"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Зеленский страстно призывает к дополнительной помощи в борьбе с Россией на «передовой линии тирании»

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне флага Украины
с автографами воинов

Кевин Липтак и Меган Васкес, 21 декабря 2022 г.

CNN — Президент Украины Владимир Зеленский выступил с исторической речью в Капитолии США в среду вечером, выразив признательность за американскую поддержку в борьбе с российской агрессией с начала войны и попросив еще. 
«Надеюсь, мои слова уважения и благодарности найдут отклик в сердце каждого американца», — сказал Зеленский во время совместного заседания Конгресса, добавив позже: «Несмотря ни на что и на мрачные сценарии, Украина не пала. Украина жива и здорова».

Но наряду с благодарностью Зеленского был и призыв, подчеркивающий, что Россия имеет численное превосходство в живой силе и технике в сравнении с его вооруженными силами, даже если те и сражаются.

В какой-то момент Зеленский вызвал смех в зале, сказав: «Да, у нас есть артиллерия. Спасибо. Это у нас есть. Достаточно ли этого? Честно говоря, не совсем».

Визит Зеленского в Вашингтон знаменует собой его первую поездку за пределы своей родины с тех пор, как 300 дней назад она подверглась вторжению. Он прибыл в среду днем, чтобы определить курс на будущую войну вместе с ключевым западным союзником.

На «передовой тирании», заявил Зеленский в своем выступлении перед Конгрессом, американская поддержка «имеет решающее значение не только для того, чтобы выстоять в такой борьбе, но и для того, чтобы дойти до поворотного момента, чтобы победить на поле боя».

«Мир слишком взаимосвязан и слишком взаимозависим, чтобы позволять кому-то оставаться в стороне и в то же время чувствовать себя в безопасности, когда идет такая битва», — добавил он. «Наши два народа являются союзниками в этой битве, и я знаю, что следующий год станет поворотным моментом — моментом, когда украинское мужество и американская решимость должны будут гарантировать будущее нашей общей свободы, свободы людей, отстаивающих свои ценности».

«Ваши деньги — не благотворительность», — заявил он Конгрессу. «Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, к которым мы относимся самым ответственным образом». Зеленский также призвал законодателей усилить санкции против России. Тем не менее, вопреки этому неравенству в ресурсах, сказал Зеленский, «Украина держит свою линию и никогда не сдастся».

В своем выступлении Зеленский обратился к американской истории, сославшись на битву при Арденнах, президента Франклина Д. Рузвельта и битву при Саратоге.

Как и «храбрые американские солдаты, которые удерживали свои позиции» и сражались против нацистской Германии Адольфа Гитлера в 1944 году, украинские солдаты «сделают то же самое с силами Путина в это Рождество», — сказал Зеленский.

Он также вкратце обсудил формулу мира из 10 пунктов и саммит, о которых он рассказал президенту США Джо Байдену во время предыдущей встречи в Белом доме. Зеленский заявил, что Байден поддерживает мирные инициативы.

Зеленский также напомнил о своем недавнем визите на передовую в Бахмут на Донбассе, который с мая находится в осаде. Там, по его словам, «каждый дюйм земли пропитан кровью, каждый час звучит рев орудий».

В кульминационный момент выступления он развернул украинский флаг с автографами бойцов, воюющих в Бахмуте, который он подарил Конгрессу.

«Оккупанты имеют значительное преимущество в артиллерии. У них преимущество в боеприпасах. У них гораздо больше ракет и самолетов, чем было у нас когда-либо. Это правда, но наши силы обороны стоят», — добавил он.

Россия, резко заявил Зеленский, «нашла себе союзника» в Иране. «Смертоносные дроны Ирана, сотнями отправленные в Россию, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Вот так один террорист нашел другого», — сказал он. «Это всего лишь вопрос времени, когда они нанесут удар по вашим союзникам, если мы не остановим их сейчас».

Визит Зеленского в Белый дом

В среду утром украинский лидер посетил Белый дом, где встретился с Байденом и провел совместную пресс-конференцию, во время которой оба продемонстрировали единство в своем подходе к войне.

«Я думаю… у нас одинаковое видение, и это видение — свободная, независимая, процветающая и безопасная Украина. Мы оба хотим, чтобы эта война закончилась», — сказал Байден журналистам в Восточном зале Белого дома.

В начале пресс-конференции Байден заявил, что считает «особенно важным» лично поговорить с Зеленским и «посмотреть друг другу в глаза».

По словам Байдена, руководство украинского президента вдохновило мир. «Костями мы понимаем, что борьба Украины — это часть чего-то гораздо большего», — продолжил Байден, сказав, что Зеленский продемонстрировал свою «твердую позицию против агрессии перед лицом имперских аппетитов автократов», а также сказал, что США согласны с Украиной в поддержании «основных принципов суверенитета и территориальной целостности».

И Байден, и Зеленский обратились к русским во время пресс-конференции, при этом президент Украины неоднократно называл российские силы «террористами», а Байден подчеркивал важность «ясности» в отношении действий России.

«Она намеренно атакует важнейшую инфраструктуру Украины, разрушая систему, обеспечивающую теплом и светом украинский народ в самое холодное и темное время года. Россия использует зиму как оружие, морозя людей, моря их голодом, отрезая их друг от друга», — сказал Байден.

Война, как позже утверждал Байден, «могла бы закончиться сегодня, и будь у Путина хоть какое-то достоинство, он поступил бы правильно и просто… вышел бы из игры. Но этого не происходит».

