"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Война Европейского Союза против Израиля

Просочившийся конфиденциальный документ, составленный миссией
Европейского союза в восточном Иерусалиме, показывает, что европейцы 
активно работают с Палестинской администрацией и от ее имени, чтобы 
захватить зону C на Западном берегу, хотя эта территория была четко 
согласована между Израилем и палестинцами, чтобы она была под контролем 
Израиля до дальнейших переговоров (Источник изображения: iStock).


Бассам Тавиль, 9 января 2023 г.


— Утечка конфиденциального документа, составленного миссией ЕС в восточном Иерусалиме, показывает, что европейцы активно работают с Палестинской администрацией и от ее имени, чтобы взять под свой контроль зону С Западного берега, хотя относительно этой зоны израильтяне и палестинцы договорились, что до дальнейших переговоров она будет находиться под полным контролем Израиля.

— "ЕС... настаивает на том, что его позиции основаны на тщательном соблюдении международного права, законов и устава ЕС, а также — Соглашения Осло. Это утверждение, безусловно, опровергается просочившимся документом, в котором мы видим активиста ЕС, стремящегося помочь палестинцам захватить зону С, ту самую зону, которая отведена под контроль Израиля в соответствии с соглашением Осло, которое ЕС утверждает, что поддерживает". — Дженни Ахарон, Jerusalem Post, 28 декабря 2022 года.

— Ахарон отметила, что в то время как ЕС настаивает на том, чтобы Израиль соблюдал соглашения Осло, и чтобы палестинское государство было создано в рамках всеобъемлющего мирного соглашения, ЕС в то же время пытается лишить Израиль его прав в соответствии с тем же соглашением, которое наделяет Израиль ответственностью за безопасность, общественный порядок и все вопросы, связанные с территорией, включая планирование и зонирование в зоне С.

— Короче говоря, ЕС поощряет палестинцев не возвращаться за стол переговоров с Израилем. Вместо этого он говорит палестинцам, что поможет им украсть землю в качестве альтернативы достижению мирного урегулирования с Израилем путем переговоров.

— "Тайная деятельность ЕС по подрыву израильского контроля в зоне С и продвижению незаконной палестинской застройки в этих районах представляет собой явную и настоящую угрозу безопасности Государству Израиль, и является актом откровенной враждебности и агрессии". — Письмо от Форума обороны и безопасности Израиля, состоящего из 16 000 бывших военных, сотрудников служб безопасности и полиции; i24 News, 21 декабря 2022 года.

— "Как подтверждает этот документ, использование Европой таких ярлыков, как поддержка "гражданского общества" и "прав человека", было призвано скрыть миллионы евро, ежегодно выделяемые отдельным союзным НПО, особенно в зоне С, для создания фактов на местах." — Д-р Джеральд Штейнберг, цитируется JNS, 5 января 2023 года.

— Эти разоблачения показывают, что никто не должен удивляться, если ЕС осудит новое правительство за попытку спасти землю в Иудее и Самарии [Западный берег], поскольку именно они [ЕС и палестинцы] несут ответственность за ее кражу. — Д-р Евгений Конторович, цитируется JNS, 5 января 2023 года.

— В 2022 году незаконное палестинское строительство в зоне С увеличилось на 80%. В отчете зафиксировано 5535 новых незаконных объектов, построенных в 2022 году, по сравнению с 3076 строениями за тот же период 2021 года. — Регавим, 11 октября 2022 года.

— Поддержка ЕС усилий палестинцев по захвату зоны С фактически подрывает перспективы достижения мирного урегулирования между палестинцами и Израилем. ЕС не только подорвал все шансы на урегулирование путем переговоров, но и двулично поддержал продолжающуюся попытку палестинцев навязать Израилю решение, вместо того чтобы, как согласились обе вовлеченные стороны, достичь его путем переговоров.

— Пришло время сказать ЕС, чтобы он занимался своими делами и прекратил свое антидемократическое вмешательство в дела других стран.

Европейский союз (ЕС) утверждает, что он уважает демократию и разделяет с Израилем ценности открытого и демократического общества, основанного на верховенстве закона. Если это правда, то почему ЕС не уважает решение арабов и израильтян — сесть вместе за стол переговоров для обсуждения своих собственных границ? Почему ЕС тайно помогает палестинцам захватить зону C на Западном берегу посредством незаконного строительства?

