"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Немедленная судебная реформа

Каролина Глик, 7 ноября 2022 г.

Избиратели ожидают, что новое правительство Нетаньяху наведет порядок в бардаке, оставленном Лапидом и его коллегами, и подтолкнет Израиль вперед. Единственный способ для Нетаньяху и его партнеров оправдать эти ожидания — это провести далеко идущие реформы судебной системы.
(4 ноября 2022 г. / JNS) После впечатляющего триумфа на выборах и победы нового премьер-министра Биньямина Нетаньяху, его партии «Ликуд» и правого религиозного блока, можно было бы думать, что политики и избиратели устроят уличные вечеринки и праздничные митинги, как это сделал Эхуд Барак и его сторонники после их победы в 1999 году.

Однако реакция как избирателей, так и политиков на прорыв, в результате которого блок Нетаньяху из четырех партий, получил подавляющее большинство в 64 места в Кнессете 25-го созыва, была приглушенной. Было широкое чувство облегчения, а не ликования. Такое чувство состояло в том, что мы избежали пули, направленной в самое сердце сионистского проекта.

И это чувство усиливалось по мере того, как появлялись сообщения об огромных усилиях, которые уходящий исполняющий обязанности премьер-министра Яир Лапид и его партия «Еш Атид» вложили в то, чтобы получить голоса арабов, чтобы три антисионистские, поддерживающие терроризм арабские партии преодолели избирательный барьер в 3,25%.

О чем он думал? Что было бы, если бы Лапид добился успеха?

Уходящее правительство подорвало национальную безопасность Израиля, его экономику, социальную структуру, международные отношения и положение во всем мире. Оценивая руины, Нетаньяху и его партнеры по коалиции хотят как можно быстрее завершить переговоры и как можно скорее привести правительство к присяге. Есть надежда, что это случится сразу после того, как президент Исаак Герцог вручит Нетаньяху мандат на формирование следующего правительства к 16 ноября.

Новое правительство Нетаньяху с первых минут своего пребывания у власти столкнется с многочисленными кризисами.

Рассмотрим только два: стремительно нарастающую кампанию палестинского террора и одновременный стратегический захват земель в Иудее и Самарии, а также неуклонно нарастающее беззаконие и ирредентистское насилие со стороны израильских арабов.

Наступление палестинских террористов с каждым днем ​​набирает силу и темпы. Когда во вторник израильтяне пошли голосовать, женщина в Тверии чудом избежала похищения израильским арабским террористом, который пытался силой затолкать ее в свою машину.

Во время подсчета голосов трое полицейских подверглись нападению террориста возле Храмовой горы. В тот же день, офицер ЦАХАЛа был тяжело ранен недалеко от Модиина террористом, который сначала наехал на него, а затем начал наносить ему ножевые удары. Прежде чем быть доставленным в больницу, тяжелораненому офицеру удалось убить террориста.

Тринадцатилетняя девочка, сидевшая в своей гостиной в Кирьят-Арбе, была ранена выстрелом в голову. В тот же день вечером палестинский террористический режим в Газе обстрелял Израиль ракетами.

Главной причиной массового роста палестинских террористических атак с начала этого года является широко распространенное ожидание того, что больной лидер ООП и глава Палестинской администрации, Махмуд Аббас, находится одной ногой в могиле.

В преддверии кончины Аббаса началась война за престолонаследие между различными палестинскими террористическими группировками.

Отличительной чертой палестинской войны за престолонаследие является то, что целью насилия являются не соперничающие террористические группы, а евреи. Каждая палестинская террористическая группировка борется за власть и контроль, убивая как можно больше израильских евреев.

Привязанное к заблуждению относительно парадигмы двух государств, которая винит Израиль в патологической ненависти к нему палестинцев, уходящее правительство Лапида-Ганца не может понять причины нынешней кампании террора.

Таким образом, вместо того, чтобы проводить контртеррористическую политику, имеющую отношение к нападениям, с которыми мы сталкиваемся, правительство Лапида-Ганца стремилось подчинить эти операции Израиля силам безопасности ПА, которые сами принимают участие в нападениях, как прямо, так и косвенно, поскольку они тоже соперничают за руководящие посты в пост-аббасовской ПА.. Результат этой политики — пуля в голову 13-летней девочки.

