"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Еврейские лидеры в освобожденном Херсоне обвиняются в сотрудничестве с Россией

Когда Украина наконец освободила город, еврейские лидеры начали опасаться преследований за свои действия – например, они разрешали молиться в синагоге вооруженным российским солдатам

На фото: солдаты ВСУ перед указателем "Херсонская область" 
в окрестностях Херсона, 14 ноября 2022 года 
(AP Photo/Bernat Armangue)

DAVID I. KLEIN, 11 декабря 2022 г.

В феврале, когда российские войска вторглись в Украину, тысячи жителей покинули приграничные города. Йосеф Ицхак Вольф – раввин Херсона - стратегически важного для России портового города на юге страны, решил остаться.

Он принял это решение, следуя философии движения ХАБАД, раввины которого никогда и ни при каких обстоятельствах не покидали свои города.

Но оставшись в Херсоне, он лишился возможности исполнять свои прямые обязанности. На этой неделе в The New York Times был опубликован отчет, в котором утверждается, что в настоящее время Вольф находится в Германии и опасается, что в Украине ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с российскими войсками.

В этом же отчете говорится, что одному из членов еврейской общины грозит пожизненное заключение из-за его действий в хаосе первых дней войны.

Россия оккупировала Херсон 2 марта. За долгие месяцы оккупации сотни его жителей были убиты, а огромное множество "исчезло" или подверглось пыткам (по данным Human Rights Watch).

Все эти месяцы Вольф – раввин, родившийся в Израиле и приехавший в Украину около 30 лет назад, после падения СССР и провозглашения независимости Украины – оставался в городе. На протяжении 13 лет он возглавлял еврейскую общину Херсона, которая до войны насчитывала около 8000 человек.

С первых дней войны он занимался снабжением едой и лекарствами. Ему даже удалось организовать некое подобие празднования Пурима.

Согласно отчету the Times of Israel, во время одной из своих поездок он чуть не погиб, доставляя в город еду от границы с Крымом, где его брат тоже занимал должность раввина. На сайте Chabad.org говорится, что он снабжал свою общину продовольствием даже когда по городу шли российские танки.

“Несмотря на тяжелые уличные бои, раввин Йосеф Вольф не покинул свою общину и оставался в городе все месяцы оккупации,” – рассказывает пресс-секретарь движения ХАБАД раввин Моти Зеликсон. Он считает Вольфа “истинным героем еврейского народа и людей доброй воли на всей планете.”

До Холокоста Херсон был крупнейшим центром еврейской жизни, здесь было 26 синагог. Сегодня осталась всего одна, где и работал Вольф. Перед войной она была обычным центром ХАБАДа, который занимался местной общиной, но приветствовал и незнакомые лица, включая иностранных гостей.

Продукты, приобретенные в Крыму с помощью главного раввина Херсонской
области Йосефа Вольфа и разгружаемые возле синагоги в оккупированном 
Херсоне. 10 марта 2022 г. (Courtesy)

Когда началась война и русские войска захватили Херсон, двери синагоги оставались открытыми. Все это время было неясно, вернет Украина контроль над городом, либо он останется российским – как Крым. Но в ноябре Украина освободила город, поставив под подозрение всех тех, кто, по ее мнению, сотрудничал с российской армией.

Подозрение пало и на Вольфа, который разрешал российским солдатам молиться в синагоге. Как он рассказал The New York Times, это были офицеры-евреи, которые прибыли в город вместе с войсками.

Вскоре после освобождения Вольф покинул город и уехал в Германию. Он сообщил газете, что в связи с разворачивающейся кампанией поиска коллаборантов не знает, когда вернется, и вернется ли вообще.

Среди тех, кто оставался в Херсоне, был активный член еврейской общины, которого сегодня преследуют за выбор, сделанный им в хаосе оккупации.

Главный раввин Херсонской области Йосеф Вольф на фоне продуктов, 
которые ему удалось доставить из Крыма. 10 марта 2022 г. (Screenshot)

Илья Карамаликов, владелец ночного клуба и член Херсонского горсовета, поддерживал хорошие отношения с Вольфом и нередко разрешал ХАБАДу проводить в своем клубе различные мероприятия.

С первых же дней оккупации в Херсоне воцарилось беззаконие. Местная гражданская администрация сбежала из города до того, как в него вошли российские войска, и взяв город без особого сопротивления, Россия практически не занималась его управлением. Она предпочла сосредоточить свои силы на других участках – в Одессе, Николаеве, Кривом Роге - родном городе Зеленского и, конечно же, в Киеве.

В городе свирепствовали мародеры, он был отрезан от цепи энергоснабжения и поставок, населению грозил голод.

Женщина идет мимо дома, пострадавшего от российских бомб после
освобождения Херсона. 25 ноября 2022 г. (AP Photo/Bernat Armangue)

Но местным жителям удалось вернуть некое подобие порядка. Карамаликов помог организовать патрулирование для соблюдения комендантского часа и предотвращения мародерства.

Согласно отчету New York Times, при исполнении этих обязанностей он столкнулся лицом к лицу с заблудившимся и растерянным российским пилотом, который был взят в плен его подчиненными. Карамаликов целую ночь продержал его в кладовке в собственном доме, а затем решил вернуть российским войскам.

После освобождения города это послужило причиной 12-страничного обвинения в нарушении новых законов о том, что "сотрудничество с государством-агрессором, его вооруженными силами и оккупационной администрацией" подлежит наказанию в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

В интервью The New York Times очень многие говорили о том, что эти законы совершенно не учитывают условия жизни в оккупированном городе.

“Все эти люди сбежали из города и не вправе нас судить,” – говорит Вольф, - “Это были жестокие времена.”

Жители освобожденного Херсона смотрят, что осталось от магазина после
очередного ракетного обстрела. 25 ноября 2022 г. (AP/Bernat Armangue)

Вернув вражеского солдата, Карамаликов якобы "способствовал дальнейшему участию российских военных в агрессии против Украины". Так говорится в обвинительном заключении.

Но многие жители Херсона не знают, как бы они поступили на его месте. Карамаликов стоял во главе невоенных добровольческих патрульных отрядов, задачи которых ограничивались привлечением мародеров к общественным работам. Нанесение солдату какого-либо вреда мгновенно превратило бы их в боевиков, сражающихся против России.

“Потом мы думали – а если бы мы убили солдата и никому об этом не сказали?” размышляет один из патрульных Карамаликова Андрей Скворцов. “Я для себя решил, что это было бы нехорошо.”

“Я знаю, что Илья не может убить человека,”
– говорит Вольф в интервью газете. “Он принял самое гуманное решение из возможных.”

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"