"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Эффективность воздушной войны

Джордж Фридман, 20 декабря 2022 г.

Россия начала массированную воздушную атаку на Украину с использованием беспилотников. Целью является гражданская и промышленная инфраструктура, в первую очередь — электрические и сопутствующие системы.
Цель атаки — подорвать жизнь в городах, ограничив снабжение продовольствием, перекрыв отопление и т.д., чтобы вынудить украинцев сдаться или настолько ослабить их оборону, чтобы штурмовики смогли успешно проникнуть и захватить территорию.

Нападение может также иметь психологический компонент, приводя к значительным жертвам среди гражданского населения, создавая серьезные трудности и заставляя отдельные города или даже страну в целом капитулировать.

Предполагается, что это более дешевая и более эффективная стратегия, чем массированное использование пехоты.

Проблема с этой стратегией, однако, заключается в том, что ее уже пробовали раньше, и она постоянно терпела неудачу.

Немцы стремились заставить британцев капитулировать посредством концентрированных бомбардировок Лондона в начале Второй мировой войны. Ущерб и потери были значительными, но англичане не сдались.

Позже в ходе войны, американцы и британцы предприняли совместные воздушные атаки, направленные на то, чтобы сломить моральный дух гражданского населения Германии и уничтожить немецкую инфраструктуру. Они потерпели неудачу.

Исследование стратегических бомбардировок США, проведенное после войны, показало, что немецкое производство фактически возросло во время и после воздушных атак.

Во Вьетнаме, Соединенные Штаты проводили воздушные кампании, направленные на то, чтобы нанести ущерб промышленной мощи Северного Вьетнама.

Ближе к концу войны, Ханой подвергся опустошительным атакам B-52, которые были менее точными и привели к гораздо большему количеству жертв среди гражданского населения. Северный Вьетнам не капитулировал.

Каждая из этих атак выполнялась обученными и мотивированными летчиками на отличных (для того времени) самолетах.

Причины неудач имели некоторую последовательность. Атаки на города были заточены на использование авиации, что делало их уязвимыми для средств ПВО.

Разведка расположения заводов и другой инфраструктуры была неточной, поэтому воздушные атаки не достигали своих целей.

Самолеты и боеприпасы периодически заканчивались, что давало противнику передышку.

Возможно, самым важным является то, что нападения вызывали дух сопротивления у населения, а это означало, что причинно-следственные связи, вызванные эффективными нападениями, уменьшали давление на правительство с целью капитуляции.

Население начинало считать, что безжалостные воздушные атаки означают еще более безжалостный мир. Некоторые — даже говорили, что Блиц спас Черчилля.

Все это было направлено против восстановительной силы врага. Повреждения можно исправить, а полное уничтожение с воздуха — затруднительно.

Сосредоточенные воздушные удары по сухопутным войскам применялись редко. Используемые самолеты были в основном истребителями, которые могли достигать большой точности.

Это требовало рассредоточения наземных войск, что делало ковровые бомбардировки мало эффективными, а штурмовиков — уязвимыми для огня с земли.

У российской воздушной атаки на украинскую инфраструктуру и концентрации городов есть одно преимущество по сравнению с предыдущими атаками: дроны обладают определенной точностью.

Проблема, однако, в том, что идентификация их целей опирается на разведданные, которые могут устаревать в ходе полета. Кроме того, разведданные собираются в черте города, где много беспорядка. А в нынешних технологических условиях вероятность того, что дроны будут сбиты, выше, чем для самолетов в предыдущих войнах.

Самый важный момент заключается в том, что авиация даже при самых благоприятных обстоятельствах не может захватить и удержать землю. Для этого должны быть задействованы сухопутные войска. Дроны могут поддерживать наземные операции, как это делала авиация во время Второй мировой войны и во Вьетнаме, но разрыв между разведкой и действиями затрудняет поддержку наземных атак.

Таким образом, русские зависят от последующего наземного наступления, объединяя артиллерию и пехоту и противодействуя им.

Проблема в том, что пехоту можно широко рассредоточить и окопаться, как это происходит сегодня. Городские бои против врага, знакомого с наземными условиями, сложны. Шансы на то, что авиация сможет решить эту проблему, так же малы, как и во время Второй мировой войны или во Вьетнаме.

Приходится вводить сухопутные войска, и значительная часть обороняющихся не будет уничтожена воздушной атакой.

Они окажутся в классической ситуации пехоты в атаке: столкнутся со встречным огнем хорошо окопавшегося противника.

Такое можно сделать, но я бы сказал, что только что обученная российская пехота не сможет соответствовать покрытым кровью украинским войскам.

Воздушная мощь, за исключением ядерной, является необходимым, но недостаточным компонентом войны.

Джордж Фридман — всемирно признанный геополитический прогнозист и стратег в области международных отношений, а также основатель и председатель организации «Геополитическое будущее».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"