"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Может ли политика США в отношении России дать бомбу Ирану и привести к ликвидации Аврамовых соглашений?

Король Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман

Митчелл Бард, 9 октября 2022 г.

Либералы могут побледнеть от этой фразы, но сейчас существует «ось зла» с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном. Со стороны администрации Байдена было серьезной ошибкой сосредоточить все свое внимание на первых трех и равнодушно взирать, как Иран присоединяется к ядерному клубу и помогает нашему врагу в Украине.
Администрация Байдена проводит безрассудную политику в отношении России, которая имеет далеко идущие последствия и угрожает безопасности Америки, Европы и Израиля, ободряет Иран и подрывает возможности для расширения Аврамовых соглашений. Это тройная внешнеполитическая катастрофа.

Все понимают нежелание президента Джо Байдена делать что-либо, что Россия может воспринять как угрозу, достаточную для эскалации конфликта, вплоть до войны с США. Он калибрует поставки оружия, предоставляя некоторое количество для обороны и перехода в наступление. Он по-прежнему упорно отказывается поставлять самолеты или оружие большой дальности, которые позволили бы Украине поражать цели в России.

Мы помогли предотвратить захват страны Россией, но недостаточно, чтобы полностью изгнать захватчиков. Проблема в том, что страх перед применением ядерного оружия президентом Владимиром Путиным,  повышает его сдерживающую ценность для других стран, особенно, для Ирана.

Почему кто-то может ожидать, что Иран сейчас откажется от своих ядерных амбиций? Еще до войны в Украине Иран был воодушевлен успехом Северной Кореи в сдерживании Запада и хорошо знал о судьбе безъядерных Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Даже с одной или несколькими бомбами Иран не представляет той же опасности, что Россия, с ее почти 6000 ядерными боеголовками и межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могут достичь США.

В то же время, режим, готовый применить ядерное оружие, имеющий ракеты, способные достичь Израиля и Европы и желающий разработать межконтинентальную баллистическую ракету, представляет собой угрозу.

Ирану не нужно использовать ядерное оружие для первого удара, простое обладание им отпугнет любого потенциального злоумышленника. Иран может использовать ядерный шантаж против своих соседей и сделать для Израиля бесконечно более рискованным противостояние с «Хезболлой».

Любой, кто думает, что иранцы будут играть по тем же правилам MAD (гарантированное взаимное уничтожение), что и русские, ничего не знает о правителях и их теологии.

Иранцы понимают, почему США не нападут на Россию, но, судя по тому, как мы бежали из Афганистана и не среагировали на их провокации, муллы считают Байдена слабым.

Кроме того, поскольку наше внимание сосредоточено, в первую очередь, на России-Украине, а во вторую — на Китае, у них нет особых причин опасаться какого-либо применения американцами силы для предотвращения их нарастающего продвижения к оснащению ядерным оружием.

Администрация, вероятно, будет еще больше возмущена каким-либо израильским ударом, который может поджечь Ближний Восток и отвлечь внимание от Большой двойки.

Тем не менее, как Байден может оставаться в стороне и ничего не делать, когда иранцы поставляют России беспилотники для нападения на Украину?

Израиль отреагировал на создание Ираном заводов и развертывание сил в Сирии, а США ничего не могут сделать, чтобы предотвратить поставки Ираном оружия в Россию? Законопроект, внесенный в Конгресс, ничего не сделает, кроме введения новых бесполезных санкций.

Администрация уже продолжила политику бывшего президента Дональда Трампа, которую Байден высмеял, по введению ограничений в отношении многочисленных физических и юридических лиц, но это не оказало никакого влияния на ядерный прогресс Ирана.

Наиболее важные санкции, направленные на предотвращение экспорта иранской нефти, практически не сработали, поскольку Иран нашел способы их обойти, а Китай (подписавшийся под ядерной сделкой) охотно сотрудничает в импорте большей части этой нефти.

