"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как новое правительство может изменить политику в отношении Храмовой горы

Лидер ультраправых Бен Гвир и другие члены его партии являются давними сторонниками расширения прав евреев на молитву на Храмовой горе, и активисты надеются, что они выполнят свои обещания.


Депутат Кнессета Итамар Бен Гвир посещает комплекс Храмовой горы в

сопровождении полицейских 31 марта 2022 г.

(скриншот Facebook; используется в соответствии со статьей 27a закона об авторском праве) 

Джереми Шарон, 8 ноября 2022 г.

Храмовая гора в Иерусалиме, где деятельность немусульман, включая право на молитву, строго ограничена. Лидер ультраправых и его партия должны стать важной частью правящей коалиции, предложенной Биньямином Нетаньяху, в которой Бен Гвир стремится стать министром общественной безопасности, что даст ему власть над израильской политикой в ​​отношении Храмовой горы. 

В связи с этим, какие изменения может внести следующее правительство в организацию пожароопасного святого места? 

В течение последних двух десятилетий активистские организации выступали за усиление прав евреев на Храмовой горе — самом святом месте в иудаизме и, как местонахождение мечети Аль-Акса, одного из самых святых мест в мире для мусульман. 

Она также находится в центре конкурирующих национальных притязаний Израиля и палестинцев, а действия израильских сил безопасности и политиков на этом месте несколько раз сопровождались интенсивными вспышками насилия с палестинцами. 

Израиль распространил свой суверенитет на гору и остальную часть Старого города, когда он захватил Восточный Иерусалим и Западный берег от иорданских правителей в 1967 году, но позволил Вакфу (мусульманскому тресту) продолжать управлять своими святынями и определил, что евреям будет разрешено ее посещать, но не молиться там. 

Бен-Гвир был частым гостем на Храмовой горе в течение многих лет, как и другие члены его партии и партии  Религиозного сионизма, с которой связана организация «Оцма Иехудит», являются, как и он, ярыми сторонниками расширения еврейских прав и израильского контроля над этим местом.

14 мест в Кнессете, полученных альянсом «Религиозный сионизм -- Оцма-Йехудит», дадут Бен-Гвиру и его сторонникам рычаги воздействия в отношении расширение прав иудеев на Храмовой горе. 

Во время своей предвыборной кампании, Бен Гвир заявил, что иудеи заслуживают равных прав с мусульманами в этом месте.


Еврей молится на Храмовой горе в Иерусалиме, 19 июля 2021 г.

(Джереми Шарон) 


Критически важно, что именно израильская полиция в значительной степени определяет политику на Храмовой горе в отношении еврейской молитвы и часов посещения. 

Если Бен-Гвир получит министерство общественной безопасности, которое контролирует полицию, он фактически будет иметь право принимать такие решения. 

Хотя Высокий суд подтвердил право евреев молиться на Храмовой горе, он постановил, что полиция имеет право ограничить это право, если она посчитает, что разрешение еврейской молитвы может поставить под угрозу общественную безопасность. 

В результате полиция ввела полный запрет на публичные еврейские молитвы и использование таких предметов, как молитвенные шали и филактерии, в соответствии с соглашением о статус-кво между Израилем и Иорданией, заключенным в 1967 году. 

Программа активистов 

Накануне всеобщих выборах организация Беядену, выступающая за права евреев на Храмовой горе, представила кандидатам на первичных выборах от Ликуда и религиозного сионизма список из 10 шагов по расширению прав евреев и усилению израильского контроля над святыней.


Евреи молятся в кворуме на Храмовой горе в Иерусалиме, 19 июля 2021 г. (Джереми Шарон)


Список Беядену, получивший название «Десять принципов пути к суверенитету на Храмовой горе», включает в себя предоставление евреям свободы вероисповедания на Храмовой горе и добавление этого места в список святых мест Израиля, как это определено в Законе о святых местах. 


