"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

«Все ставки будут сняты», если Иран станет ядерным, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан бин Абдулла Аль Сауд. Фото: Wikimedia Commons.

JNS, 12 декабря 2022 г.

Соседи Ирана из арабских стран Персидского залива «обеспечат собственную безопасность» в случае, если Тегеран создаст ядерное оружие, заявил в воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии.
«Если Иран создаст оперативное ядерное оружие, все ставки будут сняты», — сказал принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд во время Всемирной политической конференции в Абу-Даби, когда его спросили о таком сценарии, сообщает Reuters.

«Мы находимся в очень опасном месте в регионе… К сожалению, сейчас признаки не очень положительные», — сказал Фейсал.

«Мы слышим от иранцев, что они не заинтересованы в программе создания ядерного оружия. Было бы очень утешительно поверить в это. Нам нужно больше гарантий на этом уровне», — добавил он.

Иран продолжает отрицать, что его ядерная программа преследует какие-либо иные цели, кроме мирных, гражданских.

Косвенные американо-иранские переговоры по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами, зашли в тупик в сентябре.

Эр-Рияд по-прежнему «скептически» относится к сделке, сказал принц Фейсал, но поддерживает усилия по возрождению соглашения «при условии, что оно будет отправной, а не конечной точкой» для более сильной ядерной сделки.

Арабские государства Персидского залива хотят заключить соглашение, которое устранит их опасения по поводу иранских программ создания ракет и беспилотников, а также по поводу финансирования Исламской Республикой сети региональных террористических марионеток.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"