"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Подъем ультраправой политической силы в Израиле может сказаться на отношениях Израиля с США в сфере обороны


(Слева направо) Итамар Бен-Гвир, израильский ультраправый депутат и лидер
 партии «Оцма Иехудит» («Иудейская сила»), и Бецалель Смотрич, израильский
 ультраправый депутат и лидер Религиозной сионистской партии, на митинге
 со сторонниками в южном израильском городе Сдерот, 26 октября 2022 г. 
(Гиль Коэн-Маген/AFP через Getty Images)

Два экстремистских политика, Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, готовы сыграть ключевые роли в национальной обороне в ожидаемом коалиционном правительстве.

АРЬЕ ЭГОЗИ 04 ноября 2022 г.

ТЕЛЬ-АВИВ. — Выборы в Израиле на этой неделе могут привести к ударным волнам, которые заставят США отчасти переосмыслить свои традиционные отношения с Израилем, в том числе, и в сфере обороны — области, обычно изолированной от политических сдвигов.

После пяти выборов за три с половиной года, Биньямин Нетаньяху готов снова вернуться на пост премьер-министра с партнерами, которые могут ему сильно затруднить сохранение традиционных отношений с США и Европой.

Помимо Нетаньяху, похоже, что на выборах в законодательные органы Израиля в 2022 году появились два значительных победителя — Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич.

Оба они ранее заявляли, что намерены претендовать на очень высокие должности в новом правительстве — министра внутренней безопасности и министра обороны, соответственно, а это два ключевых поста, которые дают им прямой контакт с США по вопросам безопасности.

Эти два человека считаются фигурами неоднозначными, как в Израиле, так и в Вашингтоне. Смотрич имеет историю подстрекательских комментариев об арабах, тогда как в отношении Бен-Гвира, официальные лица США указывают, что они могут категорически отказаться с ним работать, поскольку в 2007 году, он был осужден за подстрекательство к расизму и поддержку группы, считавшейся террористической организацией.

«Он говорит, что больше не выступает за изгнание всех палестинцев, а только тех, кого считает предателями или террористами», — резюмирует сообщение Reuters. «Это», — добавляет он, «должно включать и евреев, нелояльных государству. Он также выступает за смертную казнь и более мягкие правила применения огнестрельного оружия для военнослужащих». Первым открытым проявлением беспокойства в Вашингтоне стало заявление официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса, выразившим надежду, что израильские официальные лица будут продолжать «поддерживать общие демократические ценности двух стран».

Заявление Прайса, по-видимому, является ответом на подъем крайне правой партии «Религиозный сионизм — иудейская сила», членами которой являются Бен-Гвир и Смотрич. Результаты выборов показывают, что партия является третьей по величине в новом Кнессете, в котором многие левые и либеральные израильтяне обеспокоены будущим своего государства.

Двум крайне правым политикам удалось получить 14 мест из 120 в израильском парламенте в результате кампании, в которой они призывали к аннексии Западного берега, изменению функций судебной власти и яростной враждебности к любым территориальным уступкам правительства палестинцам.

Эти двое в полной мере воспользовались политическим преимуществом широкой волны преступности и рекордного количества перестрелок среди арабов, живущих в городах и деревнях.

На брифинге 2 ноября Прайс уточнил, что «это партнерство всегда было основано на наших общих интересах и, что немаловажно, на наших общих ценностях. Это то, что делает эти отношения такими сильными, и то, что сделало их такими сильными с момента обретения Израилем независимости и по сей день».

Это заявление последовало за комментарием, сделанным на днях послом США в Израиле Томом Надсом, который сказал, что еще слишком рано делать выводы о характере будущего правительства, но он надеется на сотрудничество с тем, кто займет эту должность, для продвижения общих ценностей и интересов США и Израиля.

«Я предлагаю прислушаться к очень тихим голосам, доносящимся из Вашингтона, но, без сомнения, весьма свидетельствующим об американской реакции на новое израильское правительство и его политику в отношении вопросов, представляющих большой интерес для США», — сказал Амос Гилад, бывший высокопоставленный офицер израильской армии, Breaking Defense.

Профессор Эйтан Гильбоа, специалист по американским вопросам в университете Бар-Илан и старший научный сотрудник иерусалимского Центра стратегии и безопасности, заявил Breaking Defense, что любая крайняя политика нового израильского правительства сильно навредит отношениям между Израилем и США.

«В США Бен-Гвира считают очень правым экстремистом, и его действия в израильском правительстве могут сказаться на тесной координации внутренней безопасности между двумя странами», — предсказал Гильбоа.

Он отметил, что хотя соглашение об иностранном военном финансировании с Израилем действует до 2028 года, Конгресс США имеет возможность ежегодно утверждать грант.

«В прошлом Израиль просил сверх- финансирования для дополнительных перехватчиков системы «Железный купол», и миллиард долларов был одобрен, несмотря на определенную политическую оппозицию в Конгрессе», — отметил он.

«В новой ситуации такие срочные просьбы о помощи могут быть не одобрены».

Никто из израильских официальных лиц не был готов комментировать возможную реакцию США на новое правительство, которое, как ожидается, будет сформировано в ближайшие дни.

Потенциальные точки напряженности


Существует ряд серьезных проблем, которые могут перерасти в серьезные столкновения между новым израильским правительством и администрацией США.

Израильские источники сообщают, что в новом правительстве ожидается давление со стороны правых с целью аннексии Западного берега, что явно противоречит позиции Белого дома. Другой проблемой является требование правых экстремистов предоставить евреям полную свободу молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме — месте, которое является одним из самых святых для ислама и для иудеев.

В настоящее время молитвы контролируются, чтобы избежать столкновений с мусульманами, но два ожидаемых министра ранее требовали нового соглашения, которое откроет иудеям свободу молитвы.

В обоих этих случаях, действия Бен-Гвира и Смотрича могут разжечь в стране напряженность между иудеями и мусульманами, которая может вылиться в конфликты, могущие привести к активным военным действиям против палестинского населения.

Еще одним предметом внимания является морское соглашение между Израилем и Ливаном, заключенное при посредничестве США и подписанное 27 октября.

Морское соглашение положило конец территориальному спору на восточной окраине Средиземного моря, приведя к согласию касательно границ для разработки газа и нефти в ИЭЗ Израиля и Ливана. Соглашение было подписано, несмотря на критику Нетаньяху о том, что оно должно быть одобрено в Кнессете.

Во время предвыборной кампании оба крайне правых политика призвали к отмене соглашения, заявив, что оно стало возможным лишь благодаря давления США, и что Израиль не должен отдавать часть своей территории.

Источники в израильской обороне выразили Breaking Defense обеспокоенность тем, что тесные связи Нетаньяху с бывшим президентом Дональдом Трампом, и его молчаливая поддержка Трампа против тогдашнего кандидата Байдена, могут «подлить масла в огонь» на вышеупомянутые требования. Примечательно, что на встрече с Нетаньяху в сентябре сенатор Роберт Менендес (штат Нью-Джерси), глава сенатского комитета по международным отношениям и убежденный сторонник Израиля, как сообщается, предупредил Нетаньяху, что приглашение таких экстремистов, как Бен-Гвир, может потенциально навредить отношениям между их государствами. Примечательно, однако, что в США осталось всего несколько дней до собственных выборов в Конгресс, и если демократы потеряют контроль над одной или обеими палатами, Нетаньяху может столкнуться с более дружественным Конгрессом.

Во время своего предыдущего пребывания на посту премьер-министра Нетаньяху тесно сотрудничал с Республиканской партией, вплоть до того, что открыто выступил за Республиканскую партию, а не за нынешнего президента США Джо Байдена.

Если к власти придут республиканцы, «Нетаньяху может столкнуться с новой реальностью в округе Колумбия, когда будет просить поддержки по критически важным вопросам для Израиля», — предсказал один источник в израильской обороне.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы