"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Посол Израиля «разочарован» антиизраильским голосованием Украины в ООН

Президент Украины Владимир Зеленский из видеообращения на 77-й сессии
Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Фото: Юлия Нихинсон / AP.

Гаарец, 12 ноября 2022 г.

Посол Израиля в Украине в пятницу упрекнул эту страну за то, что она проголосовала за резолюцию Организации Объединенных Наций, требующую мнения Международного суда о правовом статусе «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории, оккупированной с 1967 года».
«Крайне разочаровывает поддержка Украиной резолюции ООН «Практика Израиля», отрицающую связь евреев с Храмовой горой и призыв к консультативному заключению МУС», — написал Михаэль Бродский в Twitter.

«Поддержка антиизраильских инициатив в ООН не способствует укреплению доверия» между двумя сторонами.

В пятницу Комитет Организации Объединенных Наций по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации собрался, чтобы обсудить, следует ли просить МУС дать заключение о «юридическом статусе оккупации [Западного берега и Газы]», что, в конечном итоге, было принято 98 голосами «за», 17 против и 52 воздержавшихся.

Большинство союзников Израиля, включая США, Австралию, Канаду, Германию и Австрию, проголосовали против. Воздержались Нидерланды, Новая Зеландия, Япония, Исландия, Индия, Дания и Испания.

Решение Украины последовало за голосованием Киева в прошлом месяце за резолюцию ООН, призывающую Израиль отказаться от своего ядерного арсенала.

Украина, свернувшая свою собственную ядерную программу почти три десятилетия назад, была одной из 152 стран, проголосовавших за ежегодную резолюцию, призывающую Израиль, который никогда официально не подтверждал, что он обладает ядерным оружием, «отказаться от обладания» таким оружием.

Один из главных раввинов Украины Моше Азман написал открытое письмо министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, назвав этот шаг «недружественным актом и даже ударом в спину, и именно в то время, когда Украина так нуждается в израильской военной и другой помощи».

Азман, который участвовал в совместной информационно- разъяснительной работе с украинскими официальными лицами, направленной на привлечение мирового еврейства к давлению на Израиль, чтобы тот играл более активную роль в российском конфликте в Украине, сказал, что голосование Киева было «ужасной ошибкой, которая перечеркнула месяцы и годы сотрудничества», поддержки и переговоров» и «подорвала усилия всех тех, кто так усердно трудился над расширением помощи Израиля Украине».

Голосование Украины в ООН произошло на фоне разочарования Киева ответами Израиля на его просьбы об оказании военной помощи в конфликте с Россией.

Президент Владимир Зеленский заявил на конференции газеты Haaretz по демократии в прошлом месяце, что военное сотрудничество Москвы с Тегераном, вероятно, приведет к тому, что Россия поможет Ирану в развитии его ядерной программы.

Продажа Ираном беспилотников-камикадзе и предоставление военных инструкторов российским силам, действующим в его стране, были бы невозможны без решения Израиля сохранять нейтралитет в конфликте, заявил он, предполагая, что Израиль мог бы предотвратить процветающий союз двух стран.

Россия обвинила Израиль в поставках оружия Украине и предупредила, что такой шаг нанесет ущерб связям между Иерусалимом и Москвой.

Израиль опасается, что, если Россию спровоцировать, она будет препятствовать израильским авиаударам по иранским и связанным с Ираном целям в Сирии, где Москва также действует.

Согласно сообщению New York Times, Израиль предоставляет Украине разведданные о беспилотниках иранского производства, которые использовались для нападения на Украину.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы