"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Ядерная сделка администрации Байдена: обеспечение российской и иранской террористической гегемонии над всем арабским миром

Предательство президента США Джо Байдена по отношению к давним арабским союзникам, похоже, происходит для того, чтобы успокоить Россию, всегда стремившуюся удерживать цены на нефть на высоком уровне, и ее нового близкого союзника Ирана. 
На снимке: президент России Владимир Путин и президент Ирана Эбрагим Раиси проводят встречу в Тегеране 19 июля 2022 года. (Фото Сергея Савостьянова/Sputnik/AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 6 октября 2022 г.

- Президент США Джо Байден и его администрация, похоже, решили принести в жертву не только храбрых иранцев, которые сейчас рискуют своими жизнями в борьбе за достойное управление, но и арабов. Такое предательство давних союзников, похоже, происходит для того, чтобы успокоить Россию, всегда стремящуюся удерживать цены на нефть на высоком уровне, и ее нового близкого союзника Ирана.
- Россия была главным переговорщиком США на переговорах по «иранской ядерной сделке»; американцев даже не пускают в комнату. 
- Отказавшись от двух требований [обуздание поддерживаемого Ираном терроризма в регионе и иранская программа баллистических ракет], «Байден практически решил согласиться с Ираном и всем его террористическим проектом расширения в арабском регионе… Это опасное развитие событий. Вопрос не в том подписан договор или нет.... Дело не ограничивается этими уступками Байдена; есть нечто более опасное, чем это: Байден полностью отказался от арабов, как союзников, так и не союзников», — Сайед Захра, заместитель редактора газеты «Ахбар аль-Халидж» в Персидском заливе, 20 августа 2022 г.
- «Крах этого [экспансионистского] проекта означает крах режима, аналогичный краху Советского Союза». — Ливанский журналист Хейралла Хейралла. 
- «В Ираке Иран отказывается признать, что его отвергает большинство иракского народа, которое выразило это на последних выборах в законодательные органы. Иран отказывается признать поражение своих сторонников на этих выборах. Мы видим, что в настоящее время он стремится свергнуть результатов этих выборов, начиная со срыва формирования нового правительства и политической жизни во всей стране». — Хейралла Хейралла, ливанский журналист, Аннахар, 17 августа 2022 г.
- «Возврат к ядерной сделке повысит возможности Ирана, поскольку позволит ему взаимодействовать с внешним миром, экспортировать нефть и газ и развивать секторы иранской экономики вместо того, чтобы подвергаться суровым и всеобъемлющим наказаниям... [Иран] пытаясь использовать нынешние международные условия для развития своего военного потенциала, ядерного и обычного, а также своих баллистических ракет ради региональной гегемонии». — Хамид Аль-Кайфаи, иракский автор, Sky News Arabia, 14 августа 2022 г.
- Арабы больше всего опасаются, что эта политика придаст смелости муллам, чтобы они реализовали свой план «экспорта нашей революции» и расширили свой контроль над всем арабским миром.

***

Президент США Джо Байден и его администрация, похоже, решили принести в жертву не только храбрых иранцев, которые сейчас рискуют своими жизнями в борьбе за достойное управление, но и арабов. 

Такое предательство давних союзников, похоже, происходит из-за желания успокоить Россию, которая всегда стремилась  удерживать цены на нефть на высоком уровне, и ее нового близкого союзника, Ирана. 

Россия была главным переговорщиком США на переговорах по «иранской ядерной сделке». Американцев даже не пускали в зал.  

Мнение о том, что администрация Байдена приносит в жертву своих давних союзников-арабов, выраженное Сайедом Захрой, заместителем редактора газеты Gulf Akhbar Al-Khaleej, разделяют многие видные арабские политологи, которые говорят, что они крайне обеспокоены возможностью того, что США и другие западные державы могут подписать новое ядерное соглашение с правящими муллами Ирана. 

Ссылаясь на сообщения о том, что был достигнут прогресс в заключении новой сделки с муллами, Захра сказал, что предполагаемый прорыв, по-видимому, произошел после того, как Байден решил отказаться от двух предварительных условий. Он обвинил Байдена в сговоре с Ираном. 

«Во-первых, Байден решил отказаться от требования включить роль Ирана в террористической деятельности в регионе в переговоры [в Вене] и соглашение», — написал Захра.

«Байден решил вообще не затрагивать ни этот вопрос, ни роль террористических формирований, связанных с Ираном, в арабских странах»

Второе требование, от которого отказался Байден, по словам Захры, включает в себя вопрос об иранской программе баллистических ракет и угрозе, которую она представляет для безопасности и стабильности в регионе, а также для самих США и их интересов. 

Отказавшись от этих двух требований, «Байден фактически решил согласиться с Ираном и всем его террористическим проектом расширения в арабском регионе», — заявил влиятельный редактор газеты. 

«Это опасное развитие событий. Вопрос не в том, подписано соглашение или нет. Это уже не важно. Вопрос в том, что администрация Байдена, таким образом, сделала свой выбор между Ираном и арабскими странами. на эти уступки, сделанные Байденом, есть нечто более опасное, чем это: Байден полностью отказался от арабов, как союзников, так и не союзников». 

Ливанский журналист-ветеран Хейралла Хейралла выразил разочарование по поводу того, что администрация Байдена проигнорировала экспансионистский проект мулл, его инструменты и прокси, особенно иранскую программу ракет и беспилотников. 

