"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Борьба за обанкрочивание джихада

Мэрилин Стерн, 28 ноября 2022 г.

Ницана Даршан-Лейтнер — основатель и президент израильского некоммерческого юридического центра Шурат ХаДин, выступила на вебинаре Ближневосточного форума 28 ноября (видео), где говорила о судебных действиях, предпринятых против террористических организаций и их финансовых покровителей от имени жертв террора, которых она представляет.
По словам Даршан-Лейтнер, в течение двух десятилетий Шурат ХаДин боролся за жертв, которые были ранены или убиты в результате террористических атак. Он подал в суд на широкий круг определенных террористических организаций, в том числе, организаций, которые их финансируют, «за пособничество и подстрекательство к терроризму».


К ним относятся «Хамас», «Исламский джихад», «Хезболла», Палестинская администрация, Иран, Сирия, Северная Корея, арабские, европейские, китайские, ливанские банки, под преследованием находятся даже социальные сети, Twitter, Google и Facebook в борьбе с терроризмом в суде".

Чтобы проиллюстрировать настойчивость в обеспечении справедливости для израильских и американских жертв терроризма, Даршан-Лейтнер описала несколько дел, которыми занимался Шурат ХаДин.

Один случай касался связанной с ХАМАСом известной семьи Кавасме из Хеврона, несколько членов которой разработали схему помощи палестинским заключенным в израильских тюрьмах.

Они запомнили успешное похищение Гилада Шалита, солдата Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), который много лет находился в плену у ХАМАСа и был освобожден после переговоров с израильским правительством. Обмен Шалита на 1240 заключенных террористов вдохновил членов семьи Кавасме на новое похищение.

Чтобы осуществить свою схему, им нужно было получить сумму в 220 000 шекелей. Похитители обратились в некоммерческую благотворительную организацию 501(c)3 в Газе, связанную с ХАМАСом, которая финансирует его теракты, выплачивает финансовые вознаграждения семьям террористов-смертников и предоставляет компенсации заключенным ХАМАСа в израильских тюрьмах.

Организация передала похитителям всю сумму наличными, на которые похитители приобрели необходимые автомобили и оружие.

Не сумев найти солдата ЦАХАЛа, ищущего подвозку на ближайшем транспортном узле, они подобрали трех израильских подростков, едущих домой автостопом. Боясь разоблачения, похитители убили подростков и закопали их в поле. Планируя возобновить свой заговор, они наткнулись на службу безопасности Израиля и были арестованы.

[Ред.: Инцидент положил начало серии событий, которые привели к израильской операции в Газе в 2014 году].

Даршан-Лейтнер сказала, что один из похитителей признался, что замышлял аналогичный сценарий еще лет 20 назад, но ему не хватило сил, чтобы его реализовать.

«Вот что делают деньги", — сказала она. "Они позволяют террористам проводить атаки".

Шурат ХаДин представил семьи убитых подростков и подал два иска. В одном, — возбужденном США против Ирана и Сирии, были предъявлены обвинения в государственной поддержке терроризма.

США предоставили определенные исключения из иммунитета в соответствии с международным правом против этих государств, спонсирующих терроризм, подали иск и представили доказательства того, что эти государства финансировали террористический акт.

Второй иск, поданный Шурат Ха-Дин в Израиле, был против ХАМАСа.

Даршан-Лейтнер сказала, что суд США вынес решение в пользу ее организации после того, как с помощью признания террористки и показаний экспертов было доказано, что Иран финансирует ХАМАС. Исполнение вынесенного решения влечет за собой нацеливание на иранские активы, находящиеся в США. Ими являются: замороженные банковские счета, владения недвижимостью и бизнес-сделки.

В рамках одной из таких сделок Иран согласился купить у фирмы Boeing 80 самолетов за $17 миллиардов.

Хотя было нетрудно доказать причастность ХАМАСа к терактам, доказать его связь с Палестинской администрацией (ПА) в судебном процессе против ХАМАСа в Израиле было более сложной задачей.

