"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Почему израильтяне голосовали за правые партии?

Бассам Тавиль, 17 января 2023 г.

Основная причина прихода к власти крайне правых на недавних всеобщих выборах в Израиле заключается в том, что многие израильтяне считают, что с палестинской стороны у Израиля нет партнера по миру, и это помимо растущего чувства тревоги среди израильтян в результате палестинского насилия и терроризма, которые значительно возросли в 2022 году.
Широко распространенное в Израиле мнение о том, что Палестинская администрация и ее лидер Махмуд Аббас не являются партнерами по миру, не беспочвенно. Более того, эта тревога оправдана.

87-летний Аббас публично признал, что в 2008 году он отказался от возможности заключить соглашение с Израилем о создании двух государств. Такое соглашение, заключенное тогдашним премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, дало бы Аббасу почти все земли, которые палестинцы хотели получить на Западном берегу, в секторе Газа и восточном Иерусалиме.

Предшественник Аббаса, Ясир Арафат, также отклонил щедрое предложение, которое он получил в 2000 году от другого премьер-министра Израиля, Эхуда Барака. Израильское предложение включало создание демилитаризованного палестинского государства на 92% территории Западного берега и 100% территории сектора Газа, а также превращение восточного Иерусалима в столицу палестинского государства.

"Он [Арафат] вел недобросовестные переговоры. Более того, он вообще не вел переговоры", -- сказал позже Барак.

Через несколько месяцев после того, как Арафат отклонил предложение на саммите в Кэмп-Дэвиде, проходившем под эгидой тогдашнего президента США Билла Клинтона, палестинцы начали Вторую интифаду, включавшую волну взрывов смертников и других террористических атак, в ходе которых было убито более тысячи израильтян и еще больше ранено.

Палестинская война положила начало тенденции, в результате которой израильтяне потеряли веру в то, что палестинцы выполнят подписанные ими обязательства. После этого взгляды многих израильтян начали смещаться вправо. .

Эта тенденция усилилась в 2005 году, после полного ухода Израиля из сектора Газа без каких-либо ответных действий со стороны палестинцев.

Вместо того, чтобы приветствовать этот шаг Израиля, палестинцы ответили еще большим террором против него. "Израильтяне полностью ушли, потому что в них стреляли", — решили палестинцы; "Отлично! Давайте продолжим в них стрелять".

Сектор Газа, где проживает около двух миллионов палестинцев, превратился с тех пор в большую базу для  таких террористических групп, как Хамас и Палестинский исламский джихад. поддерживаемых Ираном. Надежды Израиля на то, что "размежевание" с сектором Газа принесет мир и безопасность, быстро развеялись.

Тем временем, Аббас мало делал, чтобы вернуть доверие израильской общественности. Он, на самом деле, делал почти все, чтобы подтвердить сомнения израильтян: палестинцы не заинтересованы в мире с Израилем.

Постоянное прославление Аббасом террористов, его программа "плата за убийство", щедро вознаграждающая семьи заключенных и погибших террористов, его злобное подстрекательство и усилия по изоляции Израиля на международной арене, а также его неспособность пресечь террор на подконтрольных ему территориях — все это укрепило веру израильской общественности в то, что палестинцы больше заинтересованы в убийстве евреев, чем в заключении мира с ними.

Действия (и бездействие) Аббаса являются прямым нарушением "мирного процесса" между Израилем и ООП, заключенного в 1993 году в Осло.

За последний год Аббас не смог разоружить или арестовать сотни террористов, свободно действующих в районах Западного берега, находящихся под контролем Палестинской администрации. Вследствие этого террористы активизировали свои нападения на израильских солдат и гражданских лиц.

Убийство евреев — это серьезное и опасное нарушение "мирного процесса". Соглашения Осло (статья XV) гласят, что палестинцы должны "принять все необходимые меры для предотвращения актов террора, преступлений и военных действий". Вместо этого, такие палестинские города, как Наблус и Дженин, которые полностью контролируются силами безопасности Аббаса, за последний год превратились в центры терроризма.

Несколько террористических групп, действующих в этих районах, в том числе, те, что связаны с принадлежащими Аббасу "Бригадами мучеников Аль-Аксы" и "Логовом львов", почти ежедневно совершают нападения на израильских солдат и гражданских лиц.

