"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Азербайджан станет первой мусульманской шиитской страной с посольством в Израиле

Новое посольство будет находиться в Тель-Авиве, где Азербайджан уже имеет офис по туризму и торговое представительство.

Флаг Азербайджана (фото предоставлено REUTERS)

Лахав Харков, 18 ноября 2022 г.

Азербайджан должен стать первым государством с шиитским большинством, которое откроет посольство в Израиле после одобрения парламентом в пятницу.

Новое посольство, строительство которого, по сообщению The Jerusalem Post, началось в прошлом месяце, будет находиться в Тель-Авиве, где в стране уже есть туристические и торговые представительства.

Израиль и Азербайджан поддерживают отношения на протяжении 30 лет, а с 1993 года в Баку находится посольство Израиля.

Премьер-министр Яир Лапид высоко оценил это решение, назвав Азербайджан «важным партнером Израиля и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире».
«Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами», — добавил Лапид. «Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных дипломатических мостов с мусульманским миром».

Напряженность с Ираном и Арменией


Решение Баку было принято на фоне напряженности в отношениях с Тегераном.

Депутат и член парламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль Арзу Нагиев в интервью в прошлом месяце связал потенциальное посольство в Израиле с открытием Тегераном дополнительного консульства и декларацией о тесных связях с Арменией, с которой Азербайджан вел войну в 2020 году.

В Иране, где проживает многочисленное азербайджанское меньшинство, государственное телевидение транслировало песню с угрозами Израилю и Азербайджану со словами «Израиль... не копай себе могилу своими руками... Иран заявляет об этом, чтобы Азербайджан знал и понимал... любой, кто неправильно смотрит на Иран, должен быть уничтожен».

Иран и Азербайджан разделяют 670-километровую границу, и уже давно ходят слухи, что Израиль начал тайные операции в Иране от своего северного соседа.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян обвинил Израиль в том, что он «установил свое присутствие в нескольких регионах Азербайджана», что Баку отрицает.

Вскоре после этого Иран устроил вдоль границы военные учения с тысячами солдат. В ответ президент Азербайджана Ильхам Алиев сфотографировался с израильскими дронами-камикадзе Harop, которые производятся в его стране.

В последние недели Тегеран провел новые военные учения вблизи своей границы с Азербайджаном.

Члены Корпуса стражей исламской революции (КСИР) принимают участие в
 военных учениях сухопутных войск КСИР в районе Арас, провинция
 Восточный Азербайджан, Иран, 17 октября 2022 г

Израильско-азербайджанские отношения

Президент Исаак Герцог в начале этого года написал письмо в честь 30-летия отношений между Израилем и Азербайджаном и пригласил Алиева посетить Израиль и открыть посольство.

В прошлом Баку не решался сделать это, отчасти из-за того, что не хотел оттолкнуть другие государства с мусульманским большинством или спровоцировать Иран, но Авраамовы соглашения и сближение между Израилем и Турцией, в котором участвовал Алиев, сделали это менее важной проблемой для страны Южного Кавказа.

Израиль и Азербайджан имеют тесные отношения в области обороны. Согласно зарубежным сообщениям, Иерусалим поставил Баку беспилотники, которые были использованы в войне против Армении.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира обнаружил, что 69% импорта вооружений Азербайджаном в 2016-2020 годах приходилось на Израиль, что составляет 17% израильского экспорта вооружений за этот период. Около 40% нефти, импортируемой в Израиль, поступает из Азербайджана.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы