"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Политика США заставляет Украину воевать по правилам, которым Россия не следует

Украинские солдаты ведут огонь из миномета по позиции вдоль линии фронта
в Донецкой области 9 декабря 2022 года в ходе российского вторжения в Украину.

Дойл Макманус, 12 декабря 2022 г.

На прошлой неделе Украина совершила дерзкий военный подвиг: три удара беспилотников глубоко внутри России, один - по цели, менее чем в 150 милях от Москвы.
Беспилотники атаковали базы, с которых Россия наносила авиаудары по украинским городам, электросетям и другой инфраструктуре.

Неясно, причинили ли они серьезный ущерб; по меньшей мере, два самолета были поражены, загорелся топливный бак. Однако они выявили удивительную слабость российской системы ПВО.

Не менее поразительной была сдержанная реакция России. Не было громких обвинений или угроз возмездия, возможно, из-за смущения или желания не волновать российских мирных жителей.

Реакция администрации Байдена тоже была любопытной. Никто не поздравил отважных украинцев с успехом миссии. Зато официальные лица быстро дали понять, что Соединенные Штаты не имеют к этому никакого отношения.

«Мы не поощряли и не позволяли украинцам наносить удары внутри России», — заявил журналистам госсекретарь Энтони Блинкен.

Другие официальные лица добавили, что Соединенные Штаты не поставляли Украине оружие, которое могло бы лететь так далеко, как летели беспилотники. 
Пришло время изменить это. 

Резкая реакция администрации на атаки беспилотников соответствовала соблюдаемым ограничениям, добровольно установленным командой президента Джо Байдена, которая перекачивала миллиарды долларов в виде оружия и экономической помощи борющемуся киевскому правительству: нет никаких войск США или других стран НАТО в Украине; нет в воздушном пространстве Украины самолетов НАТО; нет поставляемого НАТО оружия, которое может нанести удар вглубь России.

Цель состоит в том, чтобы избегать пересечения каких-либо границ, которые президент России Владимир Путин мог бы рассматривать как «красные линии» — действия, которые могут спровоцировать его на ответные меры против Запада.

«Мы пытаемся избежать Третьей мировой войны», — неоднократно повторял Байден.

Результатом стал негласный набор правил, согласно которым Россия и НАТО олжны проявлять определенную сдержанность по отношению друг к другу. НАТО делала военные поставки в Украину; Россия в значительной степени берегала конвои снабжения от прямого нападения, по крайней мере, в районах вблизи границы Украины с Польшей и другими странами НАТО. В этом смысле политика удалась.

В прошлом месяце, когда рядом с польской деревней упали две ракеты, официальные лица США быстро определили, что это были украинские ракеты, которые сбились с траектории, и кризис был предотвращен.

Однако непреднамеренным результатом политики США стала война, в которой Украина и Россия сражаются по неравным правилам.

Сдержанность, которую Россия продемонстрировала по отношению к НАТО, резко контрастирует с очевидным отсутствием ограничений на ее бомбардировки украинских городов: Россия наносила удары по жилым кварталам, больницам и школам, а также по законным военным целям.

С другой стороны, Украина до прошлой недели в основном избегала стрельбы по территории России, за исключением нескольких складов боеприпасов и топливных складов недалеко от границы — все военные цели.

Любопытно еще кое-что: никто точно не знает, где проходят путинские "красные линии".

«Они были осторожны, чтобы четко не определять "красные линии", которые они будут соблюдать», — сказал мне Александр Р. Вершбоу, бывший посол США в России. «Нас заставили сдерживаться».

Украина несколько раз безнаказанно нарушала предполагаемые линии.

Москва выразила протест после того, как Украина обстреляла военные объекты под Белгородом, примерно в 25 милях от территории России, но Киев это не остановило.

Соединенные Штаты были более осторожны. Администрация неоднократно отклоняла просьбы Украины о поставке военной тактической ракетной системы, усовершенствованной ракете класса «земля-земля» с дальностью почти 200 миль, опасаясь, что украинские подразделения могут открыть огонь через границу.

Предоставление ATACMS — название, под которым известны эти ракеты, может привести к «движению по пути к Третьей мировой войне», как объяснил в июле советник Байдена по национальной безопасности, Джейк Салливан.

Однако Украина продолжала просить ракеты, и все большее число критиков, включая членов Конгресса от обеих партий, призывали администрацию ослабить запрет.

«Администрация склонна ошибаться с такой осторожностью», — сказал Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, который выступает за поставку Украине ATACMS.

Пайфер предложил разумный компромисс: США могли бы предоставить Украине ракеты большой дальности, но запретить Киеву запускать их в Россию.

«ATACMS были бы очень эффективны внутри Украины; они значительно усложнили бы русским ведение войны», — сказал он. «ATACMS заставили бы их отвести свою артиллерию и боеприпасы далеко от линии фронта».

Он добавил, что запрет на запуск ракет по территории России был бы самодостаточным. «Украинцы знали бы, что поставки им ATACMS прекратятся, если они нарушат правило».

Предоставление ракет большой дальности Украине, даже в условиях ограничений, имело бы гораздо больший военный эффект, чем удары беспилотников на прошлой неделе, которые один эксперт назвал «бутик-атаками».

Россия ведет войну на истощение, пытаясь измотать вооруженные силы Украины, деморализовать ее народ и обескуражить ее союзников. «Время здесь — важный фактор», — предупредил Пайфер. «Экономические санкции Запада против России еще не дали полного эффекта». «Вот ключевой вопрос», — добавил он. «Подорвут ли экономические санкции волю России к борьбе до того, как ущерб, нанесенный экономике и инфраструктуре Украины, подорвет ее волю к сопротивлению?»

Украина по-прежнему нуждается во всевозможной помощи, начиная с экономической помощи и зенитных ракет, включая ATACMS.

Дойл Макманус — обозреватель Los Angeles Times.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"