Другие принципы в списке Беядену включают: введение изучения Храмовой горы в школьную программу Израиля; свобода передвижения евреев по Храмовой горе; предотвращение уничтожения археологических артефактов в этом месте; 

равные часы посещения для евреев и мусульман и открытие этого места для евреев в Шаббат, еврейские праздники и в ночное время; 

разрешение евреям входить через более, чем одни ворота; создание государственного агентства по администрированию этого места; 

установка указателей входа на участок; и модернизация подъездного моста к воротам Муграби, единственному в настоящее время входу для немусульман. 


Том Нисани, директор организации Беядену, которая является одной из основных групп активистов Храмовой горы, сказал, что, хотя для реализации некоторых пунктов списка организации потребуется время, политика, такая как право на публичную молитву, увеличение часов посещения евреев, и предотвращение уничтожения древностей может быть осуществлена немедленно. 


Нисани также выразил надежду, что в будущем на Храмовой горе можно будет построить синагогу, сначала -- в уже существующей постройке на этом месте, а затем в новом специальном здании. Однако он признал, что для достижения такой цели потребуется время.


По словам Беядену, некоторые члены партий «Религиозный сионизм» и «Ликуд» поддержали список целей группы.


Лидер партии религиозного сионизма депутат Кнессета Бецалель Смотрич в прошлом призывал к установлению синагоги на Храмовой горе, несмотря на то, что сам не посещает это место.

В преддверии всеобщих выборов во вторник Бен Гвир повторил свой призыв к равным правам евреев на Храмовой горе.


«На Храмовой горе существует проблема расизма, что нарушает статус-кво», — сказал он газете The Times of Israel, указав на большую разницу в часах посещения для евреев и мусульман. «Еврея, молящегося на Храмовой горе, подвергают аресту", — продолжил он. 


«Почему арабам разрешено молиться, а евреям это запрещено? Это расизм против евреев. Я хочу равных прав. Не может быть, чтобы [права] евреев нарушались только потому, что они евреи».


Возражения утра-ортодоксов


Хотя открытая еврейская молитва по-прежнему запрещена, в последние годы полиция, в отличие от прежней политики, разрешила тихую молитву без молитвенных принадлежностей. Изменения начались во время пребывания Гилада Эрдана на посту министра общественной безопасности с 2015 по 2020 год в двух предыдущих правительствах под руководством Нетаньяху. 


Эрдан предпринял некоторые шаги, чтобы ослабить ограничения прав евреев в этом месте, в том числе, он назначил начальника полиции Иерусалимского округа, который с пониманием отнесся к требованиям групп и активистов Храмовой горы. 


Одним из факторов, который может помешать следующему правительству принять повестку дня организаций Храмовой горы, является присутствие в коалиции ультра-ортодоксальных партий, которые яростно выступают против посещения евреями этого места. 


И Шас, и Объединенный иудаизм Торы активно атаковали Бен-Гвира во время избирательной кампании из-за его пропаганды посещения евреями Храмовой горы.


Глава партии ШАС Арье Дери празднует со сторонниками объявление результатов выборов в Израиле в Иерусалиме. 1 ноября 2022 г.

(Йосси Замир/Flash90)


Нетаньяху также постарается сдержать своих партнеров по коалиции в этом провокативном вопросе.


Резкое изменение статус-кво на Храмовой горе приведет к серьезному дипломатическому кризису в отношениях с Иорданией, чей неформальный статус хранителя мусульманских святынь в Иерусалиме, в частности, Аль-Акса и Купол Скалы, имеет решающее значение для легитимности Хашимитского режима, правящего страной.


Нетаньяху также прекрасно осознает, что действия Израиля на Храмовой горе неоднократно приводили к серьезным вспышкам насилия.


Непосредственной причиной беспорядков в мае 2021 года и войны с Газой были действия полиции против палестинских участников беспорядков на святом месте, в том числе, проникновение в Мечеть Аль- Акса, в то время как визит покойного премьер-министра Ариэля Шарона в сентябре 2000 года в священное место был катализатором для нападения палестинских террористов на израильтян во время Второй интифады.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы