"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

У России заканчиваются свежие боеприпасы, и ей могут понадобиться снаряды 40-летней давности

Женщина с ребенком смотрят на поврежденную российскую военную технику
в центре Киева, Украина, понедельник, 12 декабря 2022 г. 
(AP Photo/Ефрем Лукацкий)

Трэвис Триттен, 12 декабря 2022 г.

У России заканчиваются боеприпасы, поскольку ее вторжение в Украину приближается к отметке в один год, и вскоре ей, возможно, придется использовать старые, ненадежные ракеты и артиллерийские снаряды, часть которых была построена несколько десятилетий назад, по словам высокопоставленного американского военного чиновника.

Новые боеприпасы, которые Пентагон называет «полностью исправными», могут быть израсходованы к началу следующего года, поскольку война продолжается, несмотря на зимнюю погоду, сказал чиновник, который проинформировал прессу в понедельник на условиях анонимности. У России также, похоже, заканчиваются высокоточные боеприпасы.

Москва сталкивается с необходимостью в большей степени полагаться на испорченные ракеты и снаряды, которые могут увеличить риск для ее собственных войск и оставить неразорвавшиеся боеприпасы, разбросанные по всей Украине, или найти способ пополнить новые запасы, несмотря на международные санкции, призванные пресечь ее военные действия.

«Таким образом, это, по сути, ставит российские силы перед выбором относительно того, на какие риски они готовы пойти с точки зрения повышенной частоты отказов, непредсказуемых характеристик и того, потребуются ли эти ухудшенные условия [старых боеприпасов] какого-либо типа. реконструкции, что, конечно, требует определенного опыта и времени», — сказал чиновник.

Ранее в этом месяце Аврил Хейнс, директор национальной разведки, заявила на собрании официальных лиц США в Калифорнии, что Россия израсходовала боеприпасы «действительно довольно необычными» темпами и быстрее, чем ее собственная оборонная промышленность могла бы их заменить, сообщает NBC News. .

Даже в начале войны, когда 24 февраля президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении, его войска время от времени использовали устаревшие ракеты и снаряды, несмотря на риски, связанные с боеприпасами, изготовленными аж 40 лет назад.

Испорченные боеприпасы могут ранить или убить солдат, стреляющих ими. «Вы заряжаете боеприпасы, скрещиваете пальцы и надеетесь, что они выстрелят или, когда они приземлятся, взорвутся», — сказал чиновник.

Но неразорвавшиеся боеприпасы могут также загрязнять поля сражений спустя долгое время после окончания войн и угрожать поколениям гражданских лиц, а это означает, что Украина может быть обременена опасностью и очисткой, если она успешно отразит российское вторжение.

По данным Государственного департамента, многие страны тихоокеанских островов до сих пор борются с неразорвавшимися боеприпасами, сброшенными во время Второй мировой войны. По оценкам, в Афганистане, одной из наиболее раздираемых войной стран мира, более 20 000 человек были ранены или убиты неразорвавшимися боеприпасами в период с 2001 по 2018 год, согласно исследованию проекта Costs of War Университета Брауна.

По словам чиновника, в конечном итоге, русские, скорее всего, попытаются пополнить свои запасы новых боеприпасов за счет внутреннего производства, восстановления старых запасов и иностранных поставщиков. «Вот почему неудивительно, что они обращаются к таким странам, как Иран и Северная Корея, чтобы попытаться получить более надежные боеприпасы».

Свидетельства с поля боя показывают, что Россия уже полагалась на беспилотники иранского производства. По данным Института изучения войны, только 10 декабря украинцы сообщили, что российские войска провели 15 отдельных атак на три города с использованием беспилотников.

Но США предупредили страны, которые могут рассматривать возможность торговли с Россией, что против них тоже могут быть введены санкции. Десятки стран ввели санкции против Москвы, и около 1000 многонациональных компаний объявили о сокращении операций в России из-за ее вторжения, что окажет огромное давление на ее экономику.

Между тем, оборонные расходы России выросли на 40% в первые месяцы войны, сообщает агентство Reuters, и Путин планирует увеличить расходы на 43% в следующем году, согласно Bloomberg News.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил в октябре, что его агентство издало «руководство, в котором четко указано, что мы готовы и можем ввести санкции против людей, компаний или стран, которые поставляют боеприпасы России или поддерживают российский военно-промышленный комплекс».

Существующие санкции подорвали способность России производить оружие и заменять уничтоженное на Украине, а также блокировали получение микроэлектроники, необходимой ее военно-промышленному комплексу, по данным Минфина.

Помимо нехватки боеприпасов, Россия столкнулась с массой проблем, включая сбои в логистике, низкий моральный дух и высокий уровень потерь после почти 10 месяцев боев на Украине.

Путин отдал приказ о вторжении в надежде быстро захватить столицу Киев и свергнуть независимое демократическое правительство во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским, который получил историческую поддержку народов всего мира.

Как обычно отмечают официальные лица США, ничего из этого достигнуто не было, хотя интенсивные боевые действия продолжаются на фоне значительных успехов Украины в восточной части страны. Зеленский, которого в этом месяце назвали Человеком года по версии журнала Time, оказался достойным противником Путина и его армии.

Министр обороны Ллойд Остин заявил, что этой зимой Украина, вероятно, одержит верх над Россией из-за трудностей Москвы со снабжением войск и низкого морального духа, который, вероятно, станет еще ниже, поскольку она начала заставлять ветеранов возвращаться на службу для продолжения войны.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"