Эксперты показали, что различные крылья, создаваемые ХАМАСом, чтобы скрыть связь с ними, представляют собой единое целое, ведущее к организации ХАМАС.

Более того, несмотря на конкуренцию и конфликт между ПА и ХАМАСом, ПА полностью финансирует бюджет ХАМАСа в $1 миллиард на поддержку офисов ХАМАСа в Газе, зарплаты его сотрудников и плату заключенным ХАМАСа, находящимся в тюрьмах в Израиле.

Шурат ХаДин наложил арест на деньги ХАМАСа, находящиеся в ПА, указав в суде, что эти средства должны идти жертвам террора, а не ХАМАСу.

Согласно израильскому законодательству, третья сторона в иске несет ответственность за должника, а это означает, что ПА должна Шурат ХаДин за решение, вынесенное судами в пользу Шурат ха-Дин.

Поскольку ПА отказалась платить, организация Даршан-Лейтнер наложила арест на Казначейство Израиля, которое получает и собирает миллиарды шекелей в виде налогов, которые ежемесячно перечисляет ПА.

Хотя уходящее правительство Израиля отказалось выплатить Шурат ха-Дин из опасений, что ПА рухнет, Даршан-Лейтнер надеется, что новое правительство будет «соблюдать верховенство закона» и приведет в исполнение приговор от имени жертв террора.

Шурат ХаДин подал другой иск против ПА в федеральный суд США в Нью-Йорке в 2004 году от имени американских граждан, убитых или раненых полицией и охранниками ПА.

Даршан-Лейтнер сказала, что иск был подан в Нью-Йорке, «потому что я хотела получить решение не от израильского суда, а от Федерального суда в Соединенных Штатах, вынесенное присяжными, которые приедут и объявят, кто несет ответственность за интифаду, кто на самом деле, руководит интифадой».

ПА подала ходатайство о закрытии дела, которое было отклонено. В деле, которое было передано в суд в январе 2015 года, ПА утверждала, что убийство евреев не было их политикой, но поскольку их сотрудники стали «неуправляемыми», совершая нападения «в нерабочее время», ПА не несет ответственности. Даршан-Лейтнер сказала, что «когда начался судебный процесс, им было трудно объяснить присяжным, были ли они "неуправляемыми, и как вы продолжаете платить им зарплату до сегодняшнего дня? Эти террористы сидят в израильской тюрьме, получая зарплату от вас каждый раз. месяц".

Она отметила, что террористы в израильских тюрьмах получают зарплату ПА раз в три месяца, семьи террористов-смертников получают пособия, а школы, улицы и учреждения названы в честь этих террористов.

Присяжные Нью-Йорка вынесли решение на сумму $655 миллионов в пользу Шурат ХаДин, признав ПА ответственной за двадцать четыре террористических акта, упомянутых в иске.

ПА, потрясенная выводами, подумывала о подаче апелляции. Однако для этого требовалось внести залог в размере суммы судебного решения.

ПА заручилась поддержкой Госдепартамента при администрации Обамы, который убедил судью снизить сумму судебного решения до залога в размере $10 миллионов. Чтобы избежать объявления о банкротстве, команда юристов ПА также подала в суд «заявление о заинтересованности», утверждая, что ПА является «активом национальной безопасности на Ближнем Востоке».

Даршан-Лейтнер сказала, что команда юристов ПА выдвинула технический аргумент на апелляцию, основанную на «личной юрисдикции». Однако их утверждение о том, что ПА не имеет личной юрисдикции, поскольку она «не существует» в США, поставило суд перед дилеммой.

Шурат ХаДин подала иск на основании Закона о борьбе с терроризмом — экстерриториального закона, позволяющего американским гражданам, раненым или убитым за границей террористами, подавать иски в США против зарубежных организаций. 

