"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Трамп рискует потерять Израиль

Бывший президент США Дональд Трамп

Ариель Кахана, 11 декабря 2022 г.

Его последнее поведение может навредить ему не только с евреями и израильтянами, но и с евангелистами.
Когда Дональд Трамп сетует на то, что еврейская община недостаточно его поддерживает, можно понять, откуда ветер дует, особенно, если измерять это как функцию его bona fides Израиля.

Популярность Трампа в Израиле превысила популярность всех его предшественников, благодаря ряду исторических решений, которые он принял, находясь у власти.

Большое мужество, которое он проявил, предприняв эти шаги, принесло ему почетное место в еврейской и мировой истории, и вы можете понять, почему он ожидал большей благодарности от американских евреев.

Однако для большого числа американских евреев Израиль не находится ни на переднем крае, ни в центре. Трамп усвоил это на собственном горьком опыте и в конце игры. Однако такое отношение не оправдывает игры бывшего президента с огнем.

Да, Трамп может отвергнуть Йе, как человека, который борется с психическими проблемами и к антисемитизму которого нельзя относиться серьезно. Он может заявить, что Йе «прибыл с гостем, которого я никогда не встречал и о котором ничего не знаю», несмотря на то, что этим гостем был Ник Фуэнтес — известный отрицатель Холокоста. Однако такие оправдания сродни игры с огнем, огнем вековой ненависти к евреям.

Даже если этот ужин был действительно невинной ошибкой, Трамп все равно обязан загладить свою вину. Но Трамп, который не извинился (а он никогда этого не делает), только подлил масла в огонь. Его пятничное заявление, в котором он, по сути, сослался на старое обвинение в «двойной лояльности», а также поддержал антиизраильских членов Конгресса против маргиналов Демократической партии, только усугубляет всплеск антисемитизма в США.

Есть несколько причин полагать, что решение Трампа использовать такую риторику является частью преднамеренно циничного подхода к проблеме.

Трамп мог бы попытаться развеять опасения евреев или объяснить то, что он сделал. Но вместо этого, он издает собачьи свистки, которые звучат музыкой для ушей антисемитов. Впервые ему удалось свести вместе сторонников превосходства белой расы и афроамериканских антисемитов, общим знаменателем которых является ненависть к евреям.

Вдобавок ко всему, за несколько дней до скандального ужина с Йе, Трамп написал в Truth Social:

«Ни один президент не сделал для Израиля больше, чем я. Несколько удивительно, однако, что наши замечательные евангелисты ценят это гораздо больше, чем люди иудейской веры, особенно те, которые живут в США».

Он добавил, что американские евреи должны «собраться вместе» и выразить признательность за все его действия на благо Израиля, «пока не стало слишком поздно».

Суровость этих слов говорит сама за себя, но Трамп так и не объяснил, что он имел в виду под "пока не стало слишком поздно”. В свете последовавшей за этим полемики Йе с Фуэнтесом, можно было бы простить себя за мысль о том, что это было частью более крупного плана: Трамп дал Израилю последнее предупреждение, прежде чем начать поджигать фитиль, и теперь, когда евреи не прислушались к его предостережению, он решил встретиться с Йе и Фуэнтесом и начал нападать на американцев еврейского происхождения, чтобы добиться своей главной цели — получить политическую поддержку от всех, кого сможет убедить.

Одним из тех, кто, возможно, узнал об этом плане и решил держаться на безопасном расстоянии, был Джаред Кушнер, еврейский зять Трампа. Кушнер, который был архитектором победы Трампа в 2016 году, позаботился о том, чтобы показать, что он хорошо проводит время вдали от Мар-а-Лаго, наслаждаясь каждым моментом чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Возможно, он знает что-то, чего не знаем мы.

Какой бы ни была повестка дня Трампа, и несмотря на огромное уважение к бывшему президенту, есть линии, которые нельзя переступать. Он их нарушил не только в отношении американских евреев, но и многих израильтян.

Раздувание пламени антисемитизма и принижение поддержки Израиля в Конгрессе — две вещи, с которыми не сможет согласиться ни один еврей ни в Израиле, ни за границей.

Трамп может потерять не только поддержку еврейских избирателей и израильтян, но и тех самых евангелистов, которых он восхвалял.

Этот важный электорат выдвинул Израиль на передний план и в центр. Он также очень внимателен к Израилю, гораздо больше, чем к Трампу. Как только Израиль даст понять, что Трамп больше не легитимен, а это произойдет, произраильские христиане перестанут поддерживать бывшего президента.

Теперь ясно, что Трамп стоит перед лицом не только потери своего морального положения, но и перед политическим самоуничтожением.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"