Нежелание Байдена предпринять военные действия против Ирана позволило стране усилить нарушения ядерного соглашения. Последние новости говорят о том, что Иран использует более совершенные центрифуги для обогащения урана. Его запасы урана с обогащением до 60% (для бомбы нужна 90-процентная чистота) выросли примерно на 30%.

У Ирана достаточно обогащенного урана для производства урана оружейного качества для как минимум двух ядерных боеголовок, а время прорыва для производства достаточного количества для одной бомбы может составлять всего один месяц.

Единственное, что может сделать администрация, даже при нынешних ограничениях, — это поддержать протесты в Иране. Поскольку это должно быть тайным, мы можем не знать, делает ли Байден что-то, чтобы помочь, и если да, то что именно. Единственный открытый шаг, направленный на предоставление интернет-услуг иранцам, доступ к которым заблокирован правительством, необходим, но недостаточен.

Иранский режим уже обвиняет сионистов и нас в беспорядках, поэтому дальнейшие усилия по разжиганию революции не предоставят муллам больше поводов и могут убедить иранский народ в том, что мы, наконец, на их стороне и готовы это показать.

Еще одним следствием политики США стала потеря рычагов воздействия на Саудовскую Аравию, что, вероятно, лишило саудовцев возможности присоединиться к Аврамовым соглашениям во время президентства Байдена. Размолвка с Саудовской Аравией — это то, что в футболе называют «гол в свои ворота».

Саудовский режим, как и множество других гнусных режимов, десятилетиями нарушал права человека, а США его не унижали публично. Под влиянием СМИ, которые считают, что наша политика должна основываться исключительно на возмездии за ужасное убийство журналиста Джамаля Хашогги, Байден решил отнестись к фактическому правителю королевства Мохаммеду бин Салману (МБС) как к изгою. Это человек, который, скорее всего, заказал убийство, но он  также правит королевством и контролирует нефтяной кран на десятилетия вперед.

Неудивительно, что, когда Байден отправился в Эр-Рияд умолять МБС увеличить добычу нефти, чтобы помочь экономике США и спасти его и его партию от провала на выборах, все, что он получил, — это удар кулаком. Позже МБС показал ему известный палец, объединившись с Россией, чтобы сократить добычу нефти, подорвав усилия союзников сократить доходы, финансирующие войну Путина.

После рекламы снижения цен на газ, Байден должен объяснить, почему они снова растут накануне промежуточных выборов.

Своей неспособностью прекратить угрозы Ирана королевству и оскорблением наследного принца, Байден оттолкнул саудовцев и теперь не может ожидать, чтобы они что-либо сделали, например, нормализовали отношения с Израилем, чтобы ему помочь.

МБС и его семья по-прежнему в первую очередь заботятся о том, чтобы сохранить свои королевские головы на плечах, и понимают, что Америка дает наилучшую гарантию того, что они останутся в целости и сохранности.

Мы им нужны больше, чем они нам, но это не значит, что они не могут навредить нашей экономике. Несмотря на шумиху в Конгрессе и угрозы остановить продажу оружия, они служат слишком многим интересам, чтобы представлять серьезную угрозу.

Пентагон хочет, чтобы они снизили себестоимость производства, а президенту и Конгрессу они нужны, чтобы вернуть часть денег, которые мы платим за нефть, и создать рабочие места в десятках избирательных округов и ключевых штатах, которые нужны Байдену для победы в коллегии выборщиков.

Либералы могут побледнеть от этой фразы, но сейчас существует «ось зла» с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном. Со стороны администрации было бы серьезной ошибкой направлять все свое внимание на первых трех и оставаться в стороне, когда Иран присоединяется к ядерному клубу и помогает нашему врагу в Украине.

Митчелл Бард — аналитик внешней политики и специалист по американо-израильским отношениям, автор и редактор 22 книг, в том числе «Арабское лобби», «Смерть неверным: война радикального ислама против евреев» и «После Анатевки: Тевье в Палестине».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы