"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

После Соглашений Осло — Иорданский вариант

Подписание Соглашений Осло, 29 августа 1994 г. 


Тед Белман, 10 января 2023 г.


Недавно я предложил Израилю расторгнуть соглашения Осло и разобраться с беспорядками, которые могут возникнуть в результате дипломатических и иных действий.


Это вернет нас к до-ословским временам, которые, кстати, были временами хороших отношений между арабами, живущими в Иудее и Самарии, и израильтянами. Соглашения Осло привели в Израиль террористов ООП по приказу президента Клинтона. После этого израильтяне стали подвергаться череде интифад и ежедневным актам террора.


Я ожидаю, что в ближайшие недели король Иордании Абдалла II отречется от престола, а Мудар Захран будет назначен лидером Иордании.


В вакууме, который образуется после прекращения действия Соглашения Осло, под его руководством, Израиль сможет заключить с Иорданией новый договор, условия которого уже, в основном, проработаны. См. "Сделка века" Трампа, она же "Иорданский вариант".


По сути,


  1. Всем палестинцам будет предоставлено полное иорданское гражданство и приглашение эмигрировать в Иорданию;

  2. Зона А будет объединена с Иорданией на условиях некой Конфедерации, и будет управляться совместно Иорданией и Израилем.

  3. Израиль свободно распространит суверенитет на остальную территорию, а

  4. жителям Газы будет предложено войти в Конфедерацию либо с Иорданией, либо с Египтом. 

  5. БАПОР будет упразднен, а всех беженцев будут стимулировать к эмиграции в Иорданию, чтобы получать те же преимущества, которые им предоставлял БАПОР.


Если вам интересно, как иорданский вариант повлияет на Израиль, прочтите эту статью.


Такое соглашение полностью соответствует плану Рейгана, который президент Рейган изложил в этой речи:


"Я хочу, чтобы американская позиция была четко понята: целью этого переходного периода является мирная и упорядоченная передача внутренней власти от Израиля палестинским жителям Западного берега и Газы. В то же время такая передача не должна препятствовать требованиям безопасности Израиля.


За пределами переходного периода, когда мы смотрим на будущее Западного берега и Газы, мне ясно, что мир не может быть достигнут путем создания независимого палестинского государства на этих территориях. Он также недостижим на основе израильского суверенитета или постоянного контроля над Западным берегом и Газой.


Поэтому Соединенные Штаты не будут поддерживать создание независимого палестинского государства на Западном берегу и в Газе, и мы не будем поддерживать аннексию или постоянный контроль Израиля.


Однако есть и другой путь к миру. Окончательный статус этих земель, конечно, должен быть достигнут в ходе переговоров, но Соединенные Штаты твердо убеждены, что самоуправление палестинцев на Западном берегу и в Газе в сотрудничестве с Иорданией даст наилучший шанс на прочный, справедливый и длительный мир.


Мы основываем наш подход на принципе, что арабо-израильский конфликт должен быть разрешен путем переговоров, включающих обмен территорий на мир. Этот обмен закреплен в Резолюции 242 Совета Безопасности ООН, которая, в свою очередь, во всех своих частях включена в Кэмп-Дэвидские соглашения. Резолюция ООН 242 остается в силе как фундамент американских усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.


Позиция Соединенных Штатов заключается в том, что в обмен на мир положение резолюции 242 о выводе войск распространяется на все фронты, включая Западный берег и Газу.


Когда будут вестись переговоры о границе между Иорданией и Израилем, наше мнение о том, в какой степени следует просить Израиль уступить территорию, будет в значительной степени зависеть от степени подлинного мира и нормализации, а также от предлагаемых взамен мер безопасности.


Наконец, мы по-прежнему убеждены, что Иерусалим должен оставаться неразделенным, но его окончательный статус должен быть определен в ходе переговоров.


В ходе предстоящих переговоров Соединенные Штаты будут поддерживать позиции, которые кажутся нам справедливыми и разумными компромиссами, способными содействовать достижению прочного соглашения. Мы также будем выдвигать свои собственные детальные предложения, если посчитаем, что они могут быть полезны. И, не заблуждайтесь, Соединенные Штаты будут выступать против любого предложения, от любой стороны и на любом этапе переговорного процесса, которое угрожает безопасности Израиля. Приверженность Америки безопасности Израиля непоколебима. И я могу добавить, что и мои тоже".


Сорок лет спустя "план Рейгана" будет реализован в "иорданском варианте".


Так, арабо-израильский конфликт будет исчерпан.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"