«Эта программа представляет угрозу для каждой страны региона», — написала Хейралла. «Это стало очевидным, когда Иран недавно начал запускать ракеты большой дальности и беспилотники из Йемена в сторону Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. 
Существует тенденция Америки и Ирана заключить сделку, которая предоставит Ирану столь необходимые средства»

Отметив, что муллы Тегерана в основном заинтересованы в снятии экономических санкций, наложенных на их страну, Хейралла написал, что Иран работает над эскалацией напряженности в оккупированных им арабских странах: Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

«В Ливане Иран играет мускулами через «Хезболлу», которая ежедневно утверждает, что является правящей партией. 

В Ираке Иран отказывается признать, что его отвергает большинство иракского народа, который выразил это на последних выборах в законодательные органы. 

Иран отказывается признать поражение своих сторонников на этих выборах. Мы видим, что в настоящее время он стремится отменить результаты этих выборов, начиная со срыва формирования нового правительства и политической жизни во всей стране.

В Сирии, Иран, в свете озабоченности России войной в Украине, стал игроком номер один. Это включает южную Сирию, где она ежедневно расширяет и увеличивает свою контрабандистскую деятельность в Иордании, а через нее —  в арабские страны Персидского залива. 

Однако место, где Иран больше всего проявляет свою активность  это Йемен. Он воспользовался объявленным в апреле прошлого года перемирием, чтобы набрать больше боевиков. Хуситы, а за ними Иран, поощряются американской переменчивостью в общении с ними. 

К сожалению, нет американской администрации, способной понять значение и последствия присутствия иранской структуры на Аравийском полуострове. Иран усиливает эскалацию везде, где он считает себя присутствующим, посредством своих ополченцев. 

Есть вопрос, который вскоре возникнет: будет ли американская администрация способствовать такой эскалации через заключение с Исламской республикой сделки, предоставляющей ей большие финансовые ресурсы? Точнее говоря, считает ли себя Америка озабоченной безопасностью своих союзников в регионе, или эти народы должны вести свои дела так, как считают нужным?» (Аннахар, 17 августа 2022 г.) 

Иракский писатель Хамид Аль- Кайфаи отметил, что с тех пор, как Джо Байден пришел к власти, его администрация предприняла «решительные меры», чтобы вернуться к ядерному соглашению с Ираном — метод дипломатических отношений с Ираном и ведение переговоров с ним, чтобы остановить его попытки создать ядерную бомбу, вместо политики максимального давления, принятой предыдущей республиканской администрацией ... 

Так же, как политика максимального давления потерпела неудачу в том, чтобы отговорить Иран от его неустанного стремления к развитию своей ядерной программы, чтобы он мог произвести ядерную бомбу, политике переговоров и дипломатии, проводимой администрацией Байдена, также пока не удалось вернуть Иран к ядерному соглашению». 

Иракский писатель сказал, что у него нет сомнений, что Иран решительно настроен создать атомную бомбу, точно так же, как он настроен на создание других видов наступательного оружия, таких как дроны и баллистические ракеты большой дальности. 

«Возвращение к ядерной сделке повысит возможности Ирана, поскольку она позволит ему взаимодействовать с внешним миром, экспортировать нефть и газ, развивать отрасли иранской экономики и не подвергаться суровым и всеобъемлющим наказаниям... 

Ситуация в иранской экономике постоянно ухудшается из-за санкций США, введенных администрацией бывшего президента Трампа, которые поддерживает президент Байден, но, несмотря на это, Иран по-прежнему считает вмешательство в дела других стран региона одним из своих главных приоритетов. 

Вмешательство Ирана в дела соседних стран сильно возросло после 2015 года, после ядерного соглашения.

Пока страны мира пытаются решить свои экономические проблемы, снизить уровень инфляции и безработицы и найти альтернативные источники энергии, Иран игнорирует страдания своего народа и его тяжелые экономические условия, и пытается использовать нынешние международные условия для развития своей военной мощи, ядерного и конвенционального вооружения, баллистических ракет ради региональной гегемонии». 

Алладдин Туран, член комитета по иностранным делам Иранского национального совета сопротивления, международной оппозиционной организации, базирующейся во Франции. Он предупредил администрацию Байдена и западные державы, что доверять иранскому режиму было бы «большой ошибкой».

«Самое поразительное в продолжающихся международных переговорах с иранским режимом касательно его подозрительной ядерной программы заключается в том, что международное сообщество стало уверенным и убежденным в том, что этот режим лжет и занимается всеми формами обмана для достижения своих целей без удовлетворения международных требований...

Иранский режим прибегал к большому количеству риторики и различных детских действий теми же способами и методами, которые он использовал в ядерных переговорах, особенно выдвигая требования, не связанные с переговорами, в обмен на свои усилия по выведению ликвидации своего террористического Корпуса стражей исламской революции из списка террористических организаций.

Всякий, кто опирается на иранский режим, занимается самообманом. Западные страны завершили более чем три десятилетия практики политики умиротворения и сближения с иранским режимом и предоставили ему множество привилегий, ничего не получив взамен. 

Международное сообщество должно знать, что этот режим никогда не будет соблюдать какое-либо соглашение, если оно не отвечает его интересам и затрагивает его собственные планы.  С ядерным соглашением или без него, Иран не откажется от своих усилий по созданию и производству атомной бомбы. Доверие к иранскому режиму — большая ошибка, которую следует избежать». 

Судя по реакции многих арабов на возможное возрождение иранской ядерной сделки, вероятно, уже этой зимой, когда Конгресс США не заседает, видно, что арабские союзники Америки потеряли доверие к администрации Байдена и его политике умиротворения мулл.

Самый большой страх арабов заключается в том, что эта политика придаст смелости муллам приступить к реализации их плана «экспорта нашей революции» и расширения их контроля над всем арабским миром. 

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы