"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Пришло время Израилю прекратить брать под козырек перед Америкой


Т. Белман. Хорошо, что была Мелани. Она сказала то, что надо было сказать.

«Настоящий вопрос заключается не в том, сможет ли Израиль выжить без помощи Соединенных Штатов, а в том, смогут ли сами Соединенные Штаты вообще выжить».


Глубокие изменения в американском обществе становятся риском для стратегической безопасности.

Мелани Филлипс, 18 ноября 2022 г.

Сможет ли Израиль разорвать свою зависимость от США?

Этот вопрос всегда широко отвергался как немыслимый. Но недавние события подтолкнули к тому, чтобы поставить его более остро.

Администрация президента США Джо Байдена была далеко не дружелюбна по отношению к Израилю. Несмотря на финансирование его оборонных потребностей и его защиту от безжалостной злобы ООН, безрассудное умиротворение байденистами иранского режима увеличило способность Исламской республики атаковать Израиль.

В то же время США постоянно прессуют Иерусалим, желая его заставить пойти на опасные уступки палестинским арабам. Однако последний шаг администрации — это акт неприкрытой враждебности.

В мае прошлого года в Дженине была убита Ширин Абу Акле, палестино-американская журналистка. Она стояла среди палестинских террористов «Исламского джихада», которые принимали участие в ожесточенной перестрелке с солдатами ЦАХАЛа, проводившими антитеррористические рейды после серии смертоносных нападений на граждан Израиля.

С самого начала администрация Байдена пыталась возложить вину за смерть Абу Акле на Израиль, несмотря на отсутствие доказательств того, что это было так. Самое возмутительное -- то, что она даже потребовала, чтобы ЦАХАЛ изменил свои правила ведения боевых действий, ограничив свою способность защищать свой собственный народ.

Расследование, проведенное ЦАХАЛом, не дало окончательных результатов, поскольку пуля, которой, как утверждается, была убита Абу Акле, при передаче ее Палестинской администрации, оказалась сильно поврежденной.

Тем не менее, Израиль заявил, что, скорее всего, Абу Акле была убита пулей ЦАХАЛа, которая сбилась с курса. Однако, если он думал, что такая открытость положит конец делу, он очень ошибался. На этой неделе ФБР объявило, что начинает новое расследование убийства. Для такого шага нет веских причин. Сами американцы осмотрели пулю и сказали, что она слишком повреждена, чтобы делать какие-либо выводы. Мотивом для этого нового расследования является либо злой умысел, либо политическое давление, либо и то, и другое.

С целью проведения нового расследования, на администрацию было оказано сильное давление со стороны семьи Абу Акле, а также -- со стороны демократов- членов Конгресса, таких как сенатор Роберт Менендес (штат Нью-Джерси) и сенатор Кори Букер (штат Нью-Джерси).

Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) выступил с резким заявлением, в котором обвинил администрацию в «вооружении» Министерства юстиции против Израиля.

Он сказал: «Джо Байден и его администрация рассматривают Израиль и избранного премьер-министром Биньямина Нетаньяху как политических врагов, и поэтому реагируют на них так же, как и на всех своих политических врагов: насылая ФБР». Конечно, это далеко не первый раз, когда между Израилем и США возникает напряженность. Израиль пережил восемь ужасных лет правления бывшего президента Барака Обамы, чья программа укрепления врагов Израиля и подрыва его безопасности служит образцом для администрации Байдена.

Различные другие президенты также были враждебны Израилю и еврейскому народу. Однако теперь Америка начинает действовать против Израиля более существенным образом. Возможность того, что в Израиле лидеры Религиозной сионистской партии — бунтарь Итамар Бен Гвир и религиозно ультраконсервативный Бецалель Смотрич могут стать министрами в правительстве, которое соберет Нетаньяху, было воспринято как извержение вулкана.

Сенатор Менендес, имеющий репутацию друга Израиля, недавно предупредил Нетаньяху, что, если он возглавит коалицию, в которую войдут Бен-Гвир и Смотрич, отношения между США и Израилем сильно пострадают.

Еще более неприятно то, что американская еврейская община все больше отдаляется от Израиля и даже восстает против него. Возвышение Бен-Гвира и Смотрича дает таким американским евреям возможность смыть свое интуитивное неприятие еврейской национальности.