Однако оба лидера по-прежнему имеют разные взгляды на подход к достижению мира с Россией. В начале пресс-конференции Байден сказал, что Зеленский открыт для достижения «справедливого мира». Позже на просьбу репортера поделиться своим представлением о справедливом прекращении войны, украинский лидер ответил: «Для меня как президента, справедливый мир — это отсутствие компромиссов в отношении суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны, расплата за весь ущерб, нанесенный российской агрессией». Он добавил: «В войне, которую навязали нам эти… нелюди, я бы сказал, не может быть никакого справедливого мира».

Встреча происходит в критический момент

Зеленский прибыл на Южную лужайку сразу после 14:00 по европейскому времени, отказавшись от костюма в пользу своей, уже знакомой, армейской зеленой рубашки. Военный почетный караул выстроился у подъезда к Белому дому, когда его черный автомобиль подъехал к зданию.

«Я понимаю, что у нас есть очень важные темы, и мы их обсудим, все, так много проблем в Украине, в Европе, в мире, от энергетики до ситуации на поле боя», — сказал Зеленский в Овальном кабинете.

«Однако прежде всего, правда, примите всю мою признательность от моего сердца, от сердца украинцев, всех украинцев, от нашего государства».

Визит военного времени должен был волнующим образом продемонстрировать неизменную приверженность Америки Украине в тот момент, когда способность Байдена поддерживать эту приверженность внутри страны и за рубежом подвергается испытанию.

У Байдена и высокопоставленных американских чиновников также была возможность выяснить у Зеленского, как он видит траекторию конфликта, и высказать свои мысли о том, что нужно сделать, чтобы положить конец войне.

«Вместе с нашими партнерами мы также собираемся возложить расходы на Кремль и будем поддерживать Украину в стремлении к справедливому миру», — сказал Байден в Овальном кабинете, со ссылкой на то, как Зеленский надеется увидеть окончание войны.

«Президент Зеленский, Соединенные Штаты поддерживают смелых людей в Украине».

Сидя перед полыхающим камином, Зеленский вручил Байдену боевой крест украинского солдата, служившего на передовой. Он сказал: «Вручите его очень смелому президенту», — сказал Зеленский. «Незаслуженно, но очень ценно», — ответил Байден, принимая медаль, и спросил, можно ли связаться с украинским солдатом.

Неожиданный визит

Поездка, тайно организованная официальными лицами США и Украины на прошлой неделе, была сопряжена с большим риском. По словам официальных лиц США, после прибытия в Польшу поездом, Зеленский вылетел в Вашингтон на борту американского военного самолета. Он прибыл в США вскоре после полудня на Объединенную базу Эндрюс, недалеко от столицы страны.

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский
встречаются в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 
21 декабря 2022 года. Зеленский находится в Вашингтоне для встречи с 
президентом США Джо Байденом и выступления перед Конгрессом. 
Это его первая поездка за границу после вторжения России в феврале. 
(Фото Брендана Смиаловского/AFP через Getty Images)

По словам представителя администрации, Байден впервые обсудил перспективу визита Зеленского в Вашингтон во время телефонного разговора с украинским лидером 11 декабря.

Неделю назад было направлено официальное приглашение, которое Зеленский принял, начав совместные консультации по параметрам безопасности рискованной и очень секретной поездки.

Зеленский, который, по словам чиновника, «очень хотел» посетить США, решил, что эти параметры соответствуют его потребностям, и США приступили к их выполнению. Поездка была окончательно подтверждена в воскресенье.

Во время визита Зеленского были усилены меры безопасности из-за опасений, что Россия захочет убить украинского президента, сообщил CNN в среду источник, близкий к украинскому лидеру.

Из-за этой постоянной угрозы высокопоставленные правительственные чиновники, а также сотрудники посольства в США не были проинформированы о графике визита.

По словам источника, необходимо было просчитать военный риск, позволив украинскому президенту совершить короткую заграничную поездку, не ставя под угрозу военную обстановку.

Планирование также должно было быть согласовано с Белым домом, чтобы определить его доступность.

Обдумывая визит, Зеленский предположил, что не стал бы путешествовать, если бы не произошло существенного развития двусторонних отношений между Украиной и США. Зеленский расценил решение США отправить на Украину системы противоракетной обороны Patriot как серьезное изменение в отношениях между двумя союзниками.

Новый пакет стоимостью $1,8 миллиарда, представленный Байденом, включает в себя зенитно-ракетный комплекс Patriot, который был давней просьбой Украины для отражения российских воздушных атак.

CNN первым сообщил, что США должны отправить системы Patriot в Украину.

В отличие от небольших систем ПВО, ракетным батареям Patriot требуются гораздо более крупные расчеты, а для их надлежащего управления требуются десятки человек. Подготовка ракетных батарей Patriot обычно занимает несколько месяцев, и теперь Соединенные Штаты будут проводить этот процесс под почти ежедневными воздушными атаками со стороны России.

Эта система широко считается одним из наиболее эффективных средств дальнего действия для защиты воздушного пространства от приближающихся баллистических и крылатых ракет, а также некоторых самолетов.

Из-за своей большой дальности и большой высоты она потенциально может сбивать российские ракеты и самолеты далеко от намеченных целей на территории Украины.

Во время пресс-конференции Байден сказал Филу Маттингли из CNN, что ракетная система является оборонительной, а не эскалационной. Зеленский сказал, что эта система «значительно укрепит нашу противовоздушную оборону».

«Каждый доллар этих инвестиций для США будет укреплением глобальной безопасности, и я знаю, что американское лидерство будет сильным и сыграет важную роль в глобальном масштабе», — добавил Зеленский.

Он также предположил, что Украине понадобится больше таких систем.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"