"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Пропагандистская победа палестинцев на чемпионате мира

Насер Иштае, 11 декабря 2022 г.

В то время как лишь меньшинство американцев пристально следит за чемпионатом мира по футболу, остальной мир, как это происходит каждые четыре года, сходит по нему с ума.

И, как на каждых международных спортивных мероприятиях, где национализм смешивается со страстью болельщиков к своим любимым командам, в Катаре возникли неприятности. На сей раз —  с участием палестинцев.

Поддержка, выраженная их делу во время проводимых раз в четыре года чемпионатов по тому, что везде, кроме США, называют «футболом», широко толкуется как свидетельство колоссального разрыва между общественным мнением и государственной политикой в арабском мире.

Это не отменяет Аврамовых соглашений, посредством которых Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, или того факта, что это привело к аналогичным соглашениям с еврейским государством со стороны Марокко и Судана.

Правительства других стран, таких как Египет и Иордания, которые уже заключили мирные соглашения с Иерусалимом, рассматривают Израиль как союзника против Ирана —  страны, которая их действительно беспокоит.

Другие официально не последовали их примеру, но молчаливо одобряют соглашения, в том числе, Саудовская Аравия, которая позволяет израильским самолетам летать в своем воздушном пространстве и имеет тесные связи с Иерусалимом в сфере безопасности.

Между тем, торговля и туризм между странами Персидского залива и Израилем процветают.

Все это было бы немыслимо еще несколько лет назад. Однако благодаря мужеству и искусной дипломатии, проявленным как Биньямином Нетаньяху (бывшим и будущим премьер-министром Израиля), так и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, политическая атмосфера на Ближнем Востоке изменилась.

Тем не менее, новости, поступающие из Дохи о преследовании израильских туристов и спортивных обозревателей на фоне всеобщего энтузиазма в отношении палестинцев, нельзя сбрасывать со счетов как бессмысленные.

Хотя правда, что процесс нормализации идет медленно и на его завершение уйдет еще много лет, те, кто думает, что антиизраильские настроения на Ближнем Востоке в настоящее время ограничиваются Рамаллой, Газой и Тегераном, игнорируют основную истину об арабской и мусульманской культуре.

Арабские и мусульманские правительства, возможно, проявили реализм и исходили из рациональных личных интересов, когда дело коснулось их желания перестать быть заложниками непримиримости палестинцев и признать, что Израиль является их естественным союзником, а не врагом. Однако общественное мнение даже в странах, поддерживающих полноценные отношения с Израилем, по-прежнему видит еврейское государство сквозь призму его вековой войны против сионизма.

Влияние и враждебность так называемой «арабской улицы» часто преувеличивают те, кто хочет принизить союз между Иерусалимом и Вашингтоном.

Однако волна про-палестинских выступлений полна духа нетерпимости и открытого антисемитизма, который находит отражение в международной прессе и в ООН.

Готовность многих отождествлять себя с палестинской войной против существования единственного на земле еврейского государства показывает, что ненависть к Израилю далеко не исчерпала себя и все еще коренится глубоко в сознании арабов и мусульман.

Способность палестинцев использовать чемпионат мира в немалой степени обязана месту проведения турнира, крошечной богатой нефтью стране в Персидском заливе, которая также является единственным крупным спонсором исламского экстремизма во всем мире и союзником Ирана и ХАМАСа.

В 2010 году маленькое королевство Катар использовало свое огромное богатство, чтобы подкупить и обманным путем получить право на проведение, пожалуй, самого популярного спортивного события в мире.

В ходе подготовки он заставил ФИФА, международный руководящий орган по футболу, перенести обычное лето на осень из-за чуть менее сильной пустынной жары в это время года. Он построил семь огромных стадионов с кондиционерами и реализовал множество других сооружений и проектов.

В ходе строительства около 6500 иностранных рабочих-мигрантов, которые немногим лучше наемных слуг и на ступеньку выше рабов, погибли, работая на жаре.

Кроме того, как отметил Бен Коэн, правительство Катара сделало все возможное, чтобы помешать присутствующим выражать поддержку народу Ирана, протестующего против своего деспотического исламского режима.

Он также заставил ФИФА запретить нарукавные повязки игроков, символизирующие сочувствие или поддержку прав геев.

Но ни у Катара, ни у ФИФА не было никаких проблем с ношением эмблем с палестинским флагом марокканскими игроками, так называемой «командой Золушки», которая получала проигрыш за проигрышем на своем пути к полуфиналу. Поскольку команда из арабской или африканской страны впервые зашла так далеко на чемпионате мира, это был большой предмет гордости для региона.

Поэтому размахивание группой палестинским флагом во время празднования ее победы — это огромная история. Газета The New York Times и другие издания с радостью цитируют это, наряду с другими инцидентами, как доказательство того, что арабы и мусульмане по-прежнему поддерживают палестинский национализм, что на Ближнем Востоке, если не повсеместно в либеральной Америке, понимается как неразрывно связанный с войной против сионизма и ненавистью к Израилю.

Повседневные нападки на Израиль в Организации Объединенных Наций и действительно опасный способ, которым палестинцы и их антисемитские союзники в Совете ООН по правам человека пытаются нарушить международное право, чтобы напасть на еврейское государство и изолировать его, часто отвергаются как бессмысленные.

Нам говорят, что эти усилия не отражают реальность нового Ближнего Востока, в котором арабские государства отказались от своей старой политики конфронтации с Израилем.

Хотя это верно в отношении королей, эмиров и других арабских автократов, которые оставили позади культуру ненависти и отказались от претензий, что Израиль, а не Иран или исламские террористы, является главным врагом, не все люди, которыми они управляют, имеют одинаковые отношение.

В качестве примера можно привести Марокко, которое долгое время поддерживало тесные неофициальные отношения с Израилем, и которое в обмен на американское обещание согласиться с оккупацией Рабатом соседнего региона, ранее находившегося под управлением Испании, присоединилось к Аврамовым соглашениям.

Вопреки обычной болтовне о том, что спорт объединяет людей для достижения мира и сосуществования, этот чемпионат мира привел не только к всплеску про-палестинских настроений, как например, со стороны марокканцев, но и к лавине арабо-мусульманской неприязни к Израилю.

Это не означает, что Израиль не добился огромного прогресса в разрушении барьера, воздвигнутого арабами, мусульманами и их союзниками-антисемитами. Но это плохо для дела мира.

Хуже того, это ужасно для палестинских арабов, отчаянно нуждающихся в помощи, чтобы преодолеть свою зависимость от безвыигрышной войны против Израиля, которая причиняет им столько страданий.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Jewish News Syndicate).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"