Это подводит нас к незаконному строительству палестинских поселений.

При уходящем министре обороны Бени Ганце, который действовал, находясь в заблуждении, что проблема заключается в евреях, ЦАХАЛ не только уступил оперативную инициативу спонсирующей терроризм ПА. Он уступил огромное количество стратегически расположенных территорий, прилегающих к военным базам и израильским городам, деревням и дорогам, незаконным палестинским поселениям, финансируемым Европейским Союзом.

Эти незаконные поселения отрезают израильские общины от других и препятствуют их росту; превращая подъездные и шоссейные дороги в перчатку палестинских террористов и подрывая свободу действий сил ЦАХАЛа.

Чтобы обеспечить стратегические и национальные интересы Израиля, Нетаньяху и его новому правительству будет необходимо пересмотреть оперативную доктрину в Иудее и Самарии в отношении как контртеррористических операций, так и поселенческой деятельности палестинцев и израильтян.

К сожалению, даже если правительство отдаст приказ ЦАХАЛу проявить инициативу и предоставит израильтянам разрешения на строительство, приняв одновременно меры против незаконного палестинского строительства, маловероятно, что на местах что-то изменится.

Радикальная правовая система Израиля, от генерального прокурора до государственной прокуратуры и Верховного суда, систематически подрывает способность ЦАХАЛа перехватывать инициативу в борьбе с палестинскими террористами.

Она вмешивается во все, начиная с правил ведения боя и заканчивая тактикой боя.

Израильские радикальные юристы еще более активны в ограничении способности Израиля блокировать кражу палестинцами земли и разрушать незаконные палестинские поселения, в то же время, делая все возможное, чтобы ограничить, если не запретить, законное право евреев покупать землю, использовать государственную землю и строить дома в Иудее и Самарии.

Что касается проблемы арабо-израильского беззакония, кражи земли и ирредентистского насилия, когда Нетаньяху прибыл на послевыборную вечеринку «Ликуда», толпа лоялистов приветствовала его одним из призывов: «Руководство! Руководство!»

Их намерения были ясны: они хотят, чтобы новое правительство Нетаньяху защитило еврейских граждан от агрессии со стороны израильских арабов. Прекращение арабо-израильского беззакония было одним из центральных вопросов на выборах. Уходящее правительство Лапида-Ганца было сформировано сразу после прошлогодней ракетной кампании ХАМАСа против Израиля.

Пока на Израиль обрушивался дождь ракет, а ЦАХАЛ проводил операцию «Страж стен», чтобы остановить палестинский террор, израильские арабы впервые с 1948 года принимали полное участие во вражеской кампании против государства. В смешанных городах израильские арабы линчевали и нападали на своих еврейских соседей. Они сжигали синагоги и принадлежащие евреям магазины, автомобили и дома.

Вместо того, чтобы привлечь арабскую общину Израиля к ответственности за погромы, уходящее правительство Лапида-Ганца уполномочило худших членов израильского арабского общества.

Это позволило израильскому бедуинскому населению незаконно действовать в фактически автономных районах Негева. Оно прекратило применять земельные законы Израиля. Вместо того, чтобы сносить незаконные поселения, которые строят бедуины, часто посреди тренировочных баз ЦАХАЛа, уходящее правительство легализовало кражу ими земли и предложило им еще больше земли.

Правительство Лапида-Ганца, зависимое от антисионистской партии «РААМ», связанной с «Мусульманским братством», решило не применять закон против арабов, позволив им накапливать оружие и боеприпасы в своих городах.

Со своей стороны, полиция предпочитает такую ситуацию той, в которой от офицеров ожидают фактического обеспечения соблюдения закона против арабских преступников.

Призывы о помощи евреев в Иерусалиме, Хайфе, Лоде и Беэр-Шеве, которым угрожают или которых терроризируют их арабские соседи, остаются без ответа.

