"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Нехватка оружия ставит союзников Украины перед непростым выбором

Украинские солдаты ведут артиллерийский огонь по российским позициям
 возле Бахмута, Донецкая область, Украина, воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Джо Гулд, 21 ноября 2022г.

ГАЛИФАКС, Новая Шотландия — Высокопоставленные представители министерства обороны в Европе говорят, что нехватка оружия у западных союзников Украины вынуждает их вести непростые разговоры о том, как сбалансировать поддержку Украины с опасениями, что Россия может нацелиться на них в следующий раз.
Члены НАТО, отправившие оружие и технику на миллиарды долларов, обсуждают, какой уровень запасов им необходим для выполнения своих обязательств по договору о взаимной обороне.

Решения, которые стоят перед ними сейчас, могут иметь последствия для их собственной безопасности и для Украины в ее попытках отразить вторжение России, длящееся вот уже 9 месяцев..

«Когда вы продолжаете отдавать Украине боеприпасы, и вам приходится определять и оценивать риск, на который вы идете ради собственной готовности, вам приходится учитывать угрозу», — заявил председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на Галифаксском форуме по международной безопасности в эти выходные.

По его словам, нагрузка на запасы «чрезмерна», особенно в отношении боеприпасов. За годы до того, как некоторые страны сделали пожертвования Украине, они поддерживали запасы на уровне половины мощности или меньше, потому что не видели большого риска или не могли позволить себе больше, и придерживались подхода «ровно столько, сколько надо» к оборонной промышленности.

«А сейчас в большинстве стран срочность видна и понятна», — сказал Бауэр. По его словам, хотя российские потери солдат, танков и самолетов на поле боя сделали Россию менее опасной, союзникам Украины приходится проводить сложные расчеты относительно способности и темпов, с которыми Россия может восстановить свои силы. «У русских те же проблемы, что и у нас в отношении запасов», — сказал Бауэр.

Выступая на форуме в режиме видеоконференции, президент Владимир Зеленский предостерег от того, чтобы сейчас давать России передышку. На фоне разногласий среди сторонников Украины по поводу того, должна ли она вступать в мирные переговоры, Зеленский отверг идею короткого перемирия с Россией.

«Прекращение войны как таковое не гарантирует мира. Россия сейчас ищет короткого перемирия, передышки, чтобы восстановить силы. Кто-то может посчитать это концом войны, но такая пауза только усугубит ситуацию», — сказал Зеленский.

Начальник штаба обороны Канады Генерал Уэйн Эйр

Начальник штаба обороны Канады генерал Уэйн Эйр сказал, что уравновешивание потребностей Украины в летальном и не летальном вооружении и потребностей вооруженных сил Канады — «это то, что не дает мне спать по ночам». «Это постоянный расчет того, что мы можем дать и что нам нужно оставить для создания наших сил, что нам нужно сохранить для будущих непредвиденных обстоятельств, и что может произвести промышленность», — сказал Эйр на форуме в Галифаксе.

Помня об уровне боеприпасов в Канаде после того, как Оттава в начале этого года пожертвовала гаубицы M777 и более 25 000 артиллерийских снарядов, Эйр сказал, что в начале этого месяца он посетил General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, чтобы посмотреть, как можно подхлестнуть производство, чтобы увеличить производство 155-мм боеприпасов.

«Это непросто, когда вы имеете дело с производственными линиями, нуждающимися в значительном переоснащении, чтобы произвести различное необходимое оборудование», — сказал Эйр. «Это непросто, когда у вас очень сложные цепочки поставок, особенно для необходимых компонентов боеприпасов».

В странах, чьи вооруженные силы неоднократно сокращались после окончания холодной войны, происходит резкий разворот. Сейсмические изменения происходят в Швеции, просьба о вступлении которой в НАТО в этом году, вызвала опасения возмездия со стороны России.

«В моих вооруженных силах мы в течение 30 лет работали в ситуации сокращений и урезаний, и у нас было много времени, но не было денег», — сказал в интервью верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами, генерал Майкл Байден. «Сейчас амбиции есть, а бюджет скачет. Амбиции и потребности высоки, а время ограничено».

Одна из проблем, по словам Байдена, заключается в том, что почти каждая западная страна надеется, что оборонная промышленность сможет удовлетворить все оборонные потребности одновременно.

«Если вы окажетесь слишком далеко в очереди, вы не получите то, что вам нужно, вы не получите поставок», — сказал Байден. «Мы находимся в тесном диалоге с оборонной промышленностью, где потребности больше возможностей для активизации, если мы будем продолжать в том же духе». Пентагон обсуждает с промышленностью, как увеличить производство нового оружия и координировать действия между союзниками.

Тем временем министр обороны США Ллойд Остин призвал союзников на встрече НАТО в Брюсселе в прошлом месяце «копать глубже и предоставлять дополнительные возможности».

Это серьезный вызов для некоторых из самых маленьких членов НАТО, таких как Нидерланды, которые еще до того, как пожертвовали Украине помощь на сумму более 800 миллионов долларов, изо всех сил пытались выполнить свои обязательства перед НАТО.

Генерал Онно Эйхельсхайм, глава Минобороны Нидерландов, сказал, что голландские запасы были «не очень большими», когда Нидерланды решили отправить Украине боеприпасы для 155-мм гаубиц и ракеты ПВО.

«Для начала, мы были не полностью укомплектованы, не были полностью готовы, у нас не было всех материальных средств для поддержки того, что нам нужно для НАТО», — сказал Эйхельсхайм. «Это значит, что мну нужно немедленно пополнить запасы, заключив контракты с промышленностью, которые мы начали, к счастью, год назад».

Правительство Нидерландов и других европейских союзников обсуждали с промышленностью свои долгосрочные планы закупок, чтобы стимулировать увеличение производства, а также то, как расставить приоритеты поставок в зависимости от того, какая страна больше всего нуждается в оружии.

Одна из целей — построить оборонную промышленность Европы и не слишком зависеть от США. «Мы должны лучше координировать свои действия, особенно в рамках европейского континента, потому что мы должны обеспечить определенную стратегическую автономию в Европе», — сказал Эйхельсхайм.

«Вы не можете полагаться только на США или других партнеров, если потребность настолько высока. Потому что США не смогут полностью развернуться за нас, как мы думали в прошлом. Это не так».

Серая зона между оборонными фирмами, рвущимися вперед, и правительствами, фактически расходующими деньги, все чаще становится предметом обсуждения после вторжения.

В Галифаксе Бауэр подверг критике оборонные фирмы, заявив, что после того, как члены НАТО увеличили военные бюджеты после вторжения России в Украину в 2014 году, промышленность не расширила свои производственные линии, чтобы соответствовать им, и взимала дополнительную плату.

«В результате роста спроса и отставания от него производственных мощностей, цены выросли. Как следствие, мы начали платить больше за то же самое, что не было причиной увеличения оборонных бюджетов», — сказал Бауэр. «Это не имело никакого отношения к России и Украине. Это было связано с нашей собственной системой, нашим собственным обществом».

По словам Бауэра, помимо увеличения заказов, западные союзники должны найти способы финансировать оборонную промышленность, укрепить цепочки поставок, а также привлечь военных поставщиков к обсуждению «ценностей», их роли в защите основанного на правилах международного порядка. Эрик Фэннинг, исполнительный директор Ассоциации аэрокосмической промышленности, сказал, что, хотя европейские и американские оборонно-промышленные базы могут различаться, компании обычно берут на себя риски в ответ на «четкие сигналы» от своих военных заказчиков.

«У этих компаний есть акционеры. Они не могут создавать избыточные мощности или запасы товаров в ожидании чего-то», — сказал Фаннинг. «Министерство должно послать четкий сигнал о том, чего оно хочет, и промышленность отреагирует». Фэннинг сказал, что способность промышленности увеличивать производство боеприпасов зависит от того, получат ли компании контракты, которые, по его словам, Пентагон не спешит разрешать. «Это не карандаши», — сказал Фэннинг. «Даже такие устаревшие боеприпасы, такие как «Джавелины» и «Стингеры», сложны и имеют очень сложные цепочки поставок. Все это требует времени, чтобы запуститься и перезапуститься, и все это встает очень дорого, если клиенты не покупают».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"