоже подвластен всем ее законам.

10. Цдака и Тиккун Олам. В мире, где идея отдавать свое имущество другим считалась одновременно причудливой и безрассудной, иудаизм учил, что мы обязаны жертвовать 10-20% (десятины) того, что мы зарабатываем, чтобы сделать мир лучше.

Иудаизм задавал тенденции тысячелетию, когда требовал, чтобы мы давали деньги взаймы ближнему без процентов, возвращали потерянные вещи, воздерживались от сквернословия и сплетен, не мстили и не держали зла, защищали животных от страданий, и требовал, чтобы мы любили каждого человека, независимо от расы, религии и цвета кожи.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18) было введено за 2000 лет до христианства.

11. Сексизм. Иудаизм учил, что мужчины и женщины равны в глазах Бога (на самом деле первый «человек» был не мужчиной, а андрогинным существом мужского и женского пола (гермафродит), которое затем было разделено на две части).

С самых ранних времен женщины занимали важные руководящие должности в еврейском мире. Наши матриархи считались даже выше своих мужей в пророчествах и других областях.

Иудаизм запрещал любые сексуальные домогательства. Права женщины на сексуальную и эмоциональную близость были закреплены намного раньше своего времени в первых еврейских брачных контрактах (кетуба). Мужчины обязаны чтить своих жен даже больше, чем самих себя. Женщины в иудаизме пользовались большими правами, чем в большей части западной цивилизации.

Например, только в 1900 году во всех штатах США стали разрешать женщинам покупать, продавать и владеть собственностью или составлять собственные завещания и контракты.

Без еврейской нации мир, каким мы его знаем, просто не существовал бы. Пол Джонсон прекрасно подытожил: «Им (евреям) мы обязаны идеей равенства перед законом, как божественным, так и человеческим, святости жизни и достоинства человеческой личности, индивидуальной совести, а, следовательно, личного искупления; коллективной совести, а, следовательно, социальной ответственности; мира как абстрактного идеала и любви как основы справедливости и многих других элементов, составляющих основную моральную составляющую человеческого разума. Без евреев мир был бы более пустым местом».

И пока мир был занят внедрением еврейских изобретений в свою культуру, он одновременно преследовал и нередко пытался уничтожить нас.

Как ни странно, но один из самых позитивных участников развития человечества был выделен для большей ненависти, чем любой другой.

Это явление наблюдал Cahill: «Наша история изобилует примерами тех, кто отказывался видеть, что представляют собой евреи на самом деле, и кто, из-за интеллектуальной слепоты, расового шовинизма, ксенофобии или просто зла, не мог дать этому чудаковатому племени, этой разношерстной банде, этой расе скитальцев, являющихся прародителями западного мира, то, что им причитается».

Давайте в этот День Благодарения последуем примеру американского президента Джона Адамса, который сказал: «Я буду настаивать на том, что евреи сделали для человеческой цивилизации больше, чем любой другой народ. Если бы я был атеистом и верил в слепую вечную судьбу, я бы все равно полагал, что случай предписал евреям стать самым важным инструментом для цивилизации наций».

Раввин Эфраим Шор работал с Айш ха-Тора в Иерусалиме, Майами, Торонто и Нью-Йорке. Он помог основать и запустить Hasbara Fellowships и HonestReporting.

Он живет со своей семьей в Иерусалиме, где учится на лицензированного гида, наслаждаясь своими внуками, катанием на горных велосипедах и йогой.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"