Дилемма заключалась в том, что, поскольку Госдепартамент, по сути, выступил с заявлением о том, что у ПА нет денег для оплаты, «решение является неконституционным». 

Неустрашимая Даршан-Лейтнер отправилась в Конгресс и представила дилемму, заявив, что иск рассматривался в течение пятнадцати лет «на основании закона, принятого [Конгрессом]», а теперь суд признал его «неконституционным». Она утверждала, что Конгресс может исправить закон, восстановив личную юрисдикцию. Если ПА хочет продолжать получать финансовую помощь от США, ей придется согласиться на восстановление.

После того, как Конгресс изменил закон, ПА заявила, что откажется от дальнейшей помощи США. Хотя помощь ПА, в конечном итоге, возобновилась, Шурат ХаДин продолжит оспаривать судебные иски, и Даршан-Лейтнер сказала, что она уверена, что, «в конечном итоге, они выиграют дело».

Шурат ХаДин также борется с дипломатическими трудностями. Он наложил арест на активы «Аль-Хак», признанной Израилем террористической организацией, подразделением ХАМАСа и ключевым элементом Комиссии Пиллэй в ООН, которая обвиняет Израиль в «военных преступлениях» в его последней операции в Газе против ХАМАСа.

Даршан-Лейтнер сказала, что Нави Пиллэй — «откровенная антисемитка», которая возглавляет комитет и ведет не только «грубое» расследование оборонительной операции Израиля, но даже нацелена на рождение Израиля как государства в 1948 году, тем самым ставя под сомнение право Израиля на существование.

Именно «Аль-Хак» вместе с 90 другими пропалестинскими организациями представила комитету ООН сводки против Израиля. Комиссия Пиллэй основывает свои обвинения против еврейского государства на заявлении Аль-Хака.

Стало сложнее привлекать банки к ответственности за финансирование террористических организаций. Раньше достаточно было доказать наличие денежных переводов из банка в такие организации. Сегодня бремя доказательства, требуемое в судах США, намного тяжелее, поскольку необходимо доказать, что банк «вступил в сговор» с террористической организацией с целями убийства. 

Даршан-Лейтнер сказала, что самая серьезная проблема, с которой недавно столкнулся ее юридический центр, связана с технологическими компаниями, работающими в социальных сетях.

Шурат ХаДин утверждает, что они нарушают Закон США о борьбе с терроризмом, оказывая услуги террористическим организациям.

Перед лицом исков, поданных против них в федеральных судах США, социальные сети заявляют, что они неприкосновенны в соответствии с разделом 230 Закона о благопристойности коммуникаций, а, следовательно, не могут быть привлечены к ответственности.

Даршан-Лейтнер сказала, что Шурат ХаДин «наконец-то одержал победу в Верховном суде Соединенных Штатов, [который] согласился рассмотреть наше дело». Это будет первая возможность для Верховного суда определить, «должны ли социальные сети пользоваться иммунитетом или нет».

Отвечая на вопрос по этому поводу, Даршан-Лейтнер сказала, что «баланс изменился» в том смысле, что Израиль рассматривается теперь не как объект, на который напали враги с намерением его уничтожить, а скорее, сейчас палестинцы считаются жертвами.

Несмотря на усилия Израиля «объяснить историю конфликта» и отстоять свое право на возвращение на свою древнюю родину, опасность заключается в том, что движение США «Бойкот, изъятие и санкции» (BDS) «отравляет» умы американской молодежи, подстрекая ее протестовать и ставить под сомнение легитимность Израиля.

Новый проект, разрабатываемый в Израиле с помощью специалистов по искусственному интеллекту и психологов, позволит Израилю «вести битву в социальных сетях». «Это наша работа", — сказала Даршан-Лейтнер. «Мы в некоторой степени приносим облегчение жертвам террора и наказываем тех, кто убивает невинных граждан на улицах Иерусалима и Тель-Авива. Мы выступаем с очень четким сообщением о том, что за еврейскую кровь придется платить очень дорого".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"