"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Глава ЦАХАЛа заявил, что совместная с США деятельность на Ближнем Востоке, будет «значительно расширена»

Авив Кохави завершает последнюю 5-дневную официальную поездку, посвященную иранской угрозе; планы по обращению с Ираном и террористическими марионетками согласованы.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США
Марк Милли (справа) идет рядом с начальником штаба ЦАХАЛа
Авивом Кохави в Вашингтоне, 21 ноября 2022 года (ЦАХАЛ). 

Эмманюэль Фабиан, 25 ноября 2022 г

Глава Армии обороны Израиля Авив Кохави в четверг заявил, что совместные действия с американскими военными на Ближнем Востоке будут "значительно расширены" в ближайшем будущем после пятидневной поездки в США.
«Чтобы улучшить наши возможности перед лицом вызовов в регионе, совместная деятельность с Центральным командованием США в ближайшем будущем будет значительно расширена», — сказал Кохави в комментариях, представленных Армией обороны Израиля после его возвращения в Израиль.

«В то же время ЦАХАЛ продолжит действовать ускоренными темпами против закрепления иранского режима в регионе», — добавил он.

В течение пяти дней Кохави проводил встречи с высокопоставленными американскими чиновниками, посвященные иранской угрозе. В ЦАХАЛе заявили, что Кохави сказал представителям американской обороны в Вашингтоне, что две армии должны ускорить совместные планы наступательных действий против Ирана.

В понедельник Кохави встретился в Вашингтоне с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли, советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном и директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Он также встретился с послом Израиля в США Майклом Херцогом.

«Во время обсуждений было определено, что мы находимся в критическом моменте времени, который требует ускорения оперативных планов и сотрудничества против Ирана и его террористических марионеток в регионе», — сказал Кохави в комментариях, предоставленных ЦАХАЛом во вторник.

Два израильских и один американский истребители F-16 летят рядом
во время совместных учений на юге Израиля в январе 2022 года
(ЦАХАЛ)

Общественная телерадиокомпания KAN сообщила, что израильские и американские военные проведут обязательные учения, имитирующие удары по Ирану и его марионеткам, со ссылкой на ЦАХАЛ, однако, военный источник сказал, что они не знают о таких учениях, и не было никаких упоминаний о таких планах в заявление.

Во вторник Кохави посетил штаб-квартиру CENTCOM во Флориде, встретился с его главой, генералом Майклом Курилла, и присоединился к совещанию по «ситуационной оценке».

«Совместная ситуационная оценка, проведенная между военными, была сосредоточена на региональных вызовах и, прежде всего, — на иранской угрозе».

«В ходе оценки был согласован план продолжения совместной деятельности и создания специальных групп для решения иранского вызова», — говорится в сообщении ЦАХАЛа. 

В среду глава ЦАХАЛа встретился с командующим силами флота США адмиралом Дэрилом Кодлом в штаб-квартире USFF в Вирджинии.

Кохави «осмотрел атомную подводную лодку и авианосец, чтобы углубить свое понимание их оперативных возможностей», — заявили в ЦАХАЛе.

Поездка Кохави была прервана на несколько часов из-за двойного теракта в Иерусалиме и похищения тела израильтянина палестинскими боевиками на Западном берегу.

Командующий ЦАХАЛа Авив Кохави разговаривает по телефону
с подводной лодки в штаб-квартире Командования сил флота США
(USFF) в Норфолке, штат Вирджиния, 23 ноября 2022 года. (ЦАХАЛ)

Иерусалим выступает против попыток президента США Джо Байдена возродить ядерную сделку между Тегераном и мировыми державами, которая привела бы к ослаблению санкций взамен ограничение ядерной программы Исламской Республики. Однако в последнее время это разногласие стало менее актуальным, поскольку переговоры по ядерной программе зашли в тупик, и США решили сосредоточиться на непрекращающихся протестах в Иране против режима.

Во вторник Иран заявил, что начал производить уран с обогащением до 60% на своем заводе в Фордо -- уровень, которого он никогда раньше не достигал, и ему остается один технический шаг до 90% обогащения, необходимого для производства ядерного оружия.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) это подтвердило и заявило во вторник, что его глава Рафаэль Гросси сообщил об этом своим государствам-членам.

Во вторник США выразили «глубокую озабоченность» в связи с этим заявлением, которое также осудили Германия, Франция и Великобритания.

«Мы хотим убедиться, что у нас есть все варианты, доступные президенту», — заявил официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Израиль настаивал на том, чтобы США подготовили военные планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. Байден заявил, что готов применить военную силу в случае необходимости, но по-прежнему предпочитает сначала исчерпать дипломатический путь.

В свете растущей неопределенности относительно возвращения Ирана к ядерной сделке 2015 года с мировыми державами на фоне затянувшихся переговоров, в последние два года ЦАХАЛ активизировал свои усилия по подготовке реальной военной угрозы против ядерных объектов Тегерана.

Хотя Иран долгое время утверждал, что его программа носит мирный характер, эксперты по нераспространению предупреждают, что у Тегерана достаточно обогащенного до 60% урана для переработки в топливо как минимум для одной ядерной бомбы.

Израильские официальные лица также предупредили о прокси Ирана в регионе, от «Хезболлы» в Ливане до хуситов в Йемене.

Официальный визит в Вашингтон был последним запланированным визитом Кохави в качестве начальника штаба (ЦАХАЛа), поскольку срок его полномочий истекает 17 января.

Агентство AFP способствовало этому отчету.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"