"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Станет ли Марван Баргути следующим палестинским президентом?

Марван Баргути в израильской тюрьме

Ксения Светлова, 12 декабря 2022 г.

Первое, что бросается в глаза после пересечения контрольно-пропускного пункта Каландия по пути из Иерусалима в Рамаллу, — это огромная фреска с изображением Марвана Баргути, заключенного в тюрьму лидера ФАТХа, которого многие палестинцы считают преемником Махмуда Аббаса.

Рядом с портретом Баргути — портрет покойного Ясира Арафата. Соединение этих двух личностей предполагает очевидную связь: обоих почитают за их борьбу против Израиля.

Согласно опросу палестинского общественного мнения, проведенному в сентябре, если бы проводились президентские выборы в Палестинскую администрацию, и Махмуд Аббас не баллотировался бы, то Баргути получил бы 41% голосов; Исмаил Хания, международный лидер ХАМАСа — 17%; экс-лидер ФАТХа Мухаммад Дахлан — 5%; лидер ХАМАСа в Газе Яхья аль-Синвар — 4%; а приближенный Аббаса Хусейн аль-Шейх — только 2%.

Пока неясно, когда состоятся президентские выборы в ПА.

Аббас, избранный на этот пост в 2005 году, отложил на неопределенный срок голосование, запланированное на май 2021 года. Но это не единственная преграда, с которой столкнется Баргути.

Когда-то энергичный студенческий лидер из деревни Кобар на Западном берегу, Баргути стал лидером военного крыла ФАТХа и был арестован 20 лет назад в Рамалле силами обороны Израиля. Его судили и признали виновным по пяти пунктам обвинения в убийстве в израильском гражданском суде, в отличие от большинства палестинцев, которых судят в израильских военных судах.

Он был признан виновным в санкционировании и организации убийства греческого православного монаха, стрельбе возле поселения Гиват-Зеев, в результате чего был убит израильский мирный житель, и нападении на ресторан Seafood Market в Тель-Авиве в 2002 году, в результате которого были убиты трое мирных жителей.

Источники в органах безопасности Израиля сообщили, что среди документов, обнаруженных ЦАХАЛом во время рейдов на офисы Танзима (военного отделения ФАТХа) в Рамалле, были изъяты служебные записки, свидетельствующие о прямом участии Баргути в планировании терактов.

Баргути утверждал, что поддерживал вооруженное сопротивление израильской оккупации, но осуждал нападения на мирных жителей внутри «зеленой черты» в 1967 году. Он отказался признать легитимность суда и отказался от права защищать себя.

Вопрос о его освобождении широко обсуждался в Израиле и на Западном берегу сразу после суда. Тем не менее, в 2006 году член Кнессета Ави Дихтер, занимавший должность директора Агентства безопасности Израиля (Шин Бет), саркастически сказал во время телеинтервью, которое я проводил с ним, что «Баргути, безусловно, может ожидать досрочного освобождения, примерно, лет через 100 или около того». Сегодня его освобождение кажется не более вероятным, чем 16 лет назад.

В первые годы своего заключения Баргути оставался политически активным. Он договорился об одностороннем перемирии, объявленном основными палестинскими фракциями в июне 2003 года во время Второй интифады.

В 2006 году он разработал так называемый «Документ заключенных» (в этом документе все находящиеся в заключении палестинские лидеры всех фракций призывали к созданию палестинского государства в границах до 1967 года и требовали права на возвращение для беженцев).

В 2007 году Баргути участвовал в создании Мекканского соглашения, призванного устранить раскол между ФАТХом и ХАМАСом.

Однако в последние годы Баргути редко делает важные заявления по животрепещущим вопросам, волнующим палестинцев. Он часто в общих чертах подчеркивает важность национального примирения, а совсем недавно призвал назначить даты президентских и парламентских выборов. «Отсутствие выборов в течение (почти) 20 лет заставляет палестинцев жить в опасном политическом вакууме», — объяснил он в письме своей жене Фадве.

Однако он не обмолвился ни словом о коррупции или нарушениях гражданских прав в ПА, о будущем решении двух государств или других вопросах.

Хотя нет никаких сомнений в том, что для многих палестинцев, включая молодежь, Баргути является мощным символом сопротивления, неясно, насколько хорошо заключенный в тюрьму лидер сможет управлять внутренней палестинской политикой.

Источники в Рамалле говорят, что, хотя Баргути и пользуется симпатией улицы, он недостаточно активен и недостаточно ясно выражает свои цели, идеологию или повестку дня. Отношения Баргути с партией ФАТХ и уровень поддержки, которой он там пользуется, также туманны.

По словам старших аналитиков и друзей, пожелавших остаться неизвестными: «Мы знали, кто такой Баргути, много лет назад. Сегодня мало что известно о его идеологии. Он был популярным студенческим лидером и помощником Арафата. Но готов ли он к тяжкому бремени ответственности в качестве президента? Сможет ли он объединить ряды ФАТХа? Или он воспользуется этой возможностью, чтобы просто выторговать свое освобождение из тюрьмы?»

Во время подготовки к парламентским выборам в прошлом году Баргути решил баллотироваться по независимому списку вместе со своей женой Фадвой и племянником Ясира Арафата Насером аль-Кудва.

На протяжении многих лет Аббас успешно проводил чистку руководства, как Организации освобождения Палестины, так и ПА от сторонников Баргути.

Помимо Баргути, есть много претендентов от ФАТХа на роль преемника Аббаса, такие как Джибрил Раджуб, Хусейн аль-Шейх и, вероятно, Мухаммед Дахлан, который сейчас базируется в Объединенных Арабских Эмиратах.

Некоторые палестинские аналитики в прошлом году предсказывали, что парламентские выборы приведут к очередной победе ХАМАСа за счет ФАТХа.

С точки зрения Израиля, победа Баргути на будущих выборах в Палестине опасна по нескольким причинам.

Поскольку в настоящее время нет сценария его освобождения, в случае избрания Баргути президентом ПА от его имени должен будет править кто-то другой. Вероятность хаоса и анархии увеличится, а легитимность ПА продолжит снижаться в пользу ХАМАСа.

В то же время на Израиль будет расти международное давление и он может оказаться на месте южноафриканского режима, посадившего в тюрьму Нельсона Манделу.

Интересно, что палестинские СМИ редко проводят сравнение между этими двумя личностями, в то время как международная и израильская пресса часто его используют.

Короче говоря, Израиль окажется в безвыходной ситуации. Палестинцы также столкнутся с трудной реальностью наличия символа сопротивления вместо политического лидера, способного управлять, вести переговоры и заключать сделки. Объедините эту запутанную ситуацию с зарождающимся крайне правым израильским правительством, и вы получите идеальный шторм.

Фактически, идеальный шторм может обрушиться на Израиль и ПА. в случае, когда Аббас уйдет со сцены и официально начнется битва за его наследие.

Ксения Светлова — научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана (IDC Herzliya) и директор программы по израильско-ближневосточным отношениям в Институте Митвим. Она бывший депутат Кнессета.

Эта статья была впервые опубликована в The Jerusalem Strategic Tribune.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"