В Нью-Йорк Таймс журналист Томас Фридман заявил, что такое израильское правительство настроит американских евреев и других друзей Израиля против еврейского государства. Фридман не только вообще ядовит по отношению к Израилю, но и часто оказывается оторванным от реальности. Тем не менее его взгляды отражают взгляды значительной части американских евреев.

Однако намек на то, что Израиль зависит от одобрения американских евреев, столь же высокомерен и оскорбителен, как и расследование ФБР.

Представление израильской коалиции, которая еще даже не создана, в виде некоего неофашистского призрака, служит прикрытием процесса, который и так уже идет.

Эти американские евреи спешат объявить Израиль проигранным делом, потому что они уже решили его проиграть. Поворот американской еврейской общины в сторону апатии или враждебности по отношению к Израилю не имеет ничего общего с тем, является ли Нетаньяху премьер-министром или Бен-Гвир и Смотрич входят в его правительство.

Это связано с тем, что поддержка Израиля со стороны общины демонстративно поверхностна и ослабевает по мере того, как число американских евреев отворачивается от самого иудаизма.

Вот почему на конференции в Тель-Авиве по израильско-американским отношениям на этой неделе, американский профессор права Алан Дершовиц сказал: «Будущее израильско-американских отношений находится в серьезной опасности».

Если ничего не будет сделано для изменения текущих тенденций, заявил он, «Израилю следует быть готовым действовать в одиночку без поддержки США, и он должен будет принять стратегию судного дня в отношении американо-израильских отношений».

Дершовиц, как и несколько других ораторов, предупреждавших, что отношение американцев к Израилю представляет сейчас угрозу безопасности, говорил в основном об отношении левых. Конечно, реальной опорой Израиля в Америке остается большое количество христиан-евангелистов. Но и там, особенно среди молодежи, поддержка начинает ослабевать.

Израиль давно хотел избавиться от зависимости от США. Но можно ли было это сделать? Здравый смысл говорит, что нет. К 2028 году, когда закончится десятилетний пакет военной помощи от Америки, военная помощь от США будет составлять $170 миллиардов, большая часть которых была выдана после войны Судного дня 1973 года.

Израиль зависит от США в своей обороне. Американская помощь составляет 40% всего бюджета ЦАХАЛа, и это дает США рычаг воздействия на Израиль. Однако этот рычаг ослабевает.

Уже с 1990 года, Израиль начал работать над военной автономией.

Холодное отношение администрации Джорджа Буша-старшего, и кажущаяся неспособность Америки предотвратить удары иракских ракет по Израилю, убедили израильских лидеров в том, что они не могут вечно рассчитывать на американскую поддержку.

Сейчас ситуация в Израиле совсем другая. Он заключил мир и укрепил свои союзы с рядом соседних государств, бывших его врагами.

Израиль, полагавшийся когда-то на поставки американского оружия, теперь производит внутри страны большую часть наиболее необходимого вооружения.

В 1981 году, американская помощь составляла почти 10% экономики Израиля. В 2020 году, в результате длительного экономического бума в Израиле, она приблизилась к 1%.

Принимая во внимание глубокие изменения в американском обществе и в его еврейской общине, особенно -- постоянный рост антизападных, антиеврейских и анти-израильских настроений среди молодежи, Израиль не может позволить себе не планировать более активного резкого сокращения поддержки США.

Несомненно, что при нынешнем положении вещей, любое немедленное сокращение военной помощи США было бы крайне затруднительным. Более того, важность американской поддержки заключается не только в финансировании обороны Израиля. Она заключается в общих отношениях между двумя странами, в том числе, в совместном стратегическом планировании, противоракетной обороне, совместных учениях, неявных гарантиях безопасности и в праве вето США в Совете Безопасности ООН, которое неоднократно предотвращало введение санкций против Израиля.

Однако эта зависимость не всегда односторонняя. Америке нужен Израиль, и он будет ей нужен все больше и больше. Дело не только в том, что Израиль является американским плацдармом и разведывательным органом на Ближнем Востоке против врагов Запада.

Во многих отношениях, Израиль с его сильной экономикой, высокой рождаемостью и непоколебимой приверженностью защите нации, стал намного сильнее Америки, где все эти качества быстро исчезают.

Реальный вопрос может заключаться не в том, сможет ли Израиль выжить без поддержки Соединенных Штатов, а в том, смогут ли вообще выжить сами Соединенные Штаты.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы