"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Развенчание арабского повествования

Тед Белман

Тед Белман, 20 января 2023 г

Вершиной прав евреев на Палестину, известную в течение 1000 лет как Иудея, стала не Декларация Бальфура 1917 года (это была всего лишь декларация), а Резолюция Сан-Ремо 1920 года.
В моей статье "Иордания — это Палестина. Юридический анализ" я писал:

Резолюция Сан-Ремо является предметом исследования ученого и юриста в области международного права, доктора философии Жака Готье. Готье, христианин, потратил четверть века на исследование и написание 1300-страничной диссертации, в которой он изучает юридические права собственности на Иерусалим, современную древнюю столицу.

Через Сан-Ремо, юридический документ, пояснил Готье, «еврейскому народу было дано право создать дом на основе признания его исторической связи и оснований для воссоздания этого национального дома».

Мандат на Палестину, принятый в 1922 году Лигой наций, содержал следующий пункт: "Принимая во внимание, что тем самым [т.е. Севрским договором] была признана историческая связь еврейского народа с Палестиной и основания для восстановления его национального очага в этой стране".

Я поддержал мнение Готье, что Израиль является законным владельцем всех земель к западу от реки Иордан.

Вот так, и не позволяйте никому говорить вам что-то другое.

Таким образом, чтобы установить основу для притязаний на землю, арабы стали утверждать, что они являются коренными жителями. Но так ли это?

Из статьи “Аргумент палестинского «коренного населения» - мифы и факты” Дэнни Копателя:

Возможно, самым сильным аргументом палестинцев-арабов в конфликте за землю является то, что они являются "коренным" или "местным населением", в то время как евреи-сионисты - иностранное население, которое колонизировало их землю.

В соответствии со своим утверждением о принадлежности к "коренному населению", в прошлом палестинские арабы заявляли, что они являются потомками филистимлян.

Так ли это? Во-первых, сами филистимляне были переселенцами из Греции. Они говорили на диалекте греческого языка и поклонялись филистимским и ханаанским богам. Кроме того, в западной культуре филистимляне воспринимаются как варвары.

Понимая это, в последние годы, палестинские арабы изменили свои притязания и стали утверждать, что являются потомками ханаанеев. Однако ханаанеи не говорили по-арабски и не поклонялись Аллаху. Они говорили на ханаанейском языке, близком к ивриту, и поклонялись пантеону богов.

По данным Организации Объединенных Наций:

Коренные народы являются носителями уникальных языков, систем знаний и верований и обладают бесценными знаниями о практике устойчивого управления природными ресурсами.

Они имеют особое отношение к своим традиционным землям и используют их. Земля их предков имеет фундаментальное значение для их коллективного физического и культурного выживания как народов. 

Коренные народы имеют свои собственные разнообразные концепции развития, основанные на их традиционных ценностях, видении, потребностях и приоритетах.

Вернемся к Дэнни-копателю:

«Культурные корни палестинских арабов, большинство которых являются мусульманами, находятся на Аравийском полуострове. Это источник, как их языка, так и их религии. Они происходят с Аравийского полуострова, и это единственное место, где они могут претендовать на статус "коренного населения».

А вот евреи как раз подходят под это определение:

Фактически, мандат на Палестину также признавал «историческую связь еврейского народа с Палестиной».

Но как насчет их заявления о том, что евреи являются «оккупантами» арабской земли? Такое утверждение ложно по двум причинам. Это не «арабская земля», и евреи никоим образом не являются ее «оккупантами». Это миф.

Как опровергнуть миф об “израильской оккупации” с помощью фактов?

Во-первых, то, что большинство стран в ООН проголосовали за осуждение израильской "оккупации", не делает ее незаконной.

Во-вторых, ссылка на Четвертую Женевскую конвенцию (ЧЖК) для доказательства того, что Израиль незаконно "оккупирует" Иудею и Самарию, выявляет не менее серьезные недостатки в аргументации анти-сионистов.

Но ЧЖК здесь неприменима, потому что ЧЖК применяется только тогда, когда страна захватывает территорию другой суверенной страны (ст. 2). Данная земля никогда не была землей другой страны. Ни Иордания, ни какая-либо другая страна никогда не признавали там суверенитета.

Факты говорят об обратном. Евреи жили на этой земле непрерывно, по крайней мере, 3000 лет.

Резолюция Сан-Ремо 1920 года дала еврейскому народу законное право на землю, а мандат на Палестину 1922 года дал ему право ее заселить.

После войны 67-го года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242. В ней ничего не говорилось о палестинском народе, потому что такого народа не существовало.

1. Подтверждает, что выполнение принципов Хартии требует установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение следующих принципов:

2 а) "Вывод вооруженных сил Израиля с территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта;

b) Прекращение всяких притязаний или состояний воинственности, уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в этом районе и их права жить в мире в пределах безопасных и признанных границ без угроз или актов силы".

Таким образом, Совет Безопасности предоставил Израилю право оставаться владельцем "территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта" до тех пор, пока он не заключит мирное соглашение со всеми государствами в этом районе, которое предусматривает "безопасные и признанные границы, свободные от угроз или актов силы".

Он не требовал от Израиля ухода со "всех территорий", а позволял Израилю сохранить часть земель, необходимых ему для обеспечения безопасности. До сих пор такого соглашения достигнуто не было, но Израиль уже вывел войска с 91% территорий.

Израиль считает реку Иордан своей безопасной границей и не собирается уходить с нее.

Тем не менее, с 1999 года ООН, ЕС и ПА называют оставшиеся земли "оккупированной палестинской территорией". Это связано с тем, что Соглашения Осло предоставили палестинцам автономию на территории А, частичную автономию на территории В и никакой автономии на территории С, как это было определено Соглашениями. Но даже они признают, что эти земли не являются суверенной палестинской территорией.

Преамбула Соглашений гласит:
"Признавая, что цель израильско-палестинских переговоров [...] -- постоянное урегулирование на основе резолюций Совета Безопасности 242 и 338;

подтверждая [...], что переговоры о постоянном статусе [...] приведут к выполнению резолюций Совета Безопасности 242 и 338,[,,]".
Вот и вся суть. Резолюция 242 правит, а соглашения Осло — это не что иное, как путь к ней.

И как я указывал в статье "Израиль должен расторгнуть соглашения Осло", такая автономия может быть отменена Израилем в любой момент.

В заключение хочу сказать, что эти земли не являются палестинскими и не являются незаконно оккупированными Израилем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"