Террористические группировки чувствуют себя в такой безопасности под властью Аббаса, что часто проводят военизированные митинги в этих двух городах, а также в лагерях беженцев и деревнях на Западном берегу, где службы безопасности Аббаса должны обеспечивать правопорядок для предотвращения терроризма и военных действий.

До сих пор Аббас не приказал своим силам безопасности даже сдерживать террористов, разгуливающих по улицам палестинских городов и поселков. Либо у него не хватает воли сделать это, либо он боится, что его собственный народ объявит его предателем или "сионистским агентом".

Пока террористы не представляют прямой угрозы для руководства Палестинской администрации, Аббас не будет принимать против них никаких мер. Если террористы будут нападать только на евреев, Аббас, похоже, будет смотреть на это сквозь пальцы.

На протяжении многих лет Аббас неоднократно доказывал, что он отдает приказы своим силам безопасности применять силу только тогда, когда палестинцы критикуют его за коррупцию или протестуют против репрессивной политики Палестинской администрации, особенно, против недавнего подавления политических оппонентов, журналистов и правозащитников.

11 января Аббас вновь показал, что его приоритетом остается подавление любой формы оппозиции дома, а не прекращение убийства евреев террористами.

Инцидент произошел во время мирного протеста сотен палестинцев в Наблусе, требовавших прекратить политику Палестинской администрации по задержанию палестинских активистов без суда и следствия.

Сотрудники службы безопасности Аббаса разогнали протестующих с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат. Представители Палестинской администрации также физически напали на нескольких журналистов и с угрозами приказали им не сообщать о действиях сотрудников службы безопасности.

Аббас мог бы использовать те же силы безопасности, чтобы остановить вооруженных террористов в нескольких сотнях метров от него в Старом городе Наблуса и лагере беженцев Балата. 11 января террористы совершили ряд нападений на израильских солдат и военные объекты в районе Наблуса с применением огнестрельного оружия. Силы безопасности Аббаса до сих пор ничего не сделали для задержания террористов.

За последний год Аббас продемонстрировал израильской общественности, что палестинцы намерены вести войну против Израиля на двух фронтах: на земле, посредством террора, и на международной арене, через Организацию Объединенных Наций и Международный уголовный суд, Международный суд справедливости и другие международные форумы.

И палестинский террор, и дипломатическая война представляют собой нарушение обязательств, взятых палестинцами в рамках "мирного процесса".

В письме премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину в сентябре 1993 года, Ясир Арафат заявлял, что "все нерешенные вопросы, касающиеся постоянного статуса, будут решены путем переговоров", а не односторонних действий.

По словам Алана Бейкера, бывшего посла Израиля в Канаде, который участвовал в переговорах и разработке Соглашений Осло: "Обращаясь в ООН, Международный уголовный суд и международные организации с просьбой признать их и принять в качестве полноправного государства-члена, а также объединившись с террористической организацией ХАМАС, палестинцы сознательно и преднамеренно обошли свои договорные обязательства по Соглашениям Осло в попытке предрешить основные вопросы переговоров вне их рамок". Когда израильтяне видят, как Аббас платит семьям террористов, убивающих или калечащих евреев, почему кого-то удивляет, что многие израильтяне голосуют за кандидатов "жесткой линии"?

А когда израильтяне видят, что Аббас и его соратники подстрекают к насилию против них или очерняют Израиль и преследуют его лидеров как "военных преступников" в международных трибуналах, почему кого-то должно удивлять, что многие израильтяне собираются голосовать за правительство, которое, как они надеются, защитит их?

Почему какой-то израильтянин должен доверять Аббасу, когда он видит, что в районах, которые тот контролирует, орудуют боевики и террористы?

Если палестинцы хотят вернуть доверие израильской общественности, они могут начать с демонстрации того, что они серьезно настроены на заключение мира с Израилем. Они могли бы прекратить нарушать подписанные ими соглашения и начать вести себя как партнеры по миру, а не как партнеры по войне. Они могли бы прекратить свои односторонние меры и усилия по делегитимации Израиля на международной арене. Пока всего этого не произойдет, разочарованные израильтяне будут продолжать голосовать за тех, кто не питает доверия к палестинцам и потеряли всякую надежду на то, что те смогут выполнить свои обязательства.

Бассам Тавиль — араб-мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"