"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Комитет «6 января» поднимает «белый флаг» и отменяет серьезные действия против Трампа

Видео с бывшим президентом Дональдом Трампом на экране, 
в момент, когда комитет Палаты представителей «6 января» 
проводит свое последнее заседание на Капитолийском холме 
19 декабря. (Дж. Скотт Эпплуайт / AP)

Ассошиэйтед Пресс, 29 декабря 2022 г.

Поскольку Палата представителей завершает свою работу и готовится к роспуску на следующей неделе, Комитет «6 января» отозвал повестку в суд против бывшего президента Дональда Трампа.

Член палаты представителей от штата Миссисипи Бенни Томпсон, председатель комитета от Демократической партии, написал в среду письмо адвокату Трампа Дэвиду Уоррингтону о том,, что он официально отзывает повестку в суд.

«Как вы, возможно, знаете, особый комитет завершил свои слушания, опубликовал свой окончательный отчет и очень скоро завершит свою работу», — написал Томпсон. «В свете скорого окончания нашего расследования, особый комитет больше не может собирать конкретную информацию, охваченную повесткой».

Во время последнего телевизионного слушания перед промежуточными выборами в октябре Комитет проголосовал за вызов Трампа в суд, потребовав показаний и документов от бывшего президента, поскольку комитет, в качестве «центрального игрока», расследовал его роль во вторжении в Капитолий 6 января 2021 года.

«Мы обязаны искать ответы непосредственно у человека, который привел все это в движение», — заявила в то время член палаты представителей от штата Вайоминг Лиз Чейни, заместитель председателя комиссии и одна из двух республиканцев в комитете из девяти человек. «И каждый американец имеет право знать эти ответы».

В ноябре Трамп подал в суд на комиссию. В иске утверждалось, что, хотя в прошлом бывшие президенты добровольно соглашались предоставлять показания или документы в ответ на повестку Конгресса, «ни один президент или бывший президент никогда не был принужден к этому».

Комитет запросил документы, включая личные сообщения между Трампом и членами Конгресса. Адвокаты Трампа заявили, что это было слишком широко, и сочли нарушением его прав, закрепленных в Первой поправке.

Хотя комиссия так и не получила показаний Трампа, комитет опросил более 1000 свидетелей, в том числе, многих близких помощников и союзников Трампа в Белом доме.

В своем итоговом отчете, опубликованном на прошлой неделе, комитет пришел к выводу, что Трамп принял участие в «заговоре, состоявшем из нескольких этапов» с целью отменить выборы 2020 года и не отреагировал на насилие.

Комиссия также рекомендовала Министерству юстиции провести расследование в отношении бывшего президента по четырем отдельным преступлениям, в том числе, пособничеству восстанию.

В среду вечером в социальных сетях Трамп и его адвокаты расценили этот шаг как победу. «Вероятно, они это сделали, потому что знали, что я не сделал ничего плохого, или они поняли, что проиграют в суде», — написал Трамп на своем сайте в социальной сети, назвав членов группы «политическими головорезами».

В Твиттере адвокат Трампа Хармит Диллон заявила, что группа «выбросила белый флаг».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"