"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Иран просит Россию продать военные корабли и помочь построить новые -- израильские источники

На рекламном снимке, размещенном на официальном сайте иранской армии
21 января 2022 года, изображен военнослужащий, стреляющий с борта военного 
корабля во время совместных военных учений в Индийском океане.
Иран, Россия и Китай начинают сегодня совместные трехдневные военно-
морские учения в Индийском океане, в стремлении укрепить «общую 
безопасность», заявил иранский военно-морской чиновник. 
(Офис иранской армии/AFP через Getty Images)

Согласно многочисленным источникам в израильской обороне, официальные лица из Ирана приезжали в Россию, чтобы обсудить потенциал военно-морского сотрудничества, включая строительство новых кораблей.

Арье Эгози, 15 декабря 2022 г.

ТЕЛЬ-АВИВ. В дополнение к своей ядерной программе и программе баллистических ракет большой дальности, Иран в течение многих лет работал над созданием своего военно-морского флота, чтобы иметь возможность проецировать мощь на окружающие его водные пространства.

Теперь, как предупреждают источники в израильской обороне, Тегеран, опираясь на свои растущие связи с Россией, рассчитывает добавить в свой флот новые корабли.

Однако эксперты предупреждают, что внутренние отношения между Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и отечественными военно-морскими силами могут осложнить любые совместные усилия Тегерана и Москвы по созданию военно-морского потенциала.

Согласно многочисленным источникам в израильской обороне, официальные лица из Ирана приезжали в Россию, чтобы обсудить возможности военно-морского сотрудничества.

Израильские источники утверждают, что они несли с собой два запроса: во-первых, о покупке некоторых существующих российских военных кораблей, и, во-вторых, о разработке более специализированного военно-морского флота, который бы соответствовал оперативным потребностям Ирана. (У России уже есть несколько проектов кораблей, построенных на экспорт, в том числе, корабль класса «Григорович», классифицируемый как надводное боевое судно «общего назначения»).

Крайне маловероятно, чтобы Иран строил такие корабли самостоятельно, учитывая ограниченность ресурсов. Вместо этого, все, что вытекает из соглашения, будет построено в России.

Ожидается, что как новые конструкции, так и уже существующие, будут оснащены крылатыми ракетами иранского производства.

«Иранцы надеялись, что Китай поможет им построить военно-морской флот, но китайцы не спешат делиться своими морскими технологиями», — сказал Breaking Defense бывший командующий израильским флотом Элиэзер Маром. «Война в Украине открыла новую возможность для приобретения необходимых боевых кораблей в России».

Это не первая связь между Россией и Ираном на море, поскольку российский военно-морской флот сыграл важную роль в доставке нефти Ирана в Сирию.

Согласно отчету Военно-морского института США, в октябре нефтяной танкер Samah под иранским флагом вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.

«Через несколько миль корабль длиной 900 футов перестал сообщать о своем местоположении и пункте назначения. Имеются данные, свидетельствующие о том, что корабль направлялся в Сирию в сопровождении двух кораблей ВМФ России, включая эсминец», — говорится в сообщении.

Морские устремления Ирана стали очевидны несколько лет назад, когда его официальные лица впервые указали на план создания военно-морской базы в Сирии, чтобы иметь возможность поддерживать «Хезболлу» на регулярной основе, не полагаясь на воздушные или наземные конвои через Сирию, Ирак или Турцию.

План предусматривал открытие еще одной военно-морской базы в Йемене, через которую Иран сможет представлять угрозу на входе в Красное море и потенциально препятствовать движению судов, направляющихся в сторону Суэцкого канала и Эйлатского залива. (В качестве бонуса израильские источники считают, что такая станция также поможет Ирану в сборе разведывательной информации).

Эти две военно-морские базы созданы неофициально, но в последние годы иранский план стал еще более амбициозным и включает потенциальное расширение за пределы своих территориальных вод.

По словам командующего ВМС Ирана, контр-адмирала Шахрама Ирани, иранские военно-морские подразделения в настоящее время присутствуют в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах и охраняют торговые контейнеры и нефтяные танкеры, принадлежащие или арендованные Исламской Республикой во время выполнения своих миссий в международных водах.

Иран также строит отношения с Венесуэлой, и израильская разведка пришла к выводу, что последняя может разрешить иранским военно-морским силам использовать свои порты в будущем, предоставив Ирану военно-морскую базу для операций за пределами Америки.

Израильский военно-морской эксперт Шауль Хорев сказал Breaking Defense, что план создания иранского военно-морского присутствия в западном полушарии в значительной степени является попыткой «ткнуть пальцем в глаз Запада».