Просочившийся конфиденциальный документ, составленный миссией ЕС в Восточном Иерусалиме, показывает, что европейцы активно сотрудничают с Палестинской администрацией и от ее имени, чтобы захватить зону C на Западном берегу, хотя эта территория была четко согласована Израилем и палестинцами, чтобы она находилась под контролем Израиля до дальнейших переговоров.

Соглашения Осло, подписанные Израилем и палестинцами, установили административное деление Западного берега на три области: A, B и C.

Зона A находится под исключительным контролем Палестинской администрации; в зоне B Палестинская администрация осуществляет административный контроль и разделяет контроль безопасности с Израилем. В этих двух районах большинство населения составляют палестинские арабы; зона C полностью контролируется Израилем. Соглашения Осло называются временными, потому что они должны были стать основой для последующих переговоров между палестинцами и израильтянами и предварительным этапом окончательного всеобъемлющего мирного соглашения. В преамбуле соглашения говорится о «мирном сосуществовании, взаимном достоинстве и безопасности при признании... взаимных законных и политических прав» сторон. Целью израильско-палестинских переговоров является, среди прочего, создание временного палестинского органа самоуправления для палестинского народа.

К 1996 году, как указано в соглашениях Осло, должны были начаться переговоры по вопросам постоянного статуса, включая границы.

Однако ЕС решил проигнорировать принятое израильтянами и палестинцами решение достичь постоянного и всеобъемлющего мирного соглашения путем переговоров. Он также решил поощрять палестинцев нарушать закон путем незаконного строительства и захвата земли.

Вместо того, чтобы оказывать давление на палестинцев, чтобы те вернулись за стол переговоров с Израилем, ЕС помогает им незаконно захватить контроль над значительной частью зоны C, что является прямым нарушением соглашения Осло.

Короче говоря, ЕС призывает палестинцев не возвращаться за стол переговоров с Израилем, а вместо этого говорит им, что поможет украсть землю в качестве альтернативы достижению мирного урегулирования с Израилем путем переговоров.

«Европейский союз обязуется внести свой вклад в строительство палестинского государства в границах 1967 года и мобилизовать для этой цели свои политические и финансовые инструменты», — говорится в документе.

«Жизнеспособность двухгосударственного решения неуклонно подрывается прогрессирующим дроблением и "ползучей аннексией" (Израилем) зоны C. Это требует усиленного, артикулированного и надежного подхода, мобилизующего европейские политические и финансовые средства».

Согласно документу: «Программа ЕС в зоне C направлена ​​на повышение устойчивости народа, служб и учреждений, усиление палестинского присутствия в зоне C и защиту прав палестинцев, проживающих в зоне C. Программа способствует обслуживанию сообществ в зоне C и присутствующих там палестинцев, чтобы сохранить зону C как часть будущего палестинского государства».

Д-р Джеральд Стейнберг, президент НПО «Монитор», заявил корреспонденту «Еврейского новостного синдиката» (JNS), что «политики ЕС с 1980 года стремились создать палестинское государство, и в течение последних двух десятилетий они использовали сеть субподрядчиков НПО для продвижения этой цели».

«Как подтверждает этот документ, использование Европой таких ярлыков, как поддержка «гражданского общества» и «прав человека», было направлено на то, чтобы скрыть миллионы евро, которые ежегодно выделяются избранным союзным НПО, особенно в Зоне C, для создания фактов на земле. Теперь, когда это притворство раскрыто, очень высока вероятность серьезной конфронтации между Израилем и Европой, в том числе, из-за поддержки НПО»

Профессор Евгений Конторович, руководитель отдела международного права на политическом форуме Коэлет в Иерусалиме, сказал JNS, что просочившийся документ ЕС показывает, что Брюссель предпринимает шаги в ожидании политики нового правительства Израиля для «сохранения» земель в зоне C.

"Происходит быстрая аннексия территорий вокруг еврейских городов в Иудее и Самарии со стороны ПА и ЕС. Это "земля в обмен на мир" без фальшивого обещания мира...Эти разоблачения показывают, что никто не должен удивляться, что, когда ЕС осудит новое правительство за попытку спасти землю в Иудее и Самарии [Западный берег], именно они [ЕС и палестинцы] и несут ответственность за ее кражу».

Дженни Ахарон, директор Golden Gate Public Affairs, которая консультирует по вопросам отношений ЕС и Израиля и работает с институтами ЕС в Брюсселе, отметила, что ЕС действует вопреки собственной заявленной цели: 

«Чтобы понять, что произошло с документом и реакцию Израиля, важно заглянуть в контекст: ЕС стремится оставаться нейтральной державой, высказывая свое мнение о политике Израиля на Западном берегу», — заметила Ахарон..

