"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Зачем напускать ФБР на ЦАХАЛ?

Закрытое и вновь открытое дело Ширин Абу Акле.


Репортер Аль-Джазиры Ширин Абу Акле

Клиффорд Д. Мэй, 23 ноября 2022 г.

Освещение вооруженных конфликтов — дело рискованное. Ширин Абу Акле, репортер «Аль-Джазиры», должно быть, знала об этом.

11 мая, уроженка Иерусалима, натурализованная гражданка США, Абу Акле отправилась в город Дженин на Западном берегу, чтобы описать столкновение между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и членами палестинской террористической ячейки, ответственной за более чем дюжину недавних убийств израильских мирных жителей в израильских городах. В Абу Акле попала пуля и убила ее.

Она стала тринадцатым журналистом «Аль-Джазиры», убитым где-то в мире в зоне конфликта, с момента основания в 1996 году информационно-пропагандистского агентства, принадлежащего государству Катар.

Представители Палестинской администрации немедленно заявили, что Абу Акле была убита израильским солдатом, и отказались сотрудничать со следствием ЦАХАЛа.

19 мая, 57 членов Демократической палаты представителей призвали ФБР и Государственный департамент начать расследование смерти Абу Акле.

23 июня два десятка сенаторов-демократов во главе с сенатором Крисом Ван Холленом призвали президента Байдена «обеспечить прямое участие Соединенных Штатов в расследовании».

Что говорилось в этих письмах об израильтянах Западного берега, подвергшихся нападению, об их праве защищать себя и об ответственности Палестинской администрации за борьбу с террором на территориях, которыми она управляет? Ни слова.

В июле, координатор США по безопасности в Израиле и Палестинской администрации (USSC), весьма уважаемый генерал с тремя звездами, пришел к выводу, что «вероятной причиной смерти Ширин Абу Акле стала стрельба с позиций ЦАХАЛа».

Государственный департамент добавил, что «нет оснований полагать, что это было преднамеренно, а скорее стало результатом трагических обстоятельств во время военной операции под руководством ЦАХАЛа против группировок Палестинского исламского джихада» — иностранной террористической организации, внесенной в список США.

Тем не менее, ЦАХАЛ продолжал расследование и в сентябре признал «высокую вероятность того, что г-жа Абу Акле была случайно ранена в результате обстрела ЦАХАЛом подозреваемых, идентифицированных как вооруженные палестинские боевики».

Итак, дело закрыто, верно? Ан, нет. Министерство юстиции США недавно проинформировало министерство юстиции Израиля о том, что ФБР начало новое расследование.

На прошлой неделе отреагировал покидающий свой пост премьер-министр Израиля Яир Лапид.

«Армия обороны Израиля тщательно расследует любые нарушения и привержена ценностям и законам демократии», — сказал он. «Наши солдаты не попадут под расследование ФБР или какой-либо другой иностранной державы или организации, какой бы дружественной она ни была. Мы не бросим наших солдат на волю иностранных расследований», — сказал он.

Соединенные Штаты проводят ту же политику, основанную на том принципе, что легитимность систем правосудия свободных и демократических стран заслуживает уважения.

Американцы и только американцы расследуют и наказывают американских военнослужащих. Эта политика применялась на практике неоднократно.

Комитет защиты журналистов задокументировал 13 журналистов, убитых американскими военными в Ираке.

Один пример: в 2003 году, Тарек Айюб — иорданец, работавший на «Аль-Джазиру», погиб, когда американская ракета попала в багдадское бюро радиостанции.

Центральное командование США заявило, что американские силы отвечали на огонь противника, и что Айюб попал под перекрестный огонь.

«Аль-Джазира» отрицала, что какая-либо стрельба велась из ее здания.

Совсем недавно, Соединенные Штаты отказались сотрудничать с Международным уголовным судом, проводящим расследование в отношении американских военнослужащих и офицеров ЦРУ, обвиняемых в военных преступлениях в Афганистане.

Ни США, ни Израиль не признают авторитет МУС. Так зачем преследовать Израиль?

Согласно Axios, и Белый дом, и Государственный департамент заявили израильскому правительству, что «они не стояли за решением ФБР».

А кто стоял? Сенатор Ван Холлен был непреклонен в том, что Соединенные Штаты не должны доверять Израилю. «Среди нас есть такие, кто не позволят замести это под ковер», — сказал он на августовских слушаниях в Сенате, которые должны были сосредоточиться на Китае.

В сентябре он призвал Соединенные Штаты определить, совершил ли ЦАХАЛ «грубые нарушения прав человека», и следует ли им в качестве наказания отказать Израилю в дальнейшей американской военной помощи.

Ван Холлен даже оспаривал утверждение ЦАХАЛа и вывод американского трехзвездного генерала о том, что израильские солдаты «вели ответный огонь» по боевикам, настаивая на отсутствии доказательств, что «такая стрельба велась в то время». Может, он думает, что Абу Акле освещала в Дженине мирные переговоры?

Он также мог бы рассмотреть первопричину этой трагедии. На прошлой неделе два человека были убиты в Польше в результате того, что, вероятно, произошла осечка, когда украинцы выпустили ракеты класса "земля-воздух", пытаясь защититься от российских ракет.

Член палаты представителей Адам Смит — председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам от Демократической партии, заметил, что вина за трагедию должна пасть на Россию за «вторжение и нападение на Украину».

Как отмечалось выше, террористы Западного берега — члены ХАМАСа, палестинского Исламского джихада и других групп, финансируемых и направляемых Исламской Республикой Иран, вот уже несколько месяцев проникают в Израиль и убивают израильтян.

Почему сенатор Ван Холлен дает им разрешение? Может, это связано с тем, что Израиль — единственное в мире государство с еврейским большинством? Может, он считает, что одни жизни значат меньше, чем другие?  

Последний вопрос: неужели в ФБР или Министерстве юстиции не нашлось никого, кто бы подумал провести дискуссию с Белым домом или Государственным департаментом, прежде чем приступать к расследованию, которое наверняка нанесет ущерб отношениям Америки с ее ближайшим ближневосточным союзником?

Не совсем плохой, а, возможно, наиболее вероятный конец этого эпизода: ФБР еще раз просмотрит улики, не найдет ничего нового или удивительного, а затем тихо закроет дело, подтвердив выводы USSC и ЦАХАЛа.

Однако кое-кто из нас продолжит задаваться вопросом: почему сенатор Ван Холлен и его коллеги были так полны решимости натравить ФБР на ЦАХАЛ?

Клиффорд Д. Мэй является основателем и президентом Фонда защиты демократии (FDD) и обозревателем газеты Washington Times.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"