"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Европейские страны рассматривают системы ПРО малой дальности производства компании Rafael (Израиль)

Согласно израильским источникам, в настоящее время ведутся переговоры на разных уровнях с Бельгией, Болгарией, Венгрией, Польшей и Румынией по системе Rafael Spyder.

Система Rafael Spyder во время тестового запуска. (Рафаэль)

Роббин Лэрд, 6 января 2023 г.

Ряд европейских стран ведут активные переговоры о покупке системы ПВО Rafael Spyder, предназначенной для перехвата баллистических ракет малой дальности, сообщили источники Breaking Defense.

Интерес к системе израильского производства вызван использованием Россией баллистических ракет в Украине, а также сообщениями о том, что Москва стремится импортировать больше оружия из Ирана. По данным израильских источников, в настоящее время ведутся переговоры на разных уровнях с Бельгией, Болгарией, Венгрией, Польшей и Румынией.

"Некоторые из этих стран вскоре направят экспертов в Израиль, чтобы те посмотрели системы с улучшенными возможностями", ─ сказал один из источников. Однако никаких сделок заключено не было, и эти страны все еще могут обратиться к другим планам.

Даже если эти пять стран не заключат никаких сделок, интерес к системам ПВО израильского производства, по-видимому, растет благодаря тому, что Москва продолжает использовать беспилотники и баллистические ракеты против военных и гражданских объектов в конфликте в Украине. Второй источник сообщил Breaking Defense, что интерес к израильским системам ПВО малой и средней дальности сейчас "на пике".

Система Spyder ранее экспортировалась на Филиппины, во Вьетнам, Индию, Сингапур, Чехию, Грузию и, по неподтвержденным данным, в некоторые страны Персидского залива. То, что эти системы уже закуплены двумя европейскими странами, может побудить других европейцев принять участие в проекте, поскольку на континенте все большее внимание уделяется оперативной совместимости систем ПВО.

В последние годы система Spyder прошла модернизацию с целью повышения ее пригодности для борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Согласно заявлению компании, модернизация "включала в себя исследование и анализ уроков, извлеченных из недавних и текущих вооруженных конфликтов с широким использованием тактических баллистических ракет".

Если европейские страны заинтересованы в альтернативе, то система LRAD Barak компании Israel Aerospace Industries (IAI) обладает возможностями, аналогичными Spyder, с охватом 360 градусов и фокусом на баллистические угрозы малой дальности.

В Европе уже ощущается потребность в более крупных израильских оборонных системах, а Германия уже близка к заключению соглашения о покупке системы Arrow 3 в рамках более широких усилий по созданию общеевропейской сети ПВО.

Однако одна страна, которая, возможно, не стоит в очереди на получение израильских систем, больше всего хотела бы их получить ─ Украина.

Несмотря на неоднократные просьбы Киева, Израиль отказывается поделиться своими системами ПВО с Украиной, поскольку Иерусалим пытается сбалансировать отношения с Россией. Сохранение военного нейтралитета рассматривается как способ сохранить молчаливое согласие Москвы на израильские удары по иранским целям в Сирии, в основном, ─ по поставкам иранских ракет для использования "Хезболлой" в Ливане.

В то время как общественность поддержала расширение связей с Украиной после того, как Россия начала использовать оружие иранского производства для бомбардировки украинских городов, новоизбранное правое правительство в Иерусалиме, похоже, движется в другом направлении.

Вновь назначенный министр иностранных дел Израиля Эли Коэн сделал приоритетом скорый звонок своему российскому коллеге после вступления в должность и заявил, что Израиль прекратит словесную поддержку Украины, что вызвало тревогу среди сторонников Украины и послужило еще одним признаком того, что Киеву не стоит задерживать дыхание в ожидании доступа к израильским технологиям производства оружия, даже когда израильские компании пытаются сделать деньги на соседях.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"