«Он настаивает на том, что его позиция основана на тщательном соблюдении международного права, права и устава ЕС, а также соглашений Осло. Это утверждение, безусловно, опровергается просочившимся документом, в котором мы видим активиста ЕС, стремящегося помочь палестинцам захватить зону C, ту самую территорию, которая определена под контроль Израиля в соответствии с соглашением Осло, которое, как ЕС утверждает, он поддерживает».

Аарон отметила. что, хотя ЕС настаивает на том, чтобы Израиль соблюдал соглашения Осло, и чтобы палестинское государство было создано в рамках всеобъемлющего мирного соглашения, он в то же время пытается лишить Израиль его прав в соответствии с тем же самым соглашением, которое возложило на Израиль ответственность за безопасность, общественный порядок и все вопросы, связанные с территорией, включая планирование и зонирование в зоне C. 

«Теперь, когда намерения ЕС раскрыты, он должен пересмотреть свои позиции, перестать прикрывать свои политические решения законами и выложить свои карты на стол для честного обсуждения... Он должен это сделать до того, как отношения между ЕС и Израилем ухудшатся еще больше». 

Израильская организация, состоящая из более чем 16 000 бывших военных, сотрудников служб безопасности и полиции, назвала разоблачение того, что ЕС работает над захватом палестинцами зоны С, "актом вопиющей враждебности и агрессии". 

В открытом письме Форум обороны и безопасности Израиля (IDSF) раскритиковал ЕС за его конфиденциальный политический документ:

«Согласно нашему профессиональному пониманию национальной безопасности, преобладающая территория Иудеи и Самарии в зоне C является ключевой стратегической территорией, которая контролирует или может угрожать большей части инфраструктуры и стратегических активов современного Государства Израиль ... Тайная деятельность ЕС по подрыву израильского контроля в зоне С и продвижению незаконной палестинской застройки в этих районах представляет собой явную и настоящую угрозу безопасности государства Израиль и является актом неприкрытой враждебности и агрессии".

Основатель и директор IDSF, бриг. генерал (рез.) Амир Авиви сказал, что деятельность ЕС подрывает соглашения Осло, которые установили контроль Израиля над зоной C: «Эти районы имеют решающее значение для существования Израиля в долгосрочной перспективе. Это экзистенциальный вопрос. Мы единственные, кто может определить, что нам нужно, говоря о национальной безопасности, говоря о еврейских национальных устремлениях. Ни одна европейская страна не может решать за нас, что нам нужно, и, конечно же, не может идти против соглашения, которого должны придерживаться все».

Группа из 40 израильских депутатов Кнессета (парламента) также выразила обеспокоенность по поводу политики и действий ЕС. Она призвала ЕС немедленно прекратить «незаконную строительную деятельность на суверенной территории Израиля».

Обращаясь к лидерам ЕС, члены Кнессета написали:

«Вчера мы узнали об официальном политическом документе Европейского Союза, серьезность которого невозможно переоценить, и который не оставляет места сомнениям относительно односторонности и враждебности ЕС по отношению к Государству Израиль и еврейскому народу. Документ [ЕС] полностью игнорирует историческую близость нашего народа к нашей родине, полностью игнорирует политические соглашения и статус Государства Израиль в Зоне C и стремится установить границы 1949 года в качестве постоянных границ Израиля с окончательным статусом, в полном игнорировании еврейских общин в этом районе».

Политика ЕС по финансированию и поощрению захвата палестинцами земель начинает приносить плоды.

В отчете, опубликованном израильской неправительственной организацией Regavim, которая занимается предотвращением незаконного захвата израильской государственной земли, показано, что в 2022 году незаконное строительство палестинцев в зоне C увеличилось на 80%. В отчете задокументировано 5535 новых незаконных объектов, построенных в 2022 году, по сравнению с 3076 постройками за тот же период в 2021 году.

Поддержка ЕС усилий палестинцев по захвату зоны С, на самом деле, подрывает перспективы достижения мирного урегулирования между палестинцами и Израилем. ЕС не только подорвал все шансы на урегулирование путем переговоров, но и двулично поддержал непрекращающиеся попытки палестинцев навязать Израилю решение, вместо того, чтобы, как согласились обе стороны, прийти к нему путем переговоров.

Пришло время сказать ЕС, чтобы он занимался своими делами и прекратил свое недемократическое вмешательство в дела других стран.

Бассам Тавил — араб-мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"