"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Обзор 2022 года: пройдите наш тест по науке и технике, чтобы проверить, все ли у вас в порядке с памятью



Euronews Next, 30/12/2022

Что касается последних лет, то в 2022 году все, наконец-то, стало относительно нормальным.

И это несмотря на вторжение России в Украину; продажу Twitter миллиардеру для использования в качестве его личной игровой площадки; Великобританию, установившую рекорд по самому короткому сроку пребывания на посту премьер-министра в истории; и антиутопический ужас Палмера Лаки, разрабатывающего VR-гарнитуру, которая будет убивать пользователей в реальной жизни, если они умрут в игре.

На Euronews Next мы освещали все, что связано с наукой, технологиями, здравоохранением, бизнесом и инновациями, однако, какие заголовки вы сможете вспомнить?

Этот обзор поможет освежить вашу память, прежде чем вы пройдете наш специальный тест в конце года.

Январь

Год начался с того, что Apple стала первой американской компанией, стоимость которой оценивается в $3 триллиона (2,8 триллиона евро).

В Балтиморе 57-летний мужчина успешно перенес первую в мире трансплантацию сердца от свиньи.

Страны по всей Европе сообщили о рекордном количестве случаев COVID-19, большинство которых пришлось на вариант Omicron, а New York Times выкупила Wordle за семизначную сумму.

Февраль

Россия вторглась в Украину, спровоцировав крупнейшую войну в Европе, со времен Второй мировой войны, а королева Елизавета II отпраздновала 70-летие в качестве британского монарха.


Год начался с того, что Apple стала первой американской компанией, стоимость которой составила $3 ​​триллиона.

Март

В марте число погибших от COVID-19 в мире достигло 6 миллионов человек, Россия захватила крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию Украины.

Апрель

Netflix сообщил, что потерял 200 000 подписчиков — это первая крупная потеря за десятилетие, а Twitter впервые объявил о своих планах продаться Илону Маску за $44 миллиарда (41,4 миллиарда евро).

Май

С наступлением летних месяцев, Apple прекратил, спустя 21 год, производство своего устройства iPod; правительство Таиланда передало миллион кустов каннабиса своим гражданам после того, как стало разрешено выращивать его дома; Украина выиграла Евровидение, а Финляндия и Швеция объявили о планах вступления в НАТО после вторжения России в Украину.

Июнь

В Европе участились случаи заражения вирусом оспы обезьян, что поставило ее на первое место среди заболеваний.

Исследование ДНК доказало, что Черная смерть -- чума, которая была особенно распространена в европейских городах в 14 веке, возникла в Кыргызстане.

Верховный суд США прекратил дело Роу против Уэйда, отменив в Америке конституционное право на аборт .

Женщины протестуют против закрытия дела Роу против Уэйда (фото USAP)

Июль

Драматическое время в британской политике, когда 40 министров и помощников отказались от поддержки премьер-министра Бориса Джонсона и ушли из его правительства; телескопом Джеймса Уэбба было получено первое изображение, представленное НАСА и президентом США Джо Байденом; Илон Маск попытался разорвать сделку по Twitter; жара в Европе привела к гибели 1500 человек в Португалии и Испании.

Август

В августе Фольксваген выпустил свой первый прототип летающего автомобиля; клетки недавно умерших свиней были возвращены к жизни исследователями из Йельского университета, что поставило этические вопросы относительно определения смерти; уровень инфляции в Великобритании достиг 40-летнего максимума в 10,1%, при этом наибольший вклад в это внесли расходы на продукты питания; в Европе было самое теплое лето, когда-либо зарегистрированное, и так в целом — теплее на 0,4 градуса, а в августе — теплее на 0,8 градуса.


В Греции, пожарный, борющийся с лесными пожарами этим летом (фото AP)


Сентябрь

Сентябрь начался со смерти королевы Елизаветы II и восшествия на престол короля Карла III. Международная организация труда ООН сообщила, что число людей, попавших в ловушку современного рабства, увеличилось на 10 миллионов за последние пять лет и составило 50 миллионов человек во всем мире.

Октябрь

После многомесячной саги о поглощении компании, Илон Маск наконец-то приобрел Twitter и сразу же уволил его топ-менеджеров.

Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Сванте Паабо за «открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюцию человека»; Нобелевскую премию по физике получили Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер за их новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний.

Лиз Трасс стала самым кратковременным премьер-министром в истории Великобритании, уйдя в отставку после всего 44 дней пребывания на этом посту.

Илон Маск приобрел Twitter в октябре 2022 г. (фото АР)

Ноябрь


По мере приближения к концу года, температура по всей Европе снизилась, а цены на энергоносители поднялись.

Бельгия ввела четырехдневную рабочую неделю, Маск уволил половину сотрудников Twitter, и было доказано, что лекарство от болезни Альцгеймера леканемаб замедляет снижение когнитивных функций, вызванное болезнью, что многие приветствовали как прорыв.

Декабрь

На данный момент в последний месяц 2022 года в мире наблюдается резкий рост случаев заболевания стрептококком А, особенно среди детей младшего возраста.

Президент Украины Владимир Зеленский был удостоен звания «Человек года» по версии журнала Time, а крипто-валютная биржа FTX оказалась вовлеченной в крупный скандал с мошенничеством, затронувший ее генерального директора и других руководителей высшего звена.

Что еще произошло в мире науки и техники?

Пройдите наш тест: Чтобы узнать больше о главных заголовках 2022 года, ознакомьтесь с нашими специальными предложениями Year in Review.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"