Хорев, бывший заместитель командующего ВМС Израиля, также с 2007 по 2015 год возглавлял Израильскую комиссию по атомной энергии. Он отметил, что план Ирана по расширению присутствия своего военно-морского флота стал очевиден, когда он принял участие в учениях с российским флотом, и два его корабля прибыли в Санкт-Петербург в феврале этого года.

«Новые оборонные отношения с Россией могут помочь» Ирану нарастить свой флот, сказал Хорев. «Иранский КСИР использует в основном небольшие суда для нападения на гражданские суда в регионе. Текущие усилия направлены на создание действительно боеспособного флота».

Осложняющие факторы

Один из основных вопросов, связанных с наращиванием военно-морского флота, заключается в том, кто что получает.

КСИР фактически действует как независимая армия, и его операции или приобретения мало связаны с действиями регулярного военно- морского флота Ирана. Их разные наборы миссий требуют разных возможностей.

Хороший пример тому — май, когда военно-морской флот КСИР пополнился тремя новыми военными кораблями, в том числе, — патрульным боевым катером, носящим имя Касема Сулеймани, погибшего в результате авиаудара США в 2020 году.

Патрульный боевой корабль Soleimani представляет собой многокорпусное судно, способное нести вертолеты и разгружать ударные катера и беспилотники с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП).

Израильские источники сообщили, что военно-морские силы КСИР создаются для проведения «террористических атак» с использованием быстрых катеров в качестве стартовых площадок для других систем вооружения, таких как боевые дроны.

Согласно международному веб-сайту Ирана, управляемому из Лондона противниками иранского режима, ВМС КСИР также получили быстроходные и ракетные десантные катера «Шахид Рухи» и «Шахид Дара».

Хотя КСИРу нужны небольшие быстроходные суда для операций коммандос, иранскому флоту нужны большие боевые корабли, сказал Маром, бывший командующий ВМС Израиля. Он также отметил, что у Ирана есть огромный флот нефтяных танкеров, и новые боевые корабли для ВМС Ирана, вероятно, будут направлены на защиту этой обширной экспортной операции.

«Иран окружен морями, и это вынуждает его иметь значительный военно-морской флот. Это также связано с его стремлением стать крупной силой в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Они действуют в Ливане и Сирии, расположенных на берегах Средиземного моря, и в Йемене, расположенном на берегах Аденского залива и Красного моря. Чтобы присутствовать в этих морях, иранцам нужен сильный флот», — сказал Маром.

Маром указал на тот факт, что в 1970-х годах США начали работы по строительству четырех эсминцев класса «Кидд», которые должны были быть переданы Ирану при иранском шахе. Передача была отменена после того, как шах был свергнут во время иранской революции 11 февраля 1979 года. По словам Марома, те же нужды остались у Ирана и сегодня.

Еще один момент напряженности — это расстановка приоритетов внутри Ирана со стратегической точки зрения. Раз Зиммет, эксперт по Ирану из Израильского института исследований национальной безопасности (INSS), сказал Breaking Defense, что Тегерану придется пересмотреть свои приоритеты и забрать бюджеты из своих двух основных военных программ — ядерной и баллистических ракет большой дальности, если он хочет серьезно заняться судостроением. «Создание боеспособного военно-морского флота потребует огромных сумм, и Тегерану придется принять несколько важных решений», — сказал Зиммет.

Конечно, несмотря на все усилия американских санкций, с финансовой точки зрения у Ирана, похоже, все в порядке благодаря экспорту нефти.

Согласно анализу CEIC, в декабре 2021 года, иранский экспорт составлял 762,779 баррелей в день, что выше, чем в предыдущем году. По словам израильских источников, это количество только увеличилось за последний год.

Что касается России, то, хотя ее промышленная база сильно пострадала из-за военных санкций, израильские источники считают, что привлечение иранских средств, будет долгожданным вливанием денег, и этого должно быть достаточно, чтобы иранские лодки стали приоритетом.

До недавнего роста отношений с Россией, Китай рассматривался как источник для создания иранских военно-морских сил. В 2014 году главы ВМС Ирана и ВМС Народно-освободительной армии (НОАК) впервые встретились для обсуждения оперативного сотрудничества. Однако, в конечном итоге, из этих отношений не вышло ничего серьезного, поскольку Китай явно не хочет делиться технологиями с Тегераном.

Теперь геополитическая карта изменилась, и Иран и Россия находят сотрудничество взаимовыгодным. Поставка вооруженных беспилотников российским силам, застрявшим в Украине, и план Ирана по закупке российских истребителей Су-35 сделали обе страны «партнерами в области обороны», что, по мнению израильских источников, развивается не так быстро, как раньше.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"