Нежелание полиции иметь дело с арабским беззаконием и насилием во многом проистекает из страха перед юридическим братством. Для ареста агрессивных арабов часто требуется применение силы. Вместо того, чтобы признать условия, в которых должна действовать полиция, государственное обвинение ведет себя как прокуроры, поддерживающие Black Lives Matter в Чикаго.

Мятежникам и нападавшим выдаются карты «свободного выхода из тюрьмы», а полицейские, которые рискуют своей жизнью, чтобы их арестовать, оказываются под следствием, отстраняются от работы или обвиняются.

Когда арабским погромщикам и вымогателям предъявляются обвинения, преступления, в которых они обвиняются, часто признаются незначительными. А если их обвиняют в тяжких преступлениях, снисходительные судьи дают им ничтожно малые тюремные сроки, а то и вовсе ничего не присуждают.. Попытки юридического сообщества мешать правительствам проводить политику, против которой оно выступает по идеологическим причинам, не ограничиваются вопросами, связанными с арабами и евреями.

Юридическое братство вмешивается практически во все вопросы, особенно в те, которые касаются еврейского характера Израиля. Например, в сентябре прошлого года административный суд Иерусалима оставил в силе решение суда низшей инстанции, фактически отменявшее израильский запрет на гражданские браки.

Решения судов не имеют ничего общего с законом. Они основаны на политических и идеологических убеждениях не избираемых судей, которые, как и меньшинство граждан Израиля, хотят легализовать гражданский брак в Израиле и не думают о том, что большинство израильтян хотят сохранить нынешнюю систему, в которой все заключенные браки контролируются иудейскими, мусульманскими и христианскими религиозными властями государства.

В свете недемократического, гипер-политического юридического братства, которое контролирует рычаги власти в Израиле, самым неотложным пунктом повестки дня нового правительства Нетаньяху должна стать реформа судебной системы, включая прокуратуру и Генеральную прокуратуру. Все, к чему стремятся Нетаньяху и его коллеги, зависит от этого.

За последние 30 лет израильские судьи и государственные юристы отбросили всякие сдержки и противовесы в отношении своих полномочий. Действуя без законных оснований, они захватывали все больше и больше полномочий у выборного руководства страны.

Попытки провести реформы судебной системы, направленные на сдерживание власти юридического братства, раз за разом терпели неудачу, потому что поддержка этих реформ всегда отставала на несколько голосов от большинства в Кнессете.

Поскольку юридическому братству стало более удобным выставлять напоказ свое радикальное, пост-сионистское мировоззрение, левое меньшинство в израильской политике, которое, тем не менее, контролирует почти все средства массовой информации в стране, поняли, что с юридическим братством на их стороне, им не потребуется парламентское большинство для навязывания своей политики населению.

Как только эта реальность установилась, левые начали демонизировать каждого политика, пытавшегося провести реформу судебной системы, как врага демократии, а, когда это было возможно, и как коррумпированного мошенника. Эти политики неизменно оказывались под уголовным расследованием и даже под судом за некриминальное поведение.

Теперь народ Израиля проголосовал за 64 депутатов, которые поддерживают широкомасштабную реформу судебной системы. А с их парламентским большинством, власть проводить реформы находится в их законных руках.

Однако власть мимолетна. Поскольку юридическое братство отвергает любые вызовы его авторитету, время имеет решающее значение. Чем дольше новое правительство будет тянуть с действиями, тем более организованными будут юридическое братство и его союзники, чтобы заблокировать программу реформ.

После полутора лет страдания от правления самого радикального и некомпетентного правительства в нашей истории — правительства, которое во всех вопросах сходилось во взглядах с радикальными юристами, новое правительство Нетаньяху должно преодолеть огромные проблемы и бороться с угрозами со всех сторон.

Избиратели дали Нетаньяху и правым самый большой мандат, который национальный лагерь когда-либо получал за два десятилетия. Они ожидают, что новое правительство наведет порядок в бардаке, оставленном Лапидом и его коллегами, и подтолкнет Израиль вперед.

Единственный способ для Нетаньяху и его партнеров оправдать эти ожидания — провести широкомасштабные реформы судебной системы. Время имеет существенное значение, и сейчас самое время двигаться.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы