"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

История медиа-интифады против Израиля

Филлис Чеслер, 12 декабря 2022 г.

Новая книга историка Ричарда Ландеса показывает, как война лжи и языка угрожает не только еврейскому государству, но и самому Западу.
С того момента, как Ясир Арафат начал свою давно запланированную вторую интифаду против Израиля в 2000 году, самая наглая ложь как о евреях, так и об Израиле неустанно рассказывалась, и в нее широко верили. В течение многих лет мастерам пропаганды в киберпространстве, западным СМИ и академическим кругам дьявольски удавалось переворачивать реальность. Весь мир верил совершенно ложному повествованию.

Новая работа Ричарда Ландеса «Может ли весь мир ошибаться: смертоносная журналистика, антисемитизм и глобальный джихад» бесстрашно, тщательно, безжалостно и блестяще документирует эту историю.

Ландес — историк и исследователь апокалиптических движений. Он является автором восьми книг и бесчисленного количества статей. Он поддерживает внушительный веб-сайт, Авгиевы конюшни. Он также является непревзойденным мастером слова. Например, он придумал слово «Палливуд» (палестинский Голливуд), чтобы описать тактику палестинцев по созданию театральных постановок в зонах боевых действий с целью ведения антиизраильской пропаганды, замаскированной под новости.

В своей книге Ландес разбирает кровавый навет за кровавым наветом, начиная с легендарной смерти Мохаммеда ад-Дуры, ребенка из Газы, предположительно убитого со злым умыслом и преднамеренно жестокими израильскими солдатами. После того, как его смерть попала на видео и была тут же приписана Израилю, хотя видео ничего подобного не доказывало, ад-Дура стал мальчиком, чей образ украсил тысячи кружек и футболок, воспламенил весь мир и привел к бесчисленным мусульманским злодеяниям, включая взрывы террористов-смертников, стрельбу, нападения с применением ножей и наезды автомобилей на израильских граждан.

Как отмечает Ландес, первоначальное сообщение об инциденте было злонамеренным и подстрекательским: «(Фальшивые) кадры и сопровождающее их повествование сразу же стали вирусными, а затем — мифическими. Кадры были впечатляющими, такими же эмоционально насыщенными, как кадры собак, нападающих на чернокожих демонстрантов в Бирмингеме (1963), и до ужаса напуганная вьетнамская девушка, бегущая по дороге обнаженной, подожженная напалмом (1972). 

… Несмотря на обширные проблемы с отснятым материалом…, журналисты громоздили историю. … Она стала иконой ненависти 21 века. Ее влияние невозможно переоценить».

«Роль ад-Дуры как подстрекателя ясна", — пишет Ландес, "и, если ущерб был меньше, чем от старых европейских погромов, то только потому, что израильтяне смогли защитить себя так, как не могли кишиневские евреи».

Ландес также напоминает нам, что Усама бен Ладен использовал ад-Дуру в видео с целью вербовки для глобального джихада, и что первые палестинские террористы-смертники использовали ад-Дуру в оставленных ими видеороликах.

У них были восторженные сотрудники в СМИ. Ландес отмечает: «Ведущая новостей Кэтрин Най (Europe News, Decryptage, 2003) прокомментировала: «Благодаря символической силе этой фотографии, смерть Мухаммеда сводит на нет, стирает смерть мальчика с поднятыми руками  перед эсэсовцами в Варшавском гетто» Эммануэль Бреннер (Наибед, 2007) изложил аргументацию: «Действительно, «эти люди» [евреи] ведут себя так же плохо, как и мы. Позора Холокоста больше нет! Смерть Мухаммеда уничтожила мальчика в гетто».

Палестинский поэт Махмуд Дарвиш дошел до того, что написал оду о «хладнокровном стрелке», описал сцены «на камеру», которых не существовало, и упомянул «младенца Иисуса».

По мнению Ландеса, то, как западные журналисты отреагировали на эту историю, «является одним из самых монументальных провалов профессиональной журналистики в долгой и изменчивой истории военной журналистики». Действительно, позже баллистический анализ показал, что пули, которыми был убит ад-Дура, не могли быть выпущены солдатами ЦАХАЛа. Неудивительно, что СМИ отказались сообщить об этом.

Ландес объясняет, что это имело последствия не только для израильско-палестинского конфликта. Язык, утверждает он, был «превращен в оружие» и «обесценен», чтобы «вызвать возмущение и моральную панику». Он правильно отмечает, что «Израиль был первым сильным, глобальным проявлением этой моральной истерии, вызванной нарративом, первой массовой моральной дезориентацией в этом столетии. С тех пор, отсутствие контакта с реальностью, на которой он построен, только расширило его масштабы. … В настоящее время мы пытаемся мыслить глубоко испорченным словарем, терминами, лишенными содержания, даже если они остаются эмоционально заряженными».

Недавний массовый рост нападений на евреев не привел к большей поддержке работы Ландеса. Но это привело к ежедневным, даже ежечасным сообщениям о преступлениях против евреев, а также — к слушаниям и решениям. Комиссии, конференции, законодательные и международные органы посвящают этому заседания. Те самые еврейские организации, которые когда-то преуменьшали это явление, теперь обращаются за финансированием для борьбы с ним. Они пытаются удержаться на плаву, обещая бороться с антисемитизмом, с которым не справились.

В начале 21 века различные отделения Объединенного еврейского призыва сосредоточились на реструктуризации своей миссии, но не упоминали об антисемитизме.

С другой стороны, текущая кампания по сбору средств Нью-Йоркского UJA в значительной степени сосредоточена на антисемитизме, как и списки пожертвований Конференции президентов и ADL.

Но действительно ли у американских еврейских организаций есть план создания «Железного купола» против кровавых наветов? 

У Ландеса есть предложения? Он считает, что нам нужно пересмотреть медийную интифаду, которая началась с ад-Дуры, чтобы понять, как  факты и реальность были искажены, перевернуты и обменены на ложь пробужденными и левыми, и что это привело к преобладающему повествованию об Израиле как, по своей сути, злой силе, а о палестинцах как вечных жертвах.

«Таким образом, пересмотр первых лет после 2000-ного года, может запустить процесс моральной и когнитивной переориентации, согласования с прогрессивным кредо, которое в большей степени основано на реальности, а, следовательно, более эффективно в долгосрочной перспективе», — утверждает он. Ландес также предлагает «мужество», готовность столкнуться с публичным «позором» и даже с физическим вредом ради правды, как единственный способ противостоять антизападному варварству.

«Мы сражаемся за наши жизни», — говорит он, «сражаемся за цивилизацию, которая сделала возможным мировоззрение умственной борьбы Блэйка, а не плотской бойни. Наша борьба с теми, кто думает, что истина и честь происходят от трупов и господства».

Ландес хочет, чтобы мы предпочли жизнь смерти: «Принять жизнь  значит принять уязвимость, но также и просить взаимности. ... Открыто и без защиты общаться с людьми, которые презирают эти принципы и жаждут господства, даже когда вы обращаетесь против тех, кто на протяжении почти четырех тысячелетий был привержен этим принципам, характеризует безрассудство и олицетворяет поразительную глупость. В принятии жизни, награды соответствуют требованиям. Выберите жизнь, как бы трудно это ни было".

Эта книга — важный урок истории, особенно для тех, кто еще не родился, когда начались кровавые наветы, но кто сейчас сталкивается с метастазирующей ненавистью к евреям в университетских городках и на улицах.

Филлис Чеслер — почетный профессор психологии Городского университета Нью-Йорка (CUNY) и автор 20 книг, в том числе, «Женщины и безумие» (1972 г.), «Новый антисемитизм» (2003 г.) и «Семейный заговор: убийства ради чести